Без меня меня женили

5 Апреля 2016
На какие только ухищрения не идут некоторые управляющие компании, когда надо увеличить тариф, даже если речь и идет о спущенной сверху «обязаловке». Нет, тариф-то УК поднять как раз не против, а вот чтобы сделать все по закону – провести собрание жителей, объяснить что и как – это уж вы увольте.

В нашу редакцию обратилась делегация от жителей дома № 117а, возмущенных тем, как с ними обошлись. В начале марта им пришли платежки от их управляющей компании, а там суммы больше, чем обычно. Пошли разбираться, на основании чего повышена плата. Сотрудники УК им отвечают, что вот же есть протокол общего собрания, заверенный старшим по дому В. Родионовым, где все вы дружно проголосовали за увеличение тарифа на утилизацию мусора. И подписи собственников жилья имеются.

Удивились жильцы, многие из которых пенсионного возраста, а значит, большую часть времени проводят дома. Вот категоричные объявления на дверях подъездов, что «плата за мусор будет увеличена с 1 марта», – видели, а объявлений об общем собрании дома – нет. Да и самого собрания не было.

В ответ им показывают протокол, где прописано: на собрании присутствовало почти что 80% собственников жилья, первым вопросом выбрали председателя и секретаря собрания, вторым – проголосовали за новый мусорный тариф. Причем в обоих случаях было стопроцентное «одобрям-с». Сняв копию с протокола, жители пошли домой разбираться. Спросили у секретаря собрания – она сразу же в отказ: на собрании не была и подпись в протоколе не моя. И для сравнения дает образец своей подписи. Часть других подписей тоже оказалась фиктивной. Спросили у старшего по дому, он говорит – все нормально, так надо. И как, скажите, после этого обмана люди должны относиться к управляющей компании и к старшему по дому?

«Нас возмущает, что от нашего имени все было сочинено, – заявили в один голос ходоки в газету. – Получается, они там сами все решают за всех жильцов. О нас прямо ноги стали вытирать, за нас же и расписываются в документах. Между тем, хоть тариф и повысили с начала марта, мусор так и валяется неубранным».

Спрашивается, зачем мы рассказываем эту историю? Да чтобы в очередной раз напомнить собственникам жилья в многоквартирном доме о том, что только они, путем проведения общего собрания, вправе решать судьбу своего дома. А еще – не ленитесь проверять, что вам там насчитала ваша УК.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №13 (481) 05.04.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~sXNVe