А в основном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

21 Ноября 2016
Читаю новости региона и недоумеваю: вот в Саратове глава города В. Сараев поручил объявлять ЧС при отключении хотя бы одного дома от тепла. У нас в Балакове на 21 ноября без отопления находилось более двадцати домов, но глава района И. Чепрасов признавать сложившуюся ситуацию чрезвычайной отнюдь не торопится. Достаточно сказать, что традиционная понедельничная планерка в мэрии прошла тихо-мирно, безо всяких нагоняев тепловикам и энергетикам.

Действительно, а чего чиновникам воздух зря сотрясать? Ведь не в их домах царит холод. Напомним, что в минувшее воскресенье и понедельник столбики термометров показывали 14 градусов мороза (!). Однако вопросы с отоплением до сих пор не решены. Вот, к примеру, дом № 14 по ул. Факел Социализма. Первый раз его жители позвонили нам в редакцию еще 14 ноября. Мол, помогите, после аварии на ТЭЦ-4 в наших батареях лишь воздух свистит, а тепла нет. Спрашиваем, кому они сообщили о своей проблеме. Говорят, что в администрацию БМР и в «Т Плюс», которые в свою очередь хором их заверили: в городе тепло включили! «Уже не знаем, куда обращаться», – сетовали люди. Второй звонок из этого же дома был 21 ноября, то есть спустя целую неделю: «Отопления нет, звоним Чепрасову и Попечневу в мэрию, результатов тоже нет». Так и хочется спросить чиновников: а совесть у вас есть?

Удивляет, что никто – ни наши теплоэнергетики, ни местная власть вкупе с управлением жилищно-коммунального хозяйства – в упор не хочет видеть чрезвычайной ситуации с обогревом жилых домов вначале зимнего сезона. Более того, создается впечатление, что масштабы ЧС всячески замалчиваются, чтобы не дай бог о ней не узнали наверху – так ведь и головы кое у кого могут полететь.

Балаковская ТЭЦ-4 наконец-то официально признала, что имела место сетевая авария, которую стыдливо обозвали «инцидентом».

«В ночь с 27 на 28  октября  на тепловой магистрали диаметром 600 мм от Балаковской ТЭЦ-4 произошел  технологический инцидент, из-за которого в течение нескольких часов в данной тепломагистрали был понижен гидравлический режим и в результате  произошло завоздушивание системы теплопотребления части многоквартирных  домов высокой этажности”, – значится в пресс-релизе, распространенном только 18 ноября (посчитайте, сколько времени прошло!). Сам факт аварии в очередной раз подтверждает, что тепловые сети в городе находятся в просто плачевном состоянии и никто ими всерьез не занимается.

Но вернемся к пресс-релизу. Бодро отрапортовав о ликвидации «инцидента», тепловики поспешили переложить весь груз ответственности на работников коммунальных служб, типа это они плохо подготовили внутридомовые системы отопления: «В одном из проблемных домов не промытая в летний период внутренняя система отопления была забита грязью, соединениями железа и даже фрагментами щебня, что в принципе не позволяло говорить о нормальном режиме ее работы”.

Но позвольте, до аварии эти «плохо промытые» системы худо-бедно подавали тепло в квартиры, а после аварии почему-то нет? И потом, перед началом отопительного сезона на каждый жилой дом подписывается паспорт готовности к зиме, где в том числе подтверждается и полная готовность отопительной системы к эксплуатации. В этом году все паспорта готовности домов в Балакове были подписаны без проблем. Или директор УЖКХ П. Канатов нам чего-то недоговаривает?

К слову, коммунальщики с позицией балаковских теплоэнергетиков, обвиняющих их в срыве отопительного сезона, в корне не согласны. Достаточно было поприсутствовать на очередной встрече в стенах администрации, чтобы убедиться – цензурных слов у директоров УК в адрес ТЭЦ уже не осталось. Поскольку слесари управляющих компаний уже замучились травить воздух из труб.

Тут бы, конечно, настоящему хозяину ударить кулаком по столу и волевым решением навести порядок! Но не тут-то было.

Каков же итог? А никакой. На той же планерке 21 ноября И. Родичев, директор балаковского филиала «Т Плюс», как обычно спокойно уведомил собравшихся, что вверенное ему предприятие исправно подает теплоноситель во все дома Балакова. Минутой раньше директор Управления по делам ГО, предупреждения и ликвидации последствий ЧС администрации БМР А. Багасин сказал, что в районе сохраняется повышенная опасность «по теплу», и поспешил перейти к другой теме.

Пока чиновники на планерке делали вид, что ничего особенного не происходит, телефоны нашей газеты (уверены – других тоже) просто разрывались от звонков жителей из разных районов города: с проспекта Героев, 3А, с набережной Леонова,57, с ул. Титова, 23 и 25.

«Помогите, уже не знаю, куда звонить, мы замерзаем, – почти что плакала пенсионерка с ул. Титова. – Придут к нам слесаря, спустят воду из батарей, вроде потеплеет. А через час опять батареи холодные. Звоню в администрацию, так меня там лишь от одной секретарши к другой футболят. Куда еще можно позвонить?»

Мы вам подскажем: если на местах уж три недели как не могут помочь, обращайтесь в приемную президента РФ – 8(8452) 28-39-53, 8 800 200 2316 или Общественную палату РФ – 8 800 737 7766, в приемную губернатора области – 8 (8452) 21-09-10, (8452) 27-37-30 и областное министерство строительства и ЖКХ – 8 (8452) 26-30-61. И обязательно подайте заявление в суд.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №46 (514) 22.11.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Sgpj0