Ах вы сети, мои сети, сети старые мои

7 Ноября 2016
“Что мне делать? Я замерзаю в собственной квартире! – с такого звонка в редакцию началось утро понедельника 7 ноября. – Отопления в моей квартире еще ни одного дня не было, обогреваюсь газом. Я инвалид второй группы по заболеванию опорно-двигательного аппарата, мне нельзя кости студить, иначе здоровье еще хуже будет. Живу на первом этаже, пол ледяной, наступить нельзя. Я не могу много двигаться и ходить с жалобами по кабинетам. Вот нанимала такси, ездила в администрацию, рассказала все как есть, но никакого результата. Приходили ко мне из «Единой России», смотрели батареи – ничего не изменилось. Теперь говорят, что должны прийти с комиссией Канатов (директор УЖКХ) и Попеко (замглавы администрации). Но мне-то как быть?»

Женщина готова была расплакаться. Зовут ее Галина Александровна, живет в доме № 81 по Саратовскому шоссе. Ситуацию, о которой она рассказала, можно было бы назвать из ряда вон выходящей, если бы не огромное количество подобных звонков, поступающих в последние недели из разных концов города.

Как выяснилось, мерзли люди в домах на улицах Трнавской, 30 лет Победы, Братьев Захаровых, на проспекте Героев и набережной Леонова. Когда ситуация стала критической, местная власть все-таки созвала заседание оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям. Было это 1 ноября. Как сообщили в мэрии, «создана рабочая группа в составе представителей администрации БМР, Саратовского филиала «Т Плюс», МУ УЖКХ г. Балаково, МКУ «Управление по делам ГО, предупреждению и ликвидации последствий ЧС администрации БМР», управляющих компаний, которая начиная с сегодняшнего дня мониторит ситуацию по восстановлению теплоснабжения в высотных домах г. Балаково”.

Решить проблему было обещано менее чем за три дня, а первопричиной бед названо наличие воздуха в системе отопления. Спрашивается, как он туда попал? Прошлым месяцем в прессу просочилась информация о серьезной аварии на балаковской ТЭЦ-4, которую теплоэнергетики прокомментировали весьма осторожно, что «оборудованию свойственно ломаться». И что на начало отопительного сезона этот факт никоим образом не повлияет.

«Мы сначала не понимали, откуда берется воздух в системе домового отопления, – признались нам по очереди руководители двух управляющих компаний г. Балаково. – Нам было рекомендовано этот воздух сбрасывать, чем мы усиленно и занимались начиная с 26 октября. Все наши слесаря работали в авральном режиме. Но воздух не кончался, получалось так: прогоним его по стояку отопления, вроде вода горячая начинает идти, а через час опять все остывает, снова воздух в системе. Тут уж не от нас зависело». Помочь коммунальщикам даже вызвались волонтеры из числа жильцов. И убедились, что проблема намного серьезнее, чем думалось. Так, в доме № 29Б по проспекту Героев мужчина-доброволец в течение трех часов травил воздух из отопительных труб, а он все продолжал сифонить.

Все это позволило предположить, что где-то произошла авария на тепловых сетях, в результате которой в трубы начал попадать воздух. На заседании оперативного штаба Иван Родичев (директор балаковского филиала «Т Плюс») подтвердил, что повреждений на тепловых сетях было несколько. Впрочем, на прошлой неделе достаточно было лишь взглянуть на многочисленные траншеи, вырытые нашими тепловиками вдоль городских теплотрасс, чтобы убедиться: наши теплосети рвутся со страшной силой и находятся в состоянии крайней изношенности. И пока тепловики обвиняют в плохой работе коммунальщиков, а коммунальщики валят все на тепловиков, проблема, по сути, остается нерешенной. 7 ноября, кстати, в помощь балаковским тепловикам пообещали приехать их коллеги из Саратова.

Как известно, балаковские объекты теплосетевого хозяйства находятся в муниципальной собственности. Ранее по договору безвозмездного пользования они были временно переданы ОАО «Волжская ТГК» (ныне ПАО «Т Плюс»). Однако остается большим вопросом, почему непосредственный собственник сетей в лице администрации БМР самоустранился от обязанности содержать принадлежащие ему объекты в надлежащем состоянии. Ни разу ни о каких программах по восстановлению сетей в нашей мэрии и речи не велось.

Срок договора между администрацией БМР и «Т Плюс» истекает в 2017 году. Дальше, в соответствии с изменениями в законодательстве, пользование сетями возможно только на правах аренды или по концессионным соглашениям. Какой вариант будет выбран, неизвестно.

Ясно одно: учитывая чрезвычайную изношенность тепловых сетей, будь то арендатор, будь концессионер, он обязательно включит в тариф на тепло расходы по их ремонту. Платить за чужие просчёты, как обычно, будут рядовые жители из своего кармана.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №44 (512) 08.11.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~MJREE