Все хорошо, прекрасная маркиза

23 Февраля 2016
Как-то так получается, что на понедельничных планерках в администрации рапортуют о проделанной работе одних и тех же организаций. Нередко приходится на них слышать и руководителя Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг Алексея Гоношилина.

В этот раз, когда он подробно отчитался о проделанной за прошлый год работе, глава администрации БМР Иван Чепрасов заметил: «На моей памяти нет ни одной жалобы на МФЦ».

На самом деле жалобы есть, и не одна, просто граждане не торопятся их фиксировать в книге регистрации, поскольку сотрудники МФЦ убедительно просят этого не делать. Как объяснила одна из сотрудниц, за любую написанную претензию их наказывают рублем и делают выговор.

Не так давно мои знакомые ходили в этот центр для оформления сделки купли-продажи объекта недвижимости. Так как за составление договора в любом агентстве берут не меньше тысячи рублей, то семьи Булиных и Волковых (фамилии изменены) решили сэкономить и составить его сами, благо шаблонов в интернете великое множество. Придя в МФЦ, они, как положено, взяли талон в электронную очередь на обслуживание и стали дожидаться. В окошке девушка приятным голосом сообщила, что в договоре есть неточности и потому его нужно доработать.

Когда все недочеты были устранены, в будний день обе стороны сделки снова направились в МФЦ. И снова та же процедура: взятие талончика и ожидание своей очереди. Только если в прошлый раз очередь подошла быстро, то теперь народу было очень много и потому наши продавцы-покупатели просидели почти два часа, а их номерок все не высвечивался на электронном табло. Уже и те люди, что пришли позже, пообщались с консультантами. Рабочее время стало подходить к концу, было около восьми часов вечера, и табло выключили: мол, время закрываться. Консультант начала выпроваживать только что пришедших клиентов.

Вот тут Булины и Волковы забеспокоились и начали бить тревогу: «Как закрываетесь? А как же мы? Почему нас не вызвали? Мы же пришли в шесть!» И в доказательство показали талон, на котором четко указано время его выдачи. Но работников МФЦ это мало интересовало, они даже начали грубить. Терпение заявителей лопнуло, они стали требовать у специалиста, контролирующего выдачу талонов, жалобную книгу, чтобы записать туда претензию. Тогда девушка вдруг занервничала, ее тон с грубого резко сменился на любезный: «А что вы хотели? Давайте я у вас договор проверю, чтобы вы не ходили просто так, а то, если в нем что-то неправильно написано, придется переделывать. (Как? Опять?) А когда бы вы хотели прийти в следующий раз? Давайте я вас запишу на прием в любое удобное для вас время». И так далее и в таком же духе. В результате отговорила их оставлять нелестные комментарии. «Вот как! Оказывается, у них и запись по времени есть, – переговаривались между собой пришедшие, – но никто про это и не знает».

На днях нам позвонила наша читательница, которая тоже возмущалась, что ей пришлось отсидеть в очереди МФЦ два часа, а у нее маленькие дети. Однако требовать жалобную книгу она не стала, так как пожалела свого времени и нервов.

Так что, если никто не заявляет о проблемах, это не значит, что их нет.

Д. ЧЕРНЕВА
Источник:  Упрямые факты №7 (475) 23.02.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~hdZkj