Все, что могу...

29 Ноября 2016
Летом этого года местные СМИ активно писали о представлении балаковской прокураторы, которое было внесено по поводу несоответствия занимаемой должности И. В. Чепрасовым из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Чем закончилась эпопея? Неужели прокуратура потерпела поражение?

На эти вопросы прокурор города Балаково Дмитрий Сернов ответил на своей пресс-конференции:


– У нас есть обязанности, которые мы должны исполнять, и есть строго определенные действующим законодательством полномочия. Все, что касается надзорных полномочий, со стороны прокуратуры было выполнено в полном объеме. У нас никто не прекратил надзорную деятельность за исполнением законодательства в части достоверности предоставления сведений о доходах. Достаточно сказать, что более полутора тысяч чиновников у нас охватываются таким надзором.

Почему выделяется именно вопрос, связанный с главой администрации? Наверное, потому, что это должностное лицо – одно из главных в нашем районе. Да, нами были выявлены нарушения, о которых вы знаете. По ним внесены меры реагирования в соответствии с Уставом БМР, законом о противодействии коррупции. В соответствии с действующим законодательством, эти меры реагирования рассматривались представительным органом (Собранием). Депутаты Собрания неоднократно собирались и голосовали по вопросам, связанным с нарушениями, допущенными главой администрации. Но по существу окончательного решения принято не было.

Что же касается прокуратуры, то все меры реагирования, которые мы могли принять в этом случае, были приняты.

Если у кого-то имеется безусловное желание отстранить от должности того или иного человека, это не значит, что наши меры реагирования быть нацелены именно на это. Если бы у прокурора были полномочия, связанные с отстранением от должности того или иного руководителя, тогда бы вопрос решался проще, но даже представительному органу законодатель не предоставил возможности отстранять от должности главу администрации.

Подчеркиваю, законодательством четко определена процедура рассмотрения представительным органом, который должен принять решение, представления прокуратуры. Решение принято не было. Но и бездействия со стороны представительного органа не было, поскольку Собрание собиралось неоднократно. Обязать его принять то или иное решение мы не можем, а то что Собрание принимало меры, с этим согласилась и областная прокуратура.

На сегодняшний день ситуация изменилась по объективным причинам. В связи с тем, что истек срок полномочий руководителя администрации Балаковского района. Поэтому на сегодняшний день все вопросы, связанные с представлением прокуратуры, практически отпали, поскольку истек срок действия прежнего контракта с Иваном Чепрасовым.

Если кто-то считает, что мы помимо мер, предусмотренных действующим законодательством, должны были принять другие меры реагирования, то, к сожалению, у нас их нет. Все наши полномочия четко определены федеральным законом о прокуратуре, в соответствии с которым мы и действовали.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №47 (515) 29.11.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~OgTm8