Уж дети выросли, а земли всё нет

Уж дети выросли, а земли всё нет
30 Августа 2016
Скажу я вам, неблагодарное это дело – смотреть на пустошь, ожидая, что на ней в скором времени, как иголки у ежа, вылезут многоэтажки или, как в конструкторе «лего», частные домики. Вот с таким же вожделением мы смотрели на поле между гипермаркетом «Магнит» в 10 м-не и ЗСЗМ (заводом самоходных землеройных машин), когда в наш город приезжала сенатор Людмила Бокова. Ей и местным журналистам говорили: «Здесь будет городок для многодетных семей со своей школой, садиками и всей остальной необходимой инфраструктурой». Дело было зимой, участки уже распределили между семьями, но этого поля не хватило. Тогда отдали им на откуп территорию бывшей воинской части, что напротив 4Б микрорайона, а сейчас уже и от земель Натальинского МО «отстегнули» – всё, мол, для многодетных семей сделаем, что обещали.

Всё это на бумаге легко пишется: решили, выделили, распределили, передали... На самом деле эта махина проворачивается с большим трудом и скрипом, даже если наваливаются на неё разом все многодетные мамы и папы, а они, как мне кажется, далеко не робкого десятка: чтобы в наше время защитить интересы и поставить на ноги детишек, надобно иметь пробивной характер, железную волю, физическую силу, недюжинное здоровье. Громкий, поставленный голос им нужен не на детей орать, а на взрослых, что уполномочены все проволочки и препятствия на пути таких семей устранять. А что те чиновники делают? По мнению предводителя местной чиновничьей армии, Ивана Чепрасова, все события для многодетных семей развиваются нормально. Между тем обещали в августе построить ЛЭП, на самом деле только 6 сентября начнут. А в декабре, когда приступят к строительству нового завода, обещают решить вопрос водоснабжения посёлка № 1. Ну а для сомневающихся по поводу земель на территории бывшей воинской части и будущего многодетного посёлка № 2 Иван Васильевич сказал: «Экспертиза подтвердила, что заражённости, вредности и радиоактивности на этой земле нет, поэтому к следующему году земля будет рекультивирована».

«Ай да молодец Иван Васильевич! Спихнул такое г... под госпрограмму!» – наверное, и такие высказывания у наших читателей прозвучат? Однако многодетные так точно не скажут. Они же ждут не дождутся, когда можно будет начинать строить! Но где? Если напротив ЗСЗМ чисто поле, то на территории воинской части, будь жив Тарковский, можно было бы снимать «Сталкер-2». Как там строить? Молча, в противогазах? Люди сомневаются и что экспертиза проведена объективно, и что за год землю рекультивируют, что значит, очистят от всего ненужного, чтобы построить нужное. Но это ж будет не раньше следующего года, а тут многодетным стало известно, что местная инспекция вовсю печатает налоговые извещения на выделенные им земли! Выходит, жить и строить там нельзя, а налог уже брать можно? Женщины с содроганием ждут поры, когда начнут рассылать квитанции, а ещё больше боятся сумм в них. А ну как по 10-20 тысяч им впаяют? И главное за что? За горы строительных отходов, остовов конструкций и тонн мусора? Да там дешевле, наверное, было мусороперерабатывающий завод построить, чем экспертизу проводить, а теперь ещё и рекультивацию. И вообще, какие-то странные у нас во все времена люди у власти: на человеческих останках разрешают строить гаражи и автостоянки, а на месте воинских частей – посёлки для многодетных. Если это для них нормально, то пусть строят и живут там сами!

С такими серьёзными думами собрался многодетный женсовет (мужики-то все на работе!). И решили жаловаться. На кого и куда? Да везде и сразу на всех. Высшим чиновникам – на местных, за то что те впопыхах, на ходу решают вопросы, а вот наверх рапортуют чётко: мы тут справились, готово! Написали женщины и в прокуратуру, и губернатору. На мой взгляд, самое удачное обращение было составлено в адрес президента страны: “Просим Президента страны Владимира Владимировича Путина популярно объяснить нашим саратовским зарвавшимся и завравшимся чинушам, что: так, как они, обманывать народ нельзя; если они не способны выполнить указания федеральной власти, то нужно честно об этом сказать и уйти в отставку; скоро выборы в Государственную Думу, и неизвестно, как именно одна только наша история отразится на результатах голосования».

Во как! И думается, правильно решил женсовет звонить в колокола. Пусть шевелятся. Одни уже зашевелились. Ответ прислали из нашей администрации, примерно такого содержания: «Администрация БМР членам инициативной группы многодетных семей сообщает: да, разработкой и оформлением документов на землю занимались мы. Финансирование расходов, связанных с предоставлением земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в частности решение вопросов социальной поддержки многодетных семей, организации и осуществления межмуниципальных инвестиционных проектов и инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым данными органами за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации. В то же время вопросы организации в границах муниципальных образований электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, а также водоотведения относятся к вопросам местного значения... Что касается налогов, то местными законодательными органами приняты решения об освобождении от налогов в размере 50% родителей (усыновителей) в семьях, признанных многодетными, в отношении земельных участков, занятых (предназначенных) для размещения домов индивидуальной жилой застройки, а также приобретённых (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства». (Уф-ф, то есть не 10 и 20 тысяч, а 5 и 10. Уже лучше.)

Ну а если вам что-то не нравится – извините, никто вас не принуждал. Вы сами, добровольно согласились воспользоваться такой привилегией. Последнего в тексте ответа нашей администрации, конечно, нет. Там всё сухо, чётко, по букве закона: «реализация привилегий на получение земельного участка семьёй, имеющей статус многодетной, является правом граждан, реализуемым самостоятельно и добровольно». Боясь кого-то невзначай обидеть, всё-таки скажу, на что это похоже – на игру с котёнком. Его подзывают на бумажный бантик, привязанный на нить, тот кружится юлой, прыгает на него и даже вроде цепляет коготками, а хозяин дёрнет за нитку – и бантик из коготков выскальзывает. И снова нужно за ним гоняться.

Только в ситуации с многодетными и их земельными участками ничего ведь и додумывать не надо: на очередной встрече с ними замглавы администрации Владимир Попеко заявил: «Надо было смотреть, что вы берёте!» А как раз посмотреть было нельзя, даже в БТИ не знали, где примерно эти участки находятся. На схемах одни квадратики без привязки к общеизвестным объектам. Одна из многодетных мам спросила на той же встрече: ну неужели нельзя было сначала рекультивировать землю, а потом выделять её многодетным семьям? Знаете, что Владимир Михайлович ответил? – «Вы ещё меня учить будете, как работать?» Рубаха-парень, в общем. Достойная замена своему предшественнику на этом посту. А как же «не место красит человека»? Но, как говаривает их босс Иван Васильевич, отвечающий нынче за обеспечение многодетных земельными участками, – ничего личного.

Понятно, что ничего бесплатного в нашем мире не бывает, а тем паче за землю не грех побегать, поволноваться. Да, наверное. Только не многодетным. Они демографию в стране улучшают, а им за это кусок земли, о котором много лет они мечтают, да никак не получат.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №34 (502) 30.08.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~er1yi