Вне очереди вышел в свет совет

Вне очереди вышел в свет совет
24 Мая 2016
Заседание комитета и следом внеочередное заседание Совета депутатов состоялись 18 мая. Раньше такие внеочередные заседания спешно собирали из-за вопросов, решение которых не терпит отлагательств. Нынче, видимо, уже по привычке.

ЦВЕТЫ – УСОПШИМ, ЗЕМЛЯ – МНОГОДЕТНЫМ

Невиданную явку продемонстрировали депутаты – аж 19 человек явились и участвовали в заседаниях. Никто, как иногда бывает, даже не ушёл в процессе обсуждений. А первые пять минут горкома вообще прошли на фоне всеобщего гвалта – видимо, общались на радостной ноте встречи с некоторыми из отдохнувших депутатов. Судя по цвету их загара, проблемы избирателей побывали на море.

Повестки дня обоих заседаний были короткими. Один из пунктов – решение Совета по заключению публичных слушаний, состоявшихся 31 марта, на которых присутствовало 10 человек. Заявитель, некто Олег Уркаев, просил изменить графическую часть Правил землепользования и застройки МО г. Балаково в отношении земельного участка, расположенного на территории 17 квартала садоводческого товарищества «Сельский строитель», в районе кладбища № 3, в границах зоны Ж4 (садоводческие объединения) на зону Ж3 (индивидуальная, в том числе коттеджная застройка городского типа). Участок используется для реализации предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением ритуальных услуг. На данной территории планируется провести увеличение существующего помещения, мероприятия по благоустройству прилегающей территории, а также осуществлять торговлю цветами.

Никаких замечаний на публичных слушаниях участниками высказано не было, поэтому и депутаты проголосовали «за».

Ещё депутаты приняли единодушное решение о принятии из собственности Натальинского МО в городскую казну земельного участка. Земля предназначена для выделения участков многодетным семьям. Площадь переданной собственности составляет чуть меньше 500 тыс. кв. м. Там должно хватить места для 454 семей, но землю ещё нужно отмежевать. Межевание обойдётся казне в 2,270 тыс. руб.

ПОДХАЛИМАЖ ПОД БУБЛИКИ УМЕСТЕН

По-обычному сухую повестку дня горсовета разбавил депутат Сергей Нестеров. Он взял слово в разделе «Разное».

– Ко мне в приёмную постоянно обращаются избиратели, – начал, как всегда, витиевато-сумбурно Сергей Романович. – Они жалуются, что, отработав в своё время на предприятиях по 3-4 десятка лет, сегодня не могут получить звания «Ветеран труда». Кому-то в своё время вместо грамоты министерства вручили денежную премию... А раньше так частенько бывало...

Депутаты начали переглядываться и перешёптываться: все они знают, что звание «Ветеран труда» присваивается в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» или с законом Саратовской области «О ветеранах труда Саратовской области». При чём тут городской Совет депутатов-то? Это не их епархия. А Нестеров продолжает: вот, мол, смотрите, какой послужной список. И начал зачитывать достижения и регалии подразумеваемого избирателя, который будто бы к нему обратился. В списке указывался опыт работы, значилось участие в строительстве промышленных объектов, и как-то постепенно на поверхность хронологического порядка перечислений всплыли современные объекты балаковской инфраструктуры, например строительство первой очереди мостового перехода.

– Вам непонятно, о ком я речь веду? – спросил Сергей Романович у коллег. – Я про Ивана Васильевича Чепрасова. Учитывая его заслуги, мы, наверное, должны инициировать выдвижение его кандидатуры на государственную премию. Давайте создадим рабочую группу.

Коллеги Нестерова с места стали ему объяснять, что такие решения Совет принимать, конечно, может, но только не в разделе «Разное». Вопрос следует сначала вынести на заседание комитета, где нужно будет создать рабочую группу, потом снова выносить вопрос на комитет, а потом уже на Совет, где и будет принято окончательное решение. Объясняют ему, как будто он первый год депутатствует и о регламенте слышит в первый раз.

Всё это время лицо претендента на госпремию, Ивана Васильевича, который почти всегда активно участвует в заседаниях городских депутатов, удивлённо вытягивалось, а потом он, негодующе выпалив: «Имею же я право высказаться!», быстро пошёл к трибуне.

– Сергей Романыч, – это он обратился к Нестерову, – ты ведь у меня в кабинете сейчас 20 минут сидел, чай пил, все бублики съел. Мог бы, вообще-то, поставить меня в известность. Нормальные люди о таких инициативах претендентов предупреждают! Я тебя очень прошу, Сергей Романович, впредь больше так не делать. – И уже обращаясь ко всем присутствующим депутатам: – Коллеги, я уже являюсь ветераном труда и очень вас всех прошу больше этот вопрос не поднимать.

Ну-уууу, ваще! Я прям преклоняюсь перед драматическим талантом, нет, талантищем нашего Ивана Васильевича. Сыграно на твёрдую пятёрку с жирным плюсом, причём неважно, договаривались они накануне или нет. Впрочем, больше склоняюсь к тому, что все сценарии в балаковской мэрии пишутся в одном кабинете, там же все действия заранее прорабатываются и репетируются. Касается это и депутатов-единороссов, и рядовых чиновников-муниципалов перед публичными слушаниями или принятием важных для кого-то решений.

Сергею Романовичу как спикеру – опять неуд и ещё два неуда за враньё. Что наврал? Да про своих избирателей, к коим Чепрасов явно не относится. А ещё он про СМИ сказал, дескать пишете всякую грязь. Соглашусь, порой типографская краска руки пачкает. Что до смысла публикаций, то повторюсь: если бы в них была неправда – мы только и делали бы, что отбивались от судебных исков. И первым был бы сам Сергей Романович со своими сомнительными документами. Но он почему-то в суд не идёт. Предпочитает наносить оскорбления вне зала заседаний мэрии, где всё может быть зафиксировано. Тоже мне, депутат.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №20 (488) 24.05.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~StTnx