В Балакове нашли три хорошие дороги

В Балакове нашли три хорошие дороги
5 Июля 2016
8 июня состоялось выездное совещание, во время которого первый замглавы администрации БМР Дмитрий Поперечнев, депутаты Р. Ирисов, С. Нестеров и А. Володихин, общественники и СМИ осмотрели проезжие части четырех дорог, ремонт которых был произведен в 2013 и 2014 годах.

Объезд решили начать с набережной Леонова. Ее ремонтировала «Авторасса» в 2013 году, гарантия составляет 2 года. В составе нового дорожного покрытия содержится гранитная крошка, что призвано обеспечить идеальное состояние дороги в течение трех лет. «Это была одна из самых убитых дорог в Балакове. В процессе ее ремонта старое дорожное покрытие было снято фрезой. Найдено 8 дождеприёмников и 4 колодца, которые ранее были просто закатаны в асфальт. Воде уходить было некуда, и, соответственно, она тут стояла и разрушала асфальт. Все дождеприемники восстановлены, колодцы прочищены», – объяснял Д. Поперечнев. Заметив разлом, не растерялся и добавил, что трещины – это нормальный процесс эксплуатации дорожного покрытия. Сейчас ремонтные работы здесь сводятся к тому, чтобы вовремя выполнять проливку стыковочных швов. Для этих целей недавно была приобретена специальная техника.

Блогер Дмитрий (а он частенько отправляется в подобные рейды) задавал много «неудобных» вопросов, которые ставили в тупик и первого зама, и замдиректора Управления дорожного хозяйства и благоустройства Анатолия Сергиенко. «Вы смотрели нормативы по лежачим полицейским? Те, что установлены у нас, не соответствуют ГОСТу: во-первых, необходимы светоотражатели, во-вторых, почему не наносите горизонтальную разметку – ведь при ДТП по суду можно возместить ущерб?» – спросил Дмитрий и заметил, что горизонтальная разметка на столбах тоже не соответствует стандартам.

Следующая остановка пришлась на ул. Комарова, у школы № 6. Журналисты поинтересовались, почему нет ни разметки, ни разрыва разделительной полосы на переходе к рынку «Рокот», ведь людям очень страшно и неудобно здесь переходить, однако тут проходит самый кратчайший и популярный у народа путь – можно ли сделать здесь пешеходный переход? Но Д. Поперечнев был непреклонен и предложил жителям пользоваться переходом на остановке «АТК» или у школы, где есть зебра.

Председатель общественной палаты Евгений Запяткин оказался любителем флоры, поэтому его беспокоило, планируется ли увеличение количества цветочных клумб на разделительной полосе. В голосе Дмитрия Поперенева оптимизм по этому поводу отсутствовал напрочь: «Вазоны с цветами подарены нам тепличным комбинатом «Волга». Есть договоренность с директором комбината Ковальским, что он добавит растений, но это, к сожалению, еще не воплотилось». Да и обещанное освещение на полосе пока не появится. «Жителям хочется, чтобы у нас было как в Нью-Йорке или в Чикаго», – заметил он.

На ул. Минской во время ремонта был уложен щебеночно-мастичный асфальтобетон. Это новая технология для России, однако применяемая практически во всех странах мира. Теперь улицу Минскую, на протяжении от Саратовского шоссе до набережной Леонова, можно назвать уникальной дорогой. «Трещин она не дает. Особенность мастики заключается в том, что она эластична и не подвергается образованию трещин, а также имеет свойство заполнять неровности, которые появляются в процессе эксплуатации дорожного покрытия. Даже колею здесь наездить не удастся, – пообещал Д. Поперечнев, – и срок эксплуатации на порядок выше, до 10 лет. Единственная беда для ЩМА – это вскрышные работы, так как потом дыру заделывать будут уже другим материалом».

В противовес ремонту, который был выполнен «Автотрассой», журналистам показали дорогу, которой занимался «Экселент- ЛТД» в 2013 году. Это на проспекте Героев. Несмотря на то что она делалась одновременно с набережной Леонова, здесь буквально на каждом метре чернеют вкрапления «заделок». По низкому качеству выполненых работ у администрации не прекращаются суды с «Экселент- ЛТД».

Журналисты спросили о судьбе дороги к роддому, так как она в ужасном состоянии.Комментарий Поперечнева не заставил себя ждать: «Мы в позапрошлом году уложили в дорожные ямы кубов четыреста асфальтовой крошки, но ее там просто не видно. Даже жалко...»

Затем он рассказал о суммах средств, что пришли в этом году из областного бюджета: «39 млн на нас заложено в областном бюджете, которые мы отыграли трехгодичным контрактом, 40 млн мы получили на город и 30 млн рублей в виде субвенций на дорогу к атомной станции». И заметил: «Для того чтобы нормально существовать, Балакову нужно около 300 млн в год на дороги».

Замглавы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимиру Попеко был адресован вопрос по поводу окончания строительных работ у мостового перехода. «У нас есть проект на вторую очередь, который по состоянию на 2014 год составлял порядка 470 млн руб.  А бюджет у нас 2,7 миллиарда», – отвечал он довольно туманно. – Ни для кого не секрет, что главный подрядчик – «Волгомост» – стал банкротом, поэтому существуют различные нюансы по перезаключению договоров. Поперечнев подвел итог: «Дорога под мостом должна быть приведена в соответствие той компанией, которая занимается строительством всего мостового перехода. Сейчас завершается строительство второй очереди. Дорогу под набережной должны сдать, согласно контракту,  в конце июля».  Вроде как обнадежили, что развязку все-таки доделают.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №26 (494) 05.07.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~3ZIx8