Сосулек нет. теперь падают балконы

Сосулек нет. теперь падают балконы
5 Апреля 2016
– Хотите сенсацию? – интригующе спросила позвонившая в редакцию женщина. – Езжайте в 1 м-он. Там в доме № 3 по ул. Менделеева балкон обвалился!

Лечу туда. Вижу цель: в пятиэтажке, прямо над магазином, на третьем этаже козырьком висит уцелевшая плита бывшего балкона – без перил. На ней приставленная к стене новая пластиковая москитная сетка, которую ветром может сдуть на прохожих.


Весь ужас увиденного мной в том, что этажом выше балкон тоже без перил, но там консоль частично обломана, выкрошилась. Видна арматура «в клеточку».

Никаких зевак, удивлённых возгласов, вызовов неотложки я не застал, но пока всё это разглядывал и фотографировал, вокруг собралась кучка «аборигенов». Клиенты здешних забегаловок – любители «Боярышника» – наперебой стали мне объяснять, что произошло:

– Дело было ночью. Мужик вышел на балкон покурить. Ба-ба-ааах! Всё обвалилось.

– Когда это случилось?

Мой вопрос поставил рассказчиков в тупик. Один говорит, что неделю назад, другой – что две. А на четвёртом этаже, сообщают, балкон уже давно обвалился. Ну, всё понятно. Значит, с очевидцами и свидетелями у меня туго. Иду через арку во двор, там хозяйничает дворник, но она ничего о балконах не знает. На двери подъезда в рамке под стеклом наименование компании, которая управляет домом. Это ООО «ПромСтройМонтаж». Звоню в первую попавшуюся квартиру среднего подъезда. Удалось выяснить, что балкон обрушился в «однушке». И ничего более.

Вернувшись в редакцию, обращаюсь по телефону в службу спасения. Дежурный просмотрел журнал учёта вызовов и пояснил, что в отряд вызов на обрушение балкона не поступал ни неделю назад, ни две. Стало быть, если верить словам «боярышников», пострадавший мужчина, упав вместе с балконным ограждением на крышу магазина (с 3-го на 1 этаж), самостоятельно встал и спустился оттуда на землю на своих ногах?

Теперь об ответственности. На этот счёт есть два документа: Жилищный кодекс РФ и немного позднее вышедшее Постановление Правительства РФ № 491 от 2006 года. В соответствии с ними, балконные плиты, входящие в план квартиры согласно обмеру БТИ (бюро технической инвентаризации), вместе с внешней стеной, к которой примыкают данные балконы, относятся фактически к общему имуществу в многоквартирном доме. Это означает, что они являются для собственников помещений объектом общедолевой собственности, а двери, окна и перила указанных балконов, т. е. вспомогательные конструкции, – объектами индивидуальной собственности. Следовательно, при определении ответственного за ремонт балкона решающее значение имеет то, какой именно его элемент нуждается в этом ремонте: «общий» или «индивидуальный». Стало быть, за плиты на 3 и 4-м этажах отвечает УК, которая обслуживает дом, а за перила – сами собственники квартир.

И это не первый в Балакове случай, когда балконы обрушиваются. Было, что и с жертвами. Печальный опыт показывает, что представители УК, вместо того чтобы своевременно производить ремонт разрушенных плит, обходят многоквартирные дома и предлагают на балкон не выходить вообще. И расписаться, что предупреждён. Но в данном случае, похоже, и этого сделано не было.

Хоть какой-то свет пролили на происшедшее специалисты управления по делам ГО и ЧС. По нашей просьбе они обратились в ООО «ПромСтройМонтаж», где им пояснили: мол, собственник квартиры решил произвести реконструкцию балкона и сам снял ограждение. Что же тогда упало?

Получается, всё нормально, дорогие балаковцы, только на балкон в наших «хрущобах» выходить низя. Если, конечно, пожить вам ещё хочется.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №13 (481) 05.04.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~OCyyS