А из нашего окна свалка мусора видна

А из нашего окна свалка мусора видна
5 Сентября 2017
В редакцию нашей газеты обратилась жительница поселка Сазанлей и рассказала, что уже три года борется за право своей семьи на благоприятную окружающую среду. Все дело в том, что рядом с ее домом на углу улиц Гвардейской и Кутякова установлен мусорный контейнер, из-за чего придомовая территория больше напоминает свалку. Все это время женщина добивается переноса мусорного бака от ее дома, но натыкается на непонимание.

Татьяна Петровна, так зовут женщину, объясняет: контейнер, куда собирается мусор со всего квартала, установлен с нарушением санитарных правил. Он расположен на зеленой зоне, меньше чем в 20 метрах от домовладения, преграждает дорогу транспорту и пешеходам. Усугубляет положение тот факт, что контейнер хорошо просматривается со всех соседних улиц, поэтому мусор в него выкидывают жители не только близлежащих домов, но и все, кто проходит мимо. То, что не помещается в бак, люди оставляют рядом, не затрудняя себя поиском другого, свободного мусорного контейнера.

– Живем как на свалке, – сокрушается наша собеседница.

Договориться с теми, кто складирует мусор под окнами ее дома, у женщины не получилось. Люди уверены: раз они платят деньги, то могут мусорить.

– Раньше была хорошая система, когда в определенное время проезжала машина и все выходили с пакетами и отдавали мусор, тогда чистота была. А сейчас это никому не удобно, утром люди уже уехали, вечером еще не приехали. Всем удобнее пройти в любое время и выкинуть мусор в бак, даже если он переполнен, – продолжает свой рассказ Татьяна Петровна.

Ей даже пришлось отгородить свой участок камнями, чтобы люди не складывали ТБО вплотную к ее забору. Женщина уверена, еще чуть-чуть и начали бы мусор через забор бросать.

– Машина бак убирает ежедневно, а вот то, что навалено рядом с ним, вывозят раз в неделю. Представляете, что здесь получается! Но даже такая уборка почти не помогает. Только мусор увозят, как он снова появляется на том же месте в тот же день.

Естественно, Татьяна Петровна не хочет жить в антисанитарных условиях, поэтому просит убрать контейнер от окон своего дома. К примеру, на угол ул. Щорса, где он стоял раньше и для него даже имеется бетонная площадка.

Однако такая, казалось бы, простая задача на деле оказывается невыполнимой. Татьяна Петровна обращалась во всевозможные инстанции, но отовсюду получала лишь отписки. Из УДХБ ей ответили, что перенос бака на улицу Щорса «нарушит расстояние удаления контейнеров от жилых домов (более 100 метров)». И перенос контейнерной площадки посчитали нецелесообразным. Этот же аргумент использовали при отказе и в «Мехуборке», отметив, что «перенос контейнера невозможен из-за нарушения санитарных норм (удаления от жилых домов)».

Тогда почему же сегодняшнее расположение мусорного бака не считается нарушением санитарных норм? Ведь он установлен всего в 6 метрах от дома, практически вплотную к жилому строению.

В поисках помощи женщина обращалась в администрацию БМР. Там ей заявили, что необходимо заручиться согласием жителей всего квартала. Жильцы подписи собрали. Но дальше дело опять не сдвинулось. Надежда на благополучное решение вопроса появилась, когда на место выезжали специалисты муниципального предприятия «БалАвтоДор». Осмотрев место, они дружно соглашались, что так быть не должно, и обещали контейнер перенести. Но и здесь дальше разговоров дело не пошло.

Описанная нами ситуация лишний раз подтверждает, что проблемы рядовых жителей и чиновникам, и коммунальщикам (живущим, кстати, за счет собираемых с населения налогов и платежей) давно до голубой звезды. Устраивая же нашей землячке «карусель» с хождением по инстанциям, они не только снимают с себя ответственность, но и создают видимость своей работы.

А тем временем свалка под окнами дома Татьяны Петровны продолжает разрастаться.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №35 (554) 05.09.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~5pO6y

Новости

19.09.2017
В Саратовской области ещё в двух районах выявлены очаги африканской чумы свиней, сообщают из регионального управления ветеринарии.
19.09.2017
Прибывшие из Балакова обманутые дольщики ЗАО “Саратовгесстрой” провели очередной пикет у здания областной прокуратуры.
19.09.2017
В Саратовской области заведено несколько уголовных дел против управляющих компаний, сообщает Олег Петров, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры.
19.09.2017
САМОУБИЙСТВО НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

Утром около многоэтажного дома обнаружено тело 75-летней женщины.
12.09.2017
Саратовский фонд капремонта заплатит 68 млн руб. за работу юристов с должниками.
12.09.2017
В 2018 г. может вырасти акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9%. С такой инициативой выступили в Минздраве России и направили в Минфин предложения, как добиться того, чтобы крепкий алкоголь дорожал быстрее инфляции.
12.09.2017
Угнал авто с СТО

Утром 4 сентября сотрудники балаковской полиции задержали на Саратовском шоссе 27-летнего мужчину на угнанной «Тойоте».
05.09.2017
В Балакове за прошедшую неделю зарегистрировано 13 случаев отключения горячей воды.