Сэкономить и получить удовольствие

Сэкономить и получить удовольствие
23 Августа 2016
«Гони 90 рублей, масла тебе купила», – возвестила мама, доставая из сумки полуторалитровую бутылку подсолнечного нерафинированного. «А ты ничего с ценой не путаешь? В магазине за литр цена стольник, а тут же больше», – решила я уточнить. «Так на рынке ж купила, там всегда дешевле!»

Если честно, ходить за продуктами на рынок я люблю и сама. Нравится выбирать, торговаться, сравнивать цены. Тут тебе и выгода, и общение, вдобавок настроение повышается от одного лишь яркого вида овощей и фруктов. Из всех балаковских рынков предпочтение отдаю тому, что у вокзала, или, как его еще называют, «колхозному». Не раз приходилось убеждаться, что соотношение цены и качества продуктов, продаваемых здесь, наиболее приемлемо для моего не слишком тугого кошелька.

Давайте заглянем на рынок вместе с вами, уважаемые читатели. Большая его территория, более 7,5 тыс. кв. метров, как нельзя лучше приспособлена для торговли. Добраться сюда одинаково сподручно как из старого города, так и из новых районов, не говоря уж о близлежащих.

«Такое местоположение удобно не только для городских жителей, но и для сельских, особенно для тех, у кого нет транспорта. Чтобы продать свою продукцию, они приезжают к нам на обычных рейсовых автобусах, которые идут до вокзала, – пояснила директор рынка Галина Захарова. – Молоком у нас торгуют порой в 2-3 смены за день. Так, большинство продавцов приезжают с самого раннего утра, как только подоят корову и молоко еще парное. Продадут, на их место встают другие. Практически у каждого есть свой покупатель».

В молочных рядах на рынке у вокзала всегда много народу. Длинные прилавки сплошь уставлены контейнерами со свежайшей сметаной, сливками, творогом, брынзой, домашним сыром и сливочным маслом. На любой вкус, только успевай выбирать. Сейчас деревенское молоко продают по 50 и 45 рублей, есть и по 42 рубля. Это за полтора литра. Для сравнения – в магазине литр в среднем стоит 40 рублей. Рыночный же разброс цен на молочную продукцию объясняется просто: у кого-то в хозяйстве 2-3 коровы, а у кого-то целое стадо. Как у фермерши Чупахиной из Быкова Отрога, которая в цене не дорожится, поскольку молока много, успеть бы продать. Естественно, к ней постоянно очередь.

Идем дальше, в мясные ряды. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять – кризиса у нас нет. Во всяком случае продовольственного. Мяса продают много, много и покупают. Цены тоже процентов на 10, а то и все 15 ниже магазинных. Хорошие куски свинины можно выбрать за 250 руб. за килограмм, говядину в минувший четверг предлагали и по 260 руб., и по 400 руб. – но это уже вырезка.

Торговые места в мясном ряду, как того требуют правила, оснащены холодильным оборудованием, что в летнюю жару позволяет избежать скорой порчи продукта. Для обеспечения бесперебойной работы холодильников администрация рынка недавно даже протянула дополнительную линию электропередачи. Впрочем, рядовому покупателю вдаваться в эти детали совсем необязательно. Ему важно знать две вещи. Первое – что мясо на прилавки рынка у вокзала поставляется из Балаковского и соседних с ним районов, его сдают как личные, небольшие, крестьянские хозяйства, так и крупные, фермерские. Например, широко известное КФК «Куликовское». Второе – что вся мясная продукция (и не только она, но и молоко, яйца, рыба, зелень, овощи-фрукты) проходит на рынке строгий ветеринарный контроль.

«Наша ветеринарная лаборатория полностью укомплектована всеми необходимыми для проведения исследований приборами, наличие которых позволяет ей считаться одной из самых лучших в городе, – продолжает рассказ Галина Захарова. – В обязательном порядке проверяются овощи на содержание нитратов. Молоко и мясо на прилавки поступают также только через ветслужбу. Угрозы африканской чумы нет».

Мимо прилавков с куриными яйцами (цены начинаются с 32 руб. за десяток) проходим дальше. Попутно отмечаем, что на рынке появились выделенные места для торговли мясом птицы. Минуем рыбные ряды – судак 200 руб. за кг, морская от 120 руб. за кг. Торговля речной и прудовой рыбой, кстати, допустима, только если имеется разрешение на ее на вылов. Обращаю внимание на палатки с широким ассортиментом хлебобулочных изделий. Эту румяную и аппетитную красоту нам привезли из Хвалынска. А вот в географии поставщиков колбасных изделий значатся Ершов, Духовницкое, Вольск, Маркс, Базарный Карабулак, Пенза, Самара. Как говорится, покупайте, пробуйте и сравнивайте на вкус.

Сейчас, в период массового сбора урожая, ряды, где торгуют овощами и фруктами, просто ломятся от изобилия всяческих плодов. Описывать их нет смысла, это надо видеть – горы болгарского перца, арбузов, томатов, лука и баклажанов. Цены не просто радуют – призывают сделать покупку. Перец от 20 руб. за кг, помидоры от 10 руб., арбузы от 8 руб. Привозят хороший картофель, мы взяли на пробу «синеглазку» из энгельсского хозяйства. Картофель оказался внутри белым, при варке рассыпчатым и очень вкусным.

Здесь покупателю тоже раздолье. Можно приобрести продукцию наших дачников, можно – привезенную из овощеводческих хозяйств. Например, из села Малое Перекопное, где на земле работают арендаторы-корейцы. Судя по переполненным прилавкам, успешно. Как только они вышли со своими овощами на рынок, цены поползли вниз.

Интересуюсь у администрации рынка, как они борются с недобросовестными продавцами и есть ли случаи обвеса покупателей. Оказывается, меры могут применить суровые, вплоть до запрета торговать на территории рынка. Недавно так поступили с двумя оптовиками, на которых было много жалоб. А вес приобретенного товара покупатели могут перепроверить на контрольных весах, которые находятся в помещении дирекции.

Как известно, рынок у вокзала открыт в 2007 году. Были, конечно, свои трудности роста. Многое пришлось сделать в плане благоустройства – расчистить территорию, обнести ее забором, выпилить заросли, поставить прилавки так, чтобы к ним удобно было подойти и рассмотреть товар, а в сезон осенних заготовок – подъехать на машине, чтобы загрузиться без проблем. Много сделано и по расширению ассортимента продаваемой продукции, потому что покупатель должен иметь большой выбор. А когда есть конкуренция, цены не так активно взмывают вверх. Площадь рынка, кстати, облагораживается и по сей день. Ее регулярно подметают, мусор убирают и вывозят. Есть служба охраны, камеры видеонаблюдения, тревожная кнопка.

«Еще мы хотим поставить большой крытый павильон и перевести под крышу всю торговлю мясной и молочной продукцией», – поделилась ближайшими планами директор рынка Г. Захарова. Идея показалась нам очень и очень привлекательной.

С самого начала своего существования и по сегодняшний день рынок этот пользуется огромной популярностью у балаковцев. И когда в базарные дни приходится наблюдать внушительные толпы людей, выходящих из автобуса на остановке «Вокзал», я не сомневаюсь – они спешат на «колхозный» рынок.

Остается добавить, что рынок работает в четверг, субботу и воскресенье с 7.00 до 15.00, и пригласить всех за покупками.

Е. ВИКТОРОВА

P. S. Уходя с рынка, обратила внимание, что за его забором тоже идет активная торговля, причем на достаточно обширном участке. Товар разложен прямо на земле, кругом мусор. Картина эта никак не гармонировала с только что увиденным на рынке. Неужели обманули частники? Пустили пыль в глаза видимостью порядка? Уже в редакции стали разбираться и выяснили, что эта земля за пределами рынка является муниципальной и именно на ней почему-то идет несанкционированная торговля. Без всяких разрешительных справок и документов на продукцию. Такой вот парадокс.
Источник:  Упрямые факты №33 (501) 23.08.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~evbxB