СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА...

СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА...
9 Февраля 2016
Итоги оперативно-служебной деятельности МУ МВД России “Балаковское” по итогам 2015 года были озвучены на брифинге для журналистов местных СМИ, который прошёл в здании полиции 26 января. Докладывал Роман Галицкий, замначальника балаковской полиции.

– Всего на территории обслуживания управления было зарегистрировано 2452 преступления, что на 1,2% ниже уровня 2014 года. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений – до 636 (в 2014 году их было на 43 больше). Меньше было совершено таких общественно опасных преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, связанного со смертью потерпевшего – 7; грабежи – 77; мошенничество – 96. Количество совершенных убийств (16), краж (722), в том числе из магазинов (36), осталось на уровне 2014 года.

…И НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАК БУДТО НЕ ВИДНА

Очень весомым показателем работы полицейских является раскрываемость преступлений. Так вот по раскрываемости у балаковских полицейских результаты лучше, чем средние по области. Доля раскрытых преступлений составила: против личности – 96% (по области 84%), собственности – 71% (по области 49%), в том числе грабежей – 87% (по области 72%), краж – 67% (по области 45%), угонов – 93% (по области 78%), а таких преступлений, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и изнасилование, – 100%. По итогам 2015 года к уголовной ответственности привлечено 1629 преступников (2014 г. - 1543), в том числе 401 – за тяжкие преступления.

ЕСЛИ КТО-ТО КОЕ-ГДЕ

У НАС ПОРОЙ

ЧЕСТНО ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТ

За прошедший год выявлено 232 преступления по линии незаконного оборота наркотиков (2014 г. - 231), на 24% увеличилось количество выявленных фактов сбыта.

По линии экономической безопасности возросло количество выявленных преступлений (+23%), в том числе тяжких видов (+22%), фактов присвоения или растраты (с 6 до 21), коррупционной направленности (с 16 до 46), в том числе в рамках освоения бюджетных средств (с 5 до 29).

ЖАЛЬ,

НЕЛЬЗЯ КРИЗИС

УПРЯТАТЬ ЗА РЕШЁТКУ

Не допустили балаковские полицейские роста преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми или совершавшими преступления. Их количество снижено и составило 545 (в 2014 г. – 644: минус 15%). Всего на территории обслуживания управления проживает 557 таких лиц. По состоянию на 1 января 2016 года под административным надзором состояло 183 человека. Таким образом, под надзор взято почти 25% лиц (24,7%) от общего числа лиц, формально подпадающих под административный надзор. В 2015 году лицами данной категории было совершено всего 15 преступлений.

Как заявил в своём докладе Роман Борисович, анализ показывает, что 49% судимых, вновь преступивших закон, – это люди со сформировавшимся преступным образом жизни (особо опасные рецидивисты, неоднократно судимые). Но остальные судимые, а это 247 человек, закоренелыми преступниками не являются. Причина совершения ими преступлений – отсутствие возможности трудоустроиться и легально обеспечивать себя и семью. Для таких граждан выделены денежные средства, зарезервированы рабочие места, в результате чего было трудоустроено 15 человек.

РУССКАЯ ВОДКА,

ЧТО ТЫ НАТВОРИЛА

По итогам года общее количество бытовых преступлений возросло со 132 до 172. Рост объясняется увеличением числа двойных бытовых преступлений, таких как побои (с 31 до 63), причинение легкого вреда здоровью (с 9 до 15). Удалось снизить количество тяжких преступлений, совершенных в быту. Так, на 40% (с 10 до 6) снизилось количество убийств на бытовой почве, на 26% (с 23 до 17) – фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Но до 666 возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: это убийства (рост с 13 до 15), изнасилования (рост с 2 до 19), кражи (с 174 до 193), угоны (с 19 до 27).

По мнению руководства местных полицейских, в борьбе с пьянством и бытовой преступностью добиться результатов методами полицейской профилактики нельзя. Необходим постоянный контроль режима работы заведений, продающих алкоголь в розлив; требуется медико-социальная реабилитация лиц, злоупотребляющих спиртным; социальная адаптация лиц, имеющих криминальный опыт.

ДАЁШЬ

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ!

На вопрос журналистов о медицинских вытрезвителях ответил Михаил Гришин, начальник МУ МВД России “Балаковское”:

– Вопрос возрождения медвытрезвителей поднимался на итоговой коллегии начальником ГУВД по Саратовской области генерал-лейтенантом Сергеем Арениным. Мы, работники полиции, также испытываем трудности в работе с лицами, находящимися в нетрезвом состоянии, и прекрасно понимаем, как тяжело приходится медикам, к которым они попадают через приёмный покой. Даже там, к сожалению, нам приходится применять меры по охране общественного порядка, защищать медиков. Вызовы из медучреждений к нам поступают, выезжаем, оказываем помощь. Проблема уже рассматривается. Если будет принято положительное решение, то с помещением и организацией работы вопросов не будет. На уровне Балакова мы готовы подключиться сразу.

НЕДРЕМЛЮЩЕЕ

И НЕПРЕДВЗЯТОЕ ОКО

В рамках развития общественно-профилактического мероприятия «Безопасный город» администрацией БМР в прошлом году было установлено 8 новых камер видеонаблюдения. По словам Михаила Гришина, в настоящее время в Балакове работают все установленные в своё время видеокомплексы:

– Они проходят предусмотренный для устройств плановый ремонт, даже если камеры видеонаблюдения функционируют. Мы не дожидаемся, когда они сломаются, проводим технический осмотр либо производим замену на новые (при наличии финансирования). Установленные видеосистемы помогают нам не столько в раскрытии преступлений, сколько в формировании доказательной базы при направлении уголовных дел в суд, при расследовании преступлений. И руководство районной администрации пообещало нам, что финансирование по оборудованию систем видеонаблюдения в нашем городе будет увеличено в разы. Мы уже составляем карту города, в которой указываем наиболее криминогенные места, наиболее подверженные совершению ДТП. Планы на 2016 год есть, финансирование имеется. Единственный вопрос – это подключение. От того, каким оно будет, зависит качество изображения.

Начальник балаковских полицейских заверил, что в этом году в городе будут оборудованы два полицейских пункта, куда граждане смогут обратиться за экстренной помощью: один из них – на перекрёстке Факела Социализма – Ленина и на Минской у главпочтамта. Эти пункты тоже будут оснащены камерами видеонаблюдения. Пункт полиции, что на углу улиц Ленина – Комсомольской, будет демонтирован. Он был открыт, когда в своё время там функционировал ночной клуб «Аура», в котором неоднократно возникали беспорядки. Существующие нынче ночные заведения в основном вызывают беспокойство проживающих вблизи горожан из-за громкой музыки, которая слышна далеко за полночь.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №5 (473) 09.02.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~5h62Y