Сиреневый обман

Сиреневый обман
5 Июля 2016
Если бы в Балакове проводился конкурс невезучести, то район хемикомповских прудов занял бы в нем первое место. О том, что сами пруды, непонятно ради какой цели, осенью прошлого года были засыпаны, мы писали неоднократно. На их месте красуются два ровных земельных участка, хоть сейчас продавай.

Администрация БМР, правда, от этой идеи открещивается, а предлагает разместить там конюшню, школу по изучению правил дорожного движения и… немножко торговых точек. Во всяком случае, такие планы были озвучены на публичных слушаниях вместе с заверениями выполнить комплексное благоустройство территории. Обещают, что там появятся велосипедные и пешеходные дорожки.

Но это дело отдаленного будущего, поскольку даже проект еще не разработан. А пока, чтобы хоть как-то отвлечь население от грустных мыслей о потере прудов и добавить позитива, нынешней весной здесь была объявлена благотворительная акция по посадке деревьев. Мероприятие широко разрекламировали, в том числе и на официальном сайте администрации БМР.

«Приглашаем вас на праздник озеленения и общения! У вас есть потрясающая возможность посадить куст сирени (а может быть, и не один) и назвать его в честь своего ребенка, любимого или близкого человека! Названия саженцев будут собственноручно вписаны вами в Книгу озеленения г. Балаково. Войдите в историю нашего города! В дружном коллективе мы посадим целую аллею сирени в парке возле Хемикомпа» – значилось в объявлении.

Надо сказать, что за каждый кустик сирени участники акции платили по 150 руб. Не так уж и дорого. Некоторые семьи, пришедшие с детьми, покупали и по два, и по три саженца, а кто и больше. Все действительно прошло весело и на ура. О чем свидетельствуют многочисленные фото, которые администрация БМР даже поспешила вставить в красочный отчет о своей работе. Глядишь на эти картинки, и сердце умиляется: вот ребенок бережно несет тонкую веточку, вот папа копает лунку, вот мама от имени всей семьи подписывает табличку под только что посаженным деревцем. Все улыбаются, смеются – красота!

Только на этом хорошее кино и закончилось. Потому что известно: посаженные растения, чтобы они прижились, надо поливать. А уж в нашем засушливом климате не просто поливать, а, как говорят наши дачники, отливать большим количеством воды, и чем чаще, тем лучше. Только тогда будет положительный результат.

Люди искренне верили, что, посадив сирень, они уже сделали доброе дело для Балакова. А уж дальше, извините, пусть работают городские коммунальные службы. Ведь не набегаешься же с ведром воды из дому, чтобы полить свой саженец. Тем более что не все участники акции живут в близлежащих домах, некоторые приезжали из других микрорайонов. Однако у наших коммунальщиков (считай и администрации района) никаких планов насчет полива не было. О вновь посаженной сиреневой аллее постарались поскорее забыть. В результате что имеем в сухом остатке? Сухие же кустики, за редким исключением полностью погибшие под палящим солнцем. Можно пройти и сосчитать их, наберется не один десяток. Ранее озвучивалась цифра в 400 единиц. Можно даже умножить количество высохших саженцев на их стоимость. Получится, что в землю просто была закопана немалая сумма денег. Не из бюджета, правда, взятая, а из кармана горожан.

Но дело даже не в деньгах, а в самом отношении местной власти к инициативам, исходящим от населения. Иначе как наплевательским его не назовешь. Дескать, вы там старайтесь, копошитесь, а мы все равно потом сделаем так, как нам удобно.

Хочется добавить, что засохшая на корню сиреневая аллея не является единственной на хемикомповских прудах. В прошлом году к юбилею Победы здесь силами общественности также были высажены деревья вдоль дорожек. Практически всех их постигла подобная бесславная участь. Что же это за место такое, несчастливое?

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №26 (494) 05.07.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~C7a5x