У депутатов просветление, у народа темнеет в глазах

31 Января 2017
Первая в этом году сессия городского Совета депутатов состоялась в Татьянин день, или День студентов всех времён и народов, 25 января. Повестка дня была не бог весь какой объёмной, поэтому управились быстро. Дольше разбирались, кто где сидеть в обновлённом после ремонта зале заседаний будет.

ДЕПУТАТСКИЙ ДИМЕДРОЛ

Утверждение плана работы Совета на 2017 год – это был, конечно, не самый острый вопрос повестки, а вот последовавшее за ним рассмотрение системы оплаты труда руководителей и работников муниципальных учреждений МО г. Балаково – да, но не сегодня. В предыдущие созывы по этому вопросу на сессии развернулась бы настоящая битва. Одни депутаты, действительно, бились бы за интересы бюджета, другие – демонстрировали свои управленческие таланты, а третьи просто пиарились бы на общем фоне баталий. Но это не важно. Важно было, что Совет не всегда заглатывал насаженного администрацией червячка целиком. Бывало и весело. Сейчас грустно, так как всего лишь одна произнесённая фраза о том, что утверждение проекта не потребует дополнительных трат из бюджета города, для нынешнего состава Совета действует как снотворное. Услышали, проголосовали «за» и пошли дальше.

КОГДА СВЕТ ГОРОДУ ДАДУТ?

Дальше была «Световая среда», а точнее, внесение изменений в Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории г. Балаково. Эти изменения депутаты уже рассматривали. И тогда и сейчас никто из них не высказался, что, мол, за световая среда. Нашему городу во все дни недели нужно нормальное уличное освещение. Вот когда оно будет – можно подумать и об иллюминации, и об архитектурном, и о ландшафтном освещении. Сейчас вроде как не до жиру, но безмолвно поднятые «за» руки народных избранников свидетельствовали о том, что светасто жить не запретишь! И они как-то живут!

С ГОЛЫХ ПО НИТКЕ – ВОТ ТЕБЕ ВЯЗАНЫЙ БЮДЖЕТ

В очередной раз судьбы сотен балаковцев оказались в руках Совета: депутаты снова взялись вносить изменения в решение по налогу на имущество. (Подробности читайте на стр. 3) Проще говоря, имущество балаковцев разбито на группы по инвентаризационной стоимости. У каждой из групп своя ставка, поэтому и суммы у всех разные. Памятуя о серии народных налоговых волнений, ставки оставили на уровне предшествующего года, а для снижения налоговой нагрузки изменили границы групп.

– Под самую высокую ставку налога, 2%, попали 252 налогоплательщика, – прокомментировал по просьбе депутатов Семён Изместьев, зампрокурора г. Балаково. Это обладатели жилья с суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 2 320 000 рублей.

Не удержался и всё-таки высказал своё особое мнение депутат-коммунист Сергей Русин. Сокращённо это выглядит так:

– Если бы мы с вами ничего не предприняли – то у 25% налогоплательщиков размер налога повысился бы на 70%. После внесения нами изменений у налогоплательщиков 1 и 2 групп налог всё-таки поднимется. Получается, что бюджетникам мы подняли зарплату на 5%, а налог у них увеличился на 16%. Я считаю, что в сегодняшней ситуации нельзя повышать налоги, их нужно заморозить.

И вроде всё правильно говорил Сергей Александрович, но, поскольку начал он издалека и коснулся отношений с Америкой и победы Трампа на выборах, депутатский корпус заколыхался от смеха, хотя ничего смешного в повышении налога, даже на сотню рублей, нет. Но многим депутатам этого не понять. Они же не живут от зарплаты до аванса.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №4 (523) 31.01.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~IClqs