Власть умеет считать только до 16

Власть умеет считать только до 16
18 Мая 2020
Президент говорит одно, областная власть другое, власть на местах приказы и постановления свыше трактует по-своему, а страдают от этих решений простые балаковцы. Сейчас на конкретных примерах из жизни попробуем пояснить, как это происходит.

Стартовавший в начале апреля нерабочий период заставил схватиться за голову руководителей всех предприятий, учреждений и организаций: если не работать, то чем платить сотрудникам? Поэтому наиболее крупные производства почти сразу «выбили» себе право на работу. Но ни садики, ни школы функционировать при этом не начали! А нынче почти в каждой молодой работающей семье есть дети. Причём услугами бабушек сейчас не воспользуешься – пожилые люди остаются дома, в режиме самоизоляции. Их стараются не беспокоить. Для того чтобы попасть в организованные дежурные группы в детских садах, родители должны предоставить заявление. Когда? После работы или до? Может быть, это должен организовать комитет образования, которому сады подведомственны? По примеру поликлиник города, которые сейчас лекарства хроническим больным доставляют на дом. Никаких рецептов, записей, госуслуг! Простой обзвон родителей – и всё, вопрос решён!

А с единовременными выплатами что получается? Президент объявил про выплаты каждому ребенку от 3 до 16 лет. Неужели трудно подсчитать, что если ребёнок идёт в 1 класс в 7-летнем возрасте, то в 11 классе ему исполнится, как минимум, 17 лет. И при этом он остаётся школьником, так же, как и все остальные дети, питается, одевается, обувается. Но нет, дети, которым исполнится 16 лет после 1 июля 2020 г., эту единовременную материальную помощь не получат. Дата рождения ребёнка должна приходиться на период с 11.05.2004 по 30.06.2017 включительно. Чем провинились родители 11-классников, что их детей за детей не считают, непонятно.

И снова наша власть наступает на те же грабли. Первые нарисовались во время введения режима самоизоляции, когда для оформления пропусков люди выстраивались в огромные очереди, не соблюдая никакой дистанции, без масок, потому что их в Балакове днём с огнём тогда было не сыскать. Сейчас, чтобы подать заявление на получение выплаты, необходимо обратиться либо лично в Пенсионный фонд, либо сделать это через портал «Госуслуги». Портал из-за обращений миллионов россиян завис, на крылечке управления Пенсионного фонда три дня подряд с раннего утра было столпотворение. Памятуя о пропусках, можно было бы догадаться организовать приём заявлений в нескольких точках города, но нет. Складывается ощущение, что власть надеется, что кто-то не обратится, кто-то не сможет выстоять в этих очередях, и на выплатах удастся сэкономить! Но ведь деньги предназначены семьям с детьми! Вот и выдайте деньги безо всяких заявлений! В каждой школе знают, сколько детей в семье и какого они возраста!

А как вам новое постановление-послабление: «гулять можно, но больше двух не собираться»? И о нём тоже хотелось бы несколько слов написать. Дорогое, во всех смыслах этого слова, правительство! Даже странно, как чиновники попадают туда на работу, не умея рассуждать, считать, не зная элементарных вещей. Вы разрешили в Саратовской области гулять с детьми. При этом больше двух не гулять и не на детской площадке. Вопросы: а где тогда гулять и как, если у мамы трое детей – по очереди выводить по одному ребёнку? А с кем грудного оставлять и кто будет его грудью кормить и укладывать, когда она будет с остальными гулять?

Ну и, наконец, ещё одна болезненная тема – весенняя гидравлическая опрессовка. Раньше её начинали сразу после майских праздников. В этом году глава района Александр Соловьёв вроде бы договорился с руководством «Т Плюс» о переносе отключения горячего водоснабжения на недельку, с 12 на 18 мая. Только что это изменит? Городские бани-то по-прежнему не работают! В социальных сетях некоторым возмущённым балаковцам язвительно рекомендуют: «Водонагреватель вам в помощь». Возможно. Но минимальная стоимость водонагревателя примерно 5 тысяч, вместе с крепежными материалами и платой за его установку «помощник» обойдётся тысяч в 7-8. Где их взять, если взрослые в апреле не работали, мартовская зарплата ушла на еду и квартплату? Единовременные президентские 5 и 10 тысяч рублей на детей обещают с 1 июня выплачивать, но пока даже с заявлениями немногим родителям удалось обратиться.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №20 (692) 19.05.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~yXfhO