Здоровый больного не разумеет

12 Апреля 2016
Открытие гемодиализного центра в нашем городе таинственным образом все время откладывается. Сначала было обещано, что центр распахнет свои двери 1 сентября 2015 года, затем, ссылаясь на технические составляющие, власти сулили, что уж к новому-то году центр точно будет готов к приему пациентов. Во время февральского визита губернатора в Балаково ориентировочная дата открытия звучала из уст медицинских работников не столь убедительно: в конце марта. И вот уже середина апреля, а воз и ныне там.

Один из потенциальных пациентов центра инвалид первой группы Николай Игошин позвонил нам в редакцию: «Когда же нас наконец начнут лечить в НАШЕМ гемодиализном центре? Все слова и слова, а мы, больные люди, так и продолжаем ездить через день в Саратов, чтобы получить лечение. Очень утомительно. Мы, больные люди, не раз приходили в здание нового центра. Там сейчас все сделано, даже сидит вахтер, но почему-то пациентов не принимают. Чего ждут?»

За разъяснениями мы обратились к директору Управления по организации оказания медицинской помощи БМР Татьяне Шарабановой. Вот что она сообщила:

– Фирма «Фрезениус Нефрокеа», которая занимается строительством и оснащением центра, а в дальнейшем будет вести прием пациентов, является частной, и тут мы на сроки открытия никак повлиять не можем. В настоящее время все строительно-монтажные и пусконаладочные работы в здании завершены. Несколько дней назад было получено санитарно-эпидемиологическое заключение. И теперь не хватает только лицензии. Все документы уже собраны и не сегодня-завтра будут отправлены в лицензионную комиссию министерства здравоохранения Саратовской области. Согласно регламенту, взятие проб воздуха, воды, проверка соответствия персонала, его квалификации, сертификатов и лицензий на оборудование и прочие проверки лицензионной комиссией длятся в пределах четырнадцати дней. И как только лицензия будет получена, буквально на следующий день центр сможет принимать посетителей. На сегодняшний день он полностью готов к функционированию, аппараты искусственной почки смонтированы. Мы держим руку на пульсе.

По прогнозам Т. Шарабановой, если у комиссии не будет дополнительных вопросов, Центр сможет начать работу в конце апреля. Хотелось бы верить, что эта дата станет окончательной и сроки открытия больше переноситься не будут.

И еще невольно возникает вопрос: если гемодиализный центр, по словам заждавшихся пациентов, был готов еще в начале года, почему так долго тянут с оформлением лицензии? Вот уж действительно – здоровый больного не разумеет...

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №14 (482) 12.04.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~sGzIT
0
Guest
Какие же вы уроды...Совесть есть такое писать? Нахватались по верхам и выдали..Лишь бы дерьма вывалить, не разобравшись ни в причинах, ни в следствиях.
Имя 0