Я с грибком не дружу, я с ним борюсь

Я с грибком не дружу, я с ним борюсь
18 Апреля 2017
Каждую неделю мои подруги ходят в общественную баню. Это такой ритуал у них. Я всё время смеюсь: мол, чего дома в ванне вам не моется? А они хором: «Ты ничего не понимаешь! Мы встречаемся без мужей и детей, еду при этом не готовим, посуду не моем, наобщаемся вдоволь. И для здоровья полезно, и всё, что за неделю нагрешили, смываем!» Они всегда меня звали с собой. И вот я наконец созрела...

Поехали в баню на Чапаева. Никогда не приглядывалась к ней (мне зачем?). А она такая миленькая, аккуратненькая оказалась. И персонал такой приветливый, встречают ласково. Думаю, если бы одна пришла – они бы мне и подсказали что и как, но у меня же свои подсказчики есть. Оплатили как положено. Когда было собрались ринуться в дверь с волшебной надписью «Женское отделение», подняла глаза вверх, а там в углах чёрный грибок.

«Да хватит што ль!» – рассмеялись девчонки и утащили меня в раздевалку. Если бы я знала, что увижу там, – точно бы не пошла. Там у черноты раздолье. Разрастается где хочет. Но всё равно это были цветочки. Ягодищи оказались в моечном отделении и в парилке. Здесь у чернухи прям медовый месяц. Плодится и размножается вовсю. С прослойками и капельками, слизью и густыми чёрно-серыми мшистыми разводами.

Я стою, как дура, с тазиком, не решаюсь шагу ступить, а девчонки с хохотом набирают горячую воду в тазы, окатывают лавки, достают и раскладывают свои клеёночки-мочалочки. Единственное, что мне хотелось, – это с головой окунуться в таз, чтобы не видеть грибка. Или сбежать. Но разве ж мне дадут уйти?

В парилке уже балдела дородная тётка. Невольно услышав наш разговор, она встряла:

– Сколько себя помню, всегда в баню меня мать водила, сейчас сама хожу. Была и на Комарова, и на Вольской, и на Академика Жука. Всегда и везде есть грибок. Чё ж вы хотите? Здесь сырость постоянная, пар, вода. Они делают своё дело. Вентиляция не справляется. А последние три года, говорят, отопление на ночь стали отключать – экономят же на всём! Поэтому стены насквозь промерзают.

Во дела! С отоплением-то сухие стены промерзают и грибок прёт, а тут без отопления, зимой, в мороз! Начали обсуждать, как грибок и плесень влияют на здоровье. Воспользовавшись отсутствием бдительности, я выскользнула из этого чёрного ада. Быстренько ополоснулась, собрала манатки и вылетела на свободу как ошпаренная.

– Уже всё? – спрашивает меня дружелюбная гардеробщица. – Что-то больно быстро управились. Или не понравилось?

Понравилось, блин! Балдею, не могу! Вышла на улицу – там хорошо, сухо. Сначала решила погулять туда-сюда. Потом увидела на кирпичных стенах бани белые разводы и быстро пошла домой. Девчонкам эсэмэску написала: «Я ушла. Дружите с грибком сами. Без меня».


ОТ РЕДАКЦИИ:

Вот такую на первый взгляд веселую историю рассказала наша читательница. Мы сразу начали всей редакцией возмущаться. Даже поспорили. Одни утверждали, что бань без грибка не бывает, другие заявляли: бывает, просто вы не были в нормальной бане. Почему-то в частных банях нет грибка, плесени и черноты. Может быть, потому, что там хозяева адекватные? В «Дельфине» и «Альбатросе» тоже все чистенько.

Непонятно одно: баня муниципальная? Да. А куда же тогда смотрит власть? Общеизвестно, что экономию она поощряет – школы, например, у нас экономят на отоплении и электроэнергии так эффективно, что дети в одежде на уроках сидят в отопительный сезон. В банях на тепле и гигиене экономить себе дороже, в них особые требования по температуре, санобработке и очистке вентиляционных труб предъявляются. А если грибок уже появился – надо бороться немедленно, потому что он со временем въедается и в дерево, и в кирпич, и в бетон. Очистка и химобработка 100%-ного результата не дадут. Да и представьте, сколько на это уйдет бюджетных средств. Не знать этого наши чиновники не могут. Обязаны знать! Так почему не предпринимают ничего? Да оттого что не бывают они в общих отделениях! Для них в той же бане на Чапаева есть отдельная vip-пристройка, куда директор МУП «Гигиена» ходит париться сам и запускает «избранных». Не будут же они голышом рядом с простолюдинами дефилировать! Запусти наших чиновников в общую баню, они скажут: «Фу, бяка!» Полгорода через эту бяку проходит, между прочим.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №15 (534) 18.04.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~uEoj1