А им все трын-трава

А им все трын-трава
1 Августа 2017
За 20 лет журналисткой деятельности пришлось немало повидать всякого рода чиновничьей братии, но с таким весёлым, как замглавы БМР Дмитрий Поперечнев, я столкнулась впервые. Первое, о чём спросил чиновник, какое у меня образование, высшее? Какая связь между волейбольной площадкой во дворе многоквартирного дома № 54 по проспекту Героев и моим образованием, Дмитрий Николаевич не пояснил. Он резво бегал по заросшему по самые уши полю с группой чиновников из администрации и всё никак не мог уяснить, что высоченная трава, некошеная всё лето, выросла не на территории ТСЖ «Топаз», созданного в доме № 54, а как раз на муниципальной земле, которую администрация БМР обязана лелеять и холить. Но вместо этого чиновник предложил скосить траву самому автору статьи.

Вояж Поперечнева по вышеуказанному адресу отнюдь не случаен и вряд ли бы он появился здесь, если б не было обращений жильцов дома к председателю правительства РФ Д. Медведеву и спикеру Госдумы В. Володину. Суть обращений заключается в том, что на местном уровне стало невозможным привести в порядок единственную (!) и чудом уцелевшую волейбольную площадку в новых микрорайонах. Положа руку на сердце, волейбольной площадкой этот полузаброшенный участок муниципальной территории назвать трудно. Последние три года этот некогда популярный спортивный объект активно превращается в автостоянку и место выгула собак. Безжалостному процессу не помогают и сделанные жильцами цветники в автошинах, загораживающими проезд автомобилям. И никому из местных чиновников, вроде бы ратующих за спортивный Балаково, нет до волейбольной площадки никого дела. Как уже было сказано, здесь даже траву перестали косить, а весной после дождей образовались лужи и ямы.

Раньше за порядком следила управляющая компания. Когда же три года назад в доме № 54 было создано ТСЖ «Топаз», про злосчастную траву в комбинате благоустройства, отвечающего за регулярный покос, напрочь забыли. А вот кто помнит об этой горе-площадке, так это председатель ТСЖ «Топаз», мечтающий устроить во дворе дома платную автостоянку. Не гостевую парковку, а именно платную автостоянку с круглосуточным видеонаблюдением и месячной оплатой в 500 руб. с каждого владельца машин, которые будут красоваться днём и ночью напротив третьего подъезда.

К слову, во дворе дома № 54 уже есть довольно-таки вместительная гостевая парковка, где легко помещается до 40 автомобилей. Днём она обычно пустует, а ближе к вечеру на ночёвку сюда начинают съезжаться машины со всего 10 микрорайона. И хотя одна из чиновничьих дам, что тоже была в свите Д. Поперечнева, упорно называет эту парковку разворотным карманом, на самом деле она не что иное как самая настоящая ночная автостоянка, но пока бесплатная.

В апреле в доме № 54 проходило общее собрание, где решался вопрос дальнейшего благоустройства дворовой территории, и, в частности, строительства платной автостоянки на волейбольной площадке, но хитроумный проект председателя ТСЖ «Топаз» набрал менее 2/3 голосов собственников жилья. Большинство жильцов не пожелали круглогодично лицезреть скопище автомобилей под своими окнами, как это сейчас происходит во дворе соседнего дома № 58, где вечером собирается всяких машин больше, чем на любой стационарной городской автостоянке.

Кстати, в марте в своём ответе на обращение жильцов дома № 54, глава БМР Иван Чепрасов сообщил, что «Проезд (за исключением спец.техники) и стоянка автотранспорта на территориях, занятых зелёными насаждениями, на газонах, клумбах, пешеходных дорожках, детских площадках, участках с грунтовым покрытием (не дорожных), а также в местах, не приспособленных для стоянки транспортных средств (места технологического проезда к подъездам многоквартирных жилых домов, места организации открытого схода и движения ливневых вод, ЗАПРЕЩЁН.»

Однако если заглянуть в любой балаковский двор, то невооруженным взглядом станет видно, что слова Ивана Васильевича – пустой звук! В городе повсюду автомобили стоят как раз на участках с грунтовым покрытием, образовавшемся на месте бывших зелёных газонов. И такое безобразие можно наблюдать не только во дворах многоэтажных домов, но, к сожалению, и на центральных улицах города, когда-то славившегося своей чистотой и ухоженностью. Почему в Балаково власть и правоохранительные органы не запрещают ставить автомобили на зелёные газоны, в частности на улице Степной в районе дома № 8, и участках с грунтовым покрытием, остаётся загадкой.

Как признался Д. Поперечнев, они, чиновники, не знают, что делать с такими автомобилями, а точнее нерадивыми водителями. Получается, что местная власть бессильна навести порядок в вверенном ей городе? Или в уютных кабинетах администрации БМР чиновники, получающие свои высокие зарплаты из бюджетной казны, просто не хотят поднимать свои бренные тела, пока не получат волшебного пинка сверху? Так или иначе, но вопрос по ликвидации несанкционированной парковки на волейбольной площадке во дворе дома № 54 и приведении этой муниципальной территории в порядок по-прежнему остаётся открытым – трава не косится, машины стоят. Сейчас они туда проезжают по пешеходному тротуару, ведущему в детский сад.

Впрочем, ситуация может измениться, но пока трудно сказать, в какую сторону – лучшую или худшую. В августе председатель ТСЖ «Топаз» снова намерен провести общее собрание, где на повестке дня опять будет рассматриваться вопрос о строительстве автостоянки… которая теперь уже будет безобидно называться ещё одной «гостевой парковкой». Какова дальнейшая судьба волейбольной площадки, ставшей бесхозной, – можно только догадываться.

Л. Владит
Источник:  Упрямые факты №30 (549) 01.08.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~SJ1lz