Стадион «Труд» рапортует: к чемпионату Европы по спидвею готов

Стадион «Труд» рапортует: к чемпионату Европы по спидвею готов
19 Августа 2019
Ровно через неделю, 29 августа, в Балакове состоится финал чемпионата Европы по спидвею среди пар. У нас будут состязаться самые титулованные гонщики, а стадион «Труд» станет центром притяжения любителей спидвея, живущих не только в России, но и в Европе и мире.

На стадионе завершена реконструкция освещения. Установлены новые опоры, произведен монтаж 23 новых светильников. Они в 8 раз экономичнее своих предшественников. Объемную и широкомасштабную работу по реконструкции освещения проводили «всем миром».

– Это и специалисты «БалАвтоДора» и «Атомэнергоремонта», – поясняет Сергей Мантопта, директор стадиона «Труд». – Резчиков, газосварщиков, монтажников, всю необходимую технику предприятия к нам привлекали.

Прежнего освещения, много лет назад установленного на стадионе, было недостаточно, поэтому гонки раньше здесь проводились только в дневное время. Теперь все требования безопасности для соревнований выполнены.

Татьяна Калинина, заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам, прямо на стадионе организовала выездное заседание рабочей группы. Участники совещания, руководители муниципальных подразделений, получили задания по обеспечению связи, электроники, благоустройства, культурного сопровождения чемпионата.

Соревнования международного уровня на балаковском стадионе в этом году будет отличать не только безопасность, но и максимальная доступность. У стадиона «Труд» появятся две стоянки для парковки автомобилей, в общей сложности 400 кв. м.

– Всё для удобства зрителей, – подчеркивает Сергей Викторович. – Раньше нам не хватало места для парковки машин. Чтобы зрители посещали мероприятия, необходимо оборудовать подъездные пути. Глава Балаковского района Александр Соловьев решил вопрос с асфальтированием проезда к нижним воротам. А мы стараемся создать все условия, чтобы зрительская посещаемость увеличивалась. Ведь спидвей в Балакове – это визитная карточка нашего города.

Построен хороший закрытый парк техники, отапливаемые и вентилируемые боксы для спортсменов. В этом году ремонт дошел и до подтрибунных помещений, раздевалок, завезена мебель. Построена закрытая мойка для мотоциклов. Чем ближе чемпионат, тем тщательнее готовят трек – его грейдируют, ровняют, укатывают, поливают, чтобы не пылил.

В последний раз соревнования такого высокого уровня в Балакове проводились 8 лет назад – это был чемпионат мира среди юниоров. За несколько лет в стадион вложено немало сил и средств.

– Действительно, наш стадион преобразился, – подтверждает Кирилл Цуканов, тренер юниоров спортшколы «Турбина». – Ко мне друзья приезжают из-за границы, они говорят: классный у вас стадион, теперь он не уступает европейским.

Своим преображением стадион «Труд» и балаковский спидвей во многом обязаны проекту «Балаково Спортивный», инициированному председателем Госдумы Вячеславом Володиным, и генеральному спонсору чемпионата Европы – компании «ФосАгро». Огромную помощь и организационную поддержку оказывает муниципальная власть, ведь спидвей для балаковцев – один из самых любимых и зрелищных видов спорта.

Ну а теперь о самом долгожданном мероприятии международного уровня в 2019 году. В финале примут участие спортсмены из семи стран – России, Польши, Чехии, Латвии, Франции и Италии. Вместо сборной Германии выступать будет сборная Европы из юниоров до 21 года. Среди них Александр Кайбушев, воспитанник балаковской «Турбины». Российскую команду будут представлять Григорий Лагута, Виктор Кулаков и Владимир Бородулин.

– Интересная будет гонка, – загадочно отвечает на вопрос о соперниках главный тренер СК «Турбина» Валерий Гордеев. – Слабеньких-то не пришлют. Все будут бороться, но мы настроены на победу.

Битва за победу обещает быть жаркой, и именно поэтому наших гонщиков надо будет поддержать взрывными эмоциями, яркими транспарантами с их именами, традиционно дружной и красивой «волной». Билеты на чемпионат уже продаются, а теперь доступна и онлайн-покупка. Разбираем билеты и идём поддерживать наших спортсменов! Все вместе покажем Европе, где концентрируется сила и мощь российского спидвея.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №33 (654) 20.08.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~5r9TB