С раками пиво пить – это по-ихому!

9 Августа 2016
Последние предотпускные заседания комитета и горсовета состоялись 29 июля. Всё по плану, за исключением дополнительно внесённого в повестку вопроса о землях Натальинского МО. Депутаты должны были согласиться принять в собственность МО г. Балаково для предоставления многодетным семьям земельный участок площадью 315 кв. м, что они и сделали.

Раз уж коснулись земельного вопроса, депутат Сергей Русин поинтересовался судьбой поля между 5 и 8 микрорайонами. Мол, на какой стадии дело?

Не сговариваясь, народные избранники и чиновники администрации закатили глаза к потолку, кто-то недовольно хмыкнул: насмешки над единственным оппозиционером в составе Совета – это для заседаний городских депутатов норма. Ему пояснили, что по вынесенному ранее решению было отправлено апелляционное заявление в Верховный суд. Срок рассмотрения 2 месяца. Поэтому Совет пребывает в ожидании до 4 сентября. Выйдут из отпуска и огласят ответ. А может быть, и не огласят – это для балаковской власти тоже не внове.

Особый интерес вызвало рассмотрение прокурорских протестов. Собственно, представления и протесты прокуратуры на депутатские решения уже стали привычными. Рассмотрение некоторых из них, вероятно на законных основаниях, депутаты откладывают в долгий ящик, как это происходит с «полем чудес». Один только Русин помнит и постоянно об этом напоминает. Тут выяснилось, что в прокуратуре ничего не забывают и не прощают. Очередные протесты вынесены на решения Совета. Одно из них – об утверждении Регламента Совета. Депутаты одним росчерком пера лишили прокурора права на законодательную инициативу, т. е. права вносить предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов или иных нормативных правовых актов. Второе решение Совета касалось внутренних противоречий Правил пользования транспортом общего пользования городского сообщения на территории МО г. Балаково. Оно тоже было опротестовано, как и Положение «О порядке принятия имущества в муниципальную собственность», в котором есть ссылка на Постановление Правительства, а оно утратило силу 1 января 2015 года. И что-то, видать, случилось с депутатами – они все три протеста удовлетворили! Странным мне показалось, что все три опротестованных прокуратурой решения Совет принимал в 2009 году. Не прошло и 7 лет, как говорится... Впрочем, лучше поздно, чем никогда – будем считать так.

При рассмотрении изменений в городской бюджет два депутата – Кирилл Лаврентьев и Станислав Мельник учинили допрос Светлане Яковенко, председателю комитета финансов, и директору УДХБ Владимиру Капитанову. Одного народного избранника интересовало, за счёт чего покрываются убытки автобусного маршрута № 15, а второго – экономия, которой добились, заключив энергосервисный контракт. Отвечали на пару, ответы были путаными. Из них стало ясно: убытки ложатся на плечи городского бюджета, энергосервисный контракт, расхваливаемый главой районной администрации Иваном Чепрасовым и его верным соратником, депутатом Сергеем Нестеровым, ничего кроме головной боли горожанам не принёс.

Разумеется, депутаты не всегда могут предвидеть, чем закончатся очередные «придумки» или чем обернётся расположение исполнительной власти к тому или иному предприятию или его руководителю. Но регулярные просчёты, а иногда и откровенные промахи действующей власти уже слишком очевидны, чтобы их не замечать и не делать выводы. А на фига им это надо? Вот то-то и оно.

Когда после заседания Людмила Савочкина пригласила всех депутатов на Фестиваль раков в ночь с 31 июля на 1 августа, только один из них вскрикнул: «Это же воскресенье! В понедельник на работу вообще-то!». Теперь избиратели пусть сделают выводы: кого и куда они выбирали. Наверное, не пиво пить с раками в понедельник утром.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №31 (499) 09.08.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~pRd5l