Солдату гарантируют 50 лет

Солдату гарантируют 50 лет
10 Мая 2016
Как уже сообщалось, памятник солдату-победителю, открытие которого в Балакове состоялось в прошлом году к 70-летию Победы, дал трещину у подножия. Это мог увидеть каждый житель, как только растаял снег. Для устранения дефекта был приглашен автор - скульптор из Энгельса Александр Садовский.

В преддверии Дня Победы мы встретили мастера за работой на Аллее Героев, где он трудился вместе со своим помощником – формовщиком Сергеем Крисецким.

– Главное, что нет трещин в гранитном постаменте, – сказал С. Крисецкий, – так как тут большая парусность и памятник шевелится.

К разговору сразу же подсоединился А. Садовский, который более подробно рассказал и о повреждениях, и об истории создания самой скульптуры.

– Как получилось, что пошли трещины?

– Их создали механические воздействия. Ведь если попрыгать на памятнике одновременно с двух сторон, то поверхность работает как рессора и потому на ней образовываются микротрещины, хотите вы того или нет.

И рассказал о конструктивных особенностях памятника:

– Он же собирался из отдельных частей, даже заметен технологический шов. И это нормальное явление.

Тут Садовский указал на спину солдата, вернее на его плащ-палатку. Действительно было видно, что поверхность неоднородн а.

– Мы швы спрятали, заделали, а вообще можно их и не скрывать. Если где-то на поверхности заделка отошла, то ничего страшного, потому что внутри все очень прочное, капитальное.

В качестве доказательства скульптор предложил повиснуть и покачаться на руке солдата.

В процессе дальнейшей работы Александр Александрович разговорился:

– Произошло много шума из ничего. Мне позвонили, я почитал отзывы в интернете, а там такие бурные обсуждения, слова ругательные, что все полопалось, чуть ли не разваливается наш победитель. Я ломал голову: что же там такое страшное творится со скульптурой? А приехал, проанализировал – ба, ну это так элементарно. В процессе эксплуатации все портится, и это нормально. А еще за любым объектом нужно ухаживать. Видите, соль выступила после зимы, многочисленные подтеки. А ведь это натуральный камень: в постаменте использовался гранит, а в портретной стене – габбро. Хочешь не хочешь, а весной надо это все помыть, почистить.

Так как у балаковцев существует много вопросов по поводу неказистого материала, из которого сделан сам солдат-победитель, то мастер дал пояснение:

– Это прочный материал, финский. Его техническое название – полимербетон, иными словами – искусственный камень. Раньше он шел только на объекты в военном строительстве, в том числе космодром Байконур, где я служил в свое время, на 60% сделан из этого материала. Просто сейчас многие технологии рассекречены и доступны. В атмосфере города гарантированный срок эксплуатации данного материала 50 лет. В течение этого периода с ним ничего не произойдет, а потом как бетон: 100 лет прочность набирает, а затем 100 лет разрушается. Практически это то же самое. Я с полимербетоном работаю более 20 лет.

– А если бы трещина пошла глубже?

– Мы бы приехали и все заделали. Никаких проблем. Мы ж родным материалом латаем.

Скульптор уверил, что никакие «художественные» акты вандализма, вроде надписей из баллончиков, солдату не страшны, поскольку все это легко убирается обычным ацетоном.

– Жители интересуются, почему стена с портретами героев получилась такой мрачной.

– Ну почему мрачная? Габбро – это замечательный природный камень, и очень дорогой, кстати. Мы сначала хотели использовать красно-коричневый гранит, но портреты на нем не сделаешь. И если делать вставки, то из портретного габбро. Получилось бы хуже: красное с черным, чистый траур. Поэтому мы решили, что всю стену габбро закрываем, высекаем на нем портреты – и никакого траура. Красиво, ровненько, без всяких вставок.

Александр Садовский не переставал любоваться своим творением и поведал некоторые детали из истории его создания:

– Георгиевская ленточка, что идет понизу, просто прелесть – это же инкрустация, мы ее сделали красно-коричневой. Когда я получил задание на памятник, сел вот тут у вас на лавочке и думал. И мне пришла мысль с этой ленточкой, с красными цветами. Самого солдата я сделал так, чтобы потомки помнили. Видите, написано: «Спасибо деду за победу»? И рука вылеплена так, чтобы можно было пожать и таким образом поблагодарить его. А вот этот указательный палец я выпрямил специально. Понимаете, от курка устал...

Автора понять можно – он воплощает свои творческие замыслы и получает за это немалое вознаграждение. Конечно, будем надеяться, что солдат нас не подведет и будет стоять обещанные 50 лет без серьезных разрушений.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №18 (486) 10.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~omkOD