Ударим ковром по... бездорожью

Ударим ковром по... бездорожью
15 Марта 2016
Привелось мне на днях принимать у себя дома гостей из Перми. Приехали они первый раз, и я, как гостеприимная хозяйка, решила показать им Балаково. Заодно и у самой появилась возможность взглянуть на свой город глазами приезжего человека.

Некоторые вещи пермяков удивили. Например, когда подъезжали к дому, их машина по самый бампер ухнула в яму. А потом таких ям еще встретилось сто-олько!.. Или вот засыпанная щебнем вместо асфальта дорога по ул. Гагарина. Ее снимали на телефон, чтобы выложить в интернет и показать друзьям как балаковскую достопримечательность. «А что говорит ваша власть по поводу дорог? – спрашивали гости. – У нас несколько лет назад была похожая ситуация. Но автомобилисты как-то объединились и провели акцию протеста. На несколько часов город встал из-за сплошных пробок. Никуда было не проехать. Внимание к проблеме удалось привлечь, и в конце концов отремонтировали».

Пешеходные прогулки у нас тоже не заладились, поскольку обувь у людей оказалась хоть и дорогая, но совершенно непригодная для балаковских тротуаров, сплошь покрытых на тот момент грязными лужами. И даже короткий проход по самой «приличной» улице – Факел Социализма и проспекту Героев породил еще один вопрос: почему у вас на каждом шагу пивные заведения и совсем нет маленьких кафетериев, где можно недорого перекусить, выпить кофе, поговорить и отдохнуть? Если честно, для меня самой это остается загадкой.

И еще одно, на чем бы я не заострила внимания, если бы не посторонний взгляд: грязные снаружи автобусы и такси. Мы постоянно пачкали руки и одежду при входе и выходе. Зато потом было чем заняться дома – сушили ботинки и сапоги, оттирали джинсы и куртки.

Картина, которую вы видите на снимке, была запечатлена в центре города. Опять же на телефон, для интернета. Как видите, жители одного из домов проявили смекалку. Они разложили ковры там, где на месте жирной грязи должна быть дорога, и пробираются по импровизированному переходу к цивилизации. Мне стало обидно, потому что происходит это на улице, носящей гордое имя – 30 лет Победы. В нескольких метрах от моста Победы.

Только вот грязь победить не получается.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №10 (478) 15.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~oZarB