Ах вы сети, мои сети

30 Августа 2016
Вслед за сданным в концессию балаковским мусорным полигоном могут последовать и тепловые сети. Такая возможность, исходя из действующего законодательства, не исключается администрацией БМР.

Проблему, пока еще в общих словах, очертил председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами Александр Мурнин, отчитываясь на очередной планерке.

Тут надо немного пояснить. У нас есть своя ТЭЦ (филиал ПАО «Т Плюс»), которая вырабатывает тепловую энергию для нужд населения. Тепло с ТЭЦ в жилые кварталы подается по трубопроводам, протяженность их измеряется километрами. Хоть эти сети и именуются тепловыми, теплоэнергетикам они не принадлежат. На самом деле сети находятся в собственности администрации, а наша ТЭЦ на протяжении более десяти лет пользуется ими безвозмездно.

По озвученной А. Мурниным информации, на сегодняшний день изменилось федеральное законодательство в части передачи прав владения и пользования объектами теплоснабжения, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Теперь пользоваться подобными объектами можно будет только по договорам аренды или по концессионным соглашениям.

«Таким образом и принимая дополнительно во внимание, что в 2017 году истекает срок действия договора безвозмездного пользования объектами теплосетевого хозяйства, дальнейшая эксплуатация указанных объектов на праве безвозмездного пользования не предоставляется возможной, – сказал А. Мурнин. – Это, в свою очередь, неприемлемо для ПАО «Т Плюс». Об этом администрацию БМР руководство компании уведомило еще в конце 2013 г.».

Далее чиновник пояснил, что проблема технического обслуживания и ремонта находящихся в муниципальной собственности сетевых объектов является одной из самых наболевших. Поскольку в структуре БМР нет организаций, специализирующихся на выполнении данного вида работ в масштабах целого города.

Конечно, до 2017 года, когда закончится договор о безвозмездном пользовании, еще есть время. И много воды и тепла еще утечет. Однако задуматься о том, на каких условиях предстоит дальше пользоваться сетями, давно пора. Если будет концессия, как произошло с мусорным полигоном, то платежи жителей за отопление наверняка возрастут в разы. Как это случилось с платежами за утилизацию и вывоз мусора. Так что готовьте ваши денежки!

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №34 (502) 30.08.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~OlnHn