Содержать дорого, выбросить не жалко

Содержать дорого, выбросить не жалко
31 Января 2017
Несколько раз в год балаковская администрация выкладывает перед депутатами планы и прогнозы по приватизации муниципального имущества. Намного реже народные избранники знакомятся с отчётами об их реализации. О чём это говорит? О том, что ни желающих арендовать, ни приобретать эти объекты нет.

Оскомину набили местной власти журналисты и простые граждане города, на протяжении нескольких лет напоминая о зданиях, представляющих культурное наследие, – бывшей поликлиники № 1 на Коммунистической, 68, и бывшего речного училища № 6 на ул. Ленина, 2.

– Караул, грабят! – в редакцию то и дело звонили и возмущались неравнодушные балаковцы, просили: – Сделайте что-нибудь, а то ведь от зданий опять останутся одни стены!

Так, может, такой и была цель, чтобы остались одни стены? Подумаешь, Мамин там жил, Кобзарь здание построил... Вот вам музеи под открытым небом, смотри не хочу.

О зданиях попроще, не представляющих исторической ценности, что говорить? Там дела обстоят ещё хуже. Например, закрыли вечернюю школу на ул. Волжской, заселили в здание детскую художественную школу, мирно ваявшую в садике за мэрией. Понятно, что сады тогда были позарез нужны. Не успели отремонтировать и запустить детский сад, как закрылся Балаковский институт экономики и бизнеса, занимавший в новых районах здания аж двух садиков! Что предпринимает муниципальная власть? Росчерком пера в одно из зданий вселяет центр «Ровесник», который остался без обжитого на ул. Чапаева места. Во второй... переезжает детская художественная школа, оставляя здание на Волжской, в которое вбуханы бюджетные средства: дети должны рисовать в тепле и с хорошим освещением. Опустевшее здание нынче похоже на человека с тяжёлым пороком сердца – чёрные глазницы пластиковых окон, на которых дети оставили затейливые бумажные снежинки. Что с ним будет дальше – неизвестно.

Волна по закрытию общеобразовательных школ прокатилась по Балакову намного раньше. Бесконечные собрания устраивали, «утаптывали» родителей, мол, вашим детям ещё лучше будет. Итого закрыли школы № 8 и № 14. Учеников растасовали по другим школам. Нерентабельно оказалось эти содержать. А со зданиями закрытых школ что? Восьмую отдали колледжу (ПКТиМ), там у них теперь 4-й корпус. Школу № 14, что на ул. Розы Люксембург, передали детской школе искусств № 1, вместе с мастерскими, кстати.

Вскоре мастерские были возвращены в казну за ненадобностью и отсутствием средств на их содержание и охрану, и сразу началось.

«Здесь стёкла бьют, всё крушат!» – жаловались редакции обеспокоенные жители окрестных домов. Но это было ещё полбеды. Один за другим начались пожары. Всего мы насчитали 11 возгораний, из-за которых приходилось звонить пожарным. Звонили жители и в полицию, но защищать и охранять от хулиганов уже было нечего. И тогда поползли слухи, что здание снесут. А участок земли там должен высвободиться довольно большой, в тихом, спокойном районе. Что там планируется, никто не знает. Ясно одно: кому-то приглянулась земля и этому «кому-то» дешевле снести мастерские, чем восстанавливать здание.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №4 (523) 31.01.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~h4d8q