Бизнес по-балаковски: кому на самом деле принадлежит коммуналка

Бизнес по-балаковски: кому на самом деле принадлежит коммуналка
9 Августа 2016
Хотелось бы задать вам вопрос, уважаемые читатели: приходилось ли вам жаловаться на свою управляющую компанию? Ну может, не вы лично, а председатель совета вашего дома пытался найти помощь у местной власти в решении коммунальных проблем?

Дескать, обратите особое внимание, наша управляющая компания чудит по-страшному, тариф задирает, обслуживает плохо, мусор не вывозит. Просим вмешаться и навести порядок. Мы, журналисты, такие обращения наблюдаем практически на каждой встрече администрации БМР с населением. И уже выучили ответ, который регулярно звучит из уст главы администрации И. Чепрасова, его зама по коммуналке В. Попеко и начальника УЖКХ П. Канатова. Все их слова сводятся к тому, что УК являются частными фирмами, а администрация на частный бизнес никак повлиять не может и вмешиваться в их работу не имеет права. Мол, у нас свободный рынок, конкуренция, если не нравится одна УК, выбирайте другую, а мы в сторонке постоим.

Но так ли на самом деле кристально чисты помыслы наших чиновников? Особенно если речь идет о таком лакомом кусочке, как сфера ЖКХ? Вот, вспомним, относительно недавно у Ивана Чепрасова замом по коммуналке был совсем другой человек, Андрей Данилов. Пришел он в администрацию на волне борьбы с этими самыми частными управляющими компаниями, которые и не им были созданы, и без его участия прекрасно работали. Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что Андрей Данилов, с его полууголовными замашками, был использован в качестве тарана. Ему поручили разрушить существовавшую систему, и он с этой задачей справился, порадовав заказчиков. Оплата за услугу, как легко догадаться, долго себя не заставила ждать. Господин Данилов, по сути, сам стал хозяином крупных УК, обслуживающих самые выгодные, новые, районы нашего города. Причем администрацию БМР совершенно не беспокоил тот факт, что он на тот момент занимал должность замглавы администрации. То есть являлся муниципальным служащим, которым по закону запрещено заниматься бизнесом. В конце концов из администрации его уволили с очень расплывчатой формулировкой. Скорее всего за ненадобностью. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Однако это все дела минувших дней. О том, что в конце прошлого года в Балакове произошел второй «коммунальный передел», наша газета уже писала. В результате Данилов со своими УК был задвинут куда подальше и на городской рынок коммунальных услуг вышла новая управляющая компания «Содружество».

На первый взгляд вроде бы все нормально, ничего личного, как любит повторять глава администрации БМР. Но гложут смутные сомнения. Смотрим список учредителей «Содружества». С долей в 50% хозяином компании является Александр Фешин. Вторая 50%-ная доля принадлежит Владимиру Капитанову. Тому самому, который возглавляет муниципальное казенное предприятие «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Заметьте, муниципальное. Прямо тянет муниципальных работников идти в бизнес, как медом там намазано!

Вот в свое время и господин Капитанов тоже заявил в узком кругу, что он будет жилищно-коммунальным королем в Балакове. Как видим, свои слова он успешно воплощает в жизнь, создав УК «Содружество» и забрав себе дома, обслуживаемые ранее даниловскими компаниями «Зодчий», «Зодчий+», «Алькор», «Алькор+».

Теперь, уважаемые читатели, представьте себе такую ситуацию. Предположим, В. Капитанов, по месту своей работы в УДХБ, будет заниматься благоустройством территорий и ремонтом дорог за муниципальные деньги. Каким городским участкам он отдаст предпочтение? Скорее всего тем, которые входят в зону ответственности его собственной управляющей компании. Потому что грех не помочь самому себе за казенный счет, используя служебное положение. А применив административные рычаги влияния, можно таких дел наворотить в свою пользу, что мама не горюй!

Тем не менее администрация БМР даже заинтересована, что директор муниципального казенного учреждения по совместительсву еще и учредитель УК.

А что? Удобно, когда везде свои люди. Свой человек, в лице муниципального работника, он ведь слова поперек не скажет своему главному работодателю, а будет беспрекословно выполнять его «хотелки». Так произошло, когда вывоз мусора в Балакове решено было передать московским бизнесменам. И тариф подняли, и народ убедили, что иного пути нет. Сейчас глава администрации Иван Чепрасов изо всех сил нахваливает организацию по ремонту и обслуживанию лифтов из Саратова. Опять иногороднюю, вместо того чтобы помогать развиваться своим. Уверены, пройдет некоторое время и эта саратовская фирма откроет свой филиал в Балакове, и станет у нас еще одним монополистом больше. А все «подведомственные» нашей администрации УК беспрекословно начнут с ней сотрудничать в первую очередь. Спрашивается, кому это выгодно? Уж точно не жителям.

Подмять под себя чиновники пытаются также некоторые ТСЖ и ТСН. Имеются сведения, что УК «Синергия», тоже аффилированная нашей мэрии, ведет завуалированные переговоры с председателями некоторых ТСЖ и ТСН, с целью чтобы те поспособствовали (не безвозмездно, конечно) развалу своих товариществ и перешли в «нужную» управляющую компанию. Опять шантаж и подкуп!

К примеру, из неофициальных источников стало известно, что председателю ТСЖ «На Степной» С. Чиркину предложено или заключить договор на обслуживание домов с вышеуказанными УК, или передать обслуживание лифтов в УК «Синергия». В случае невыполнения поставленных условий чиновники и «муповские» работники недвусмысленно обещают оказать давление на ТСЖ через Ростехнадзор, санитарный надзор, жилищную инспекцию. Да мало ли, при желании, можно привлечь различных надзирающих и запрещающих ведомств, чтобы ликвидировать строптивое ТСЖ! Сработает ли схема административного выдавливания конкурентов в отношении товарищества собственников жилья «На Степной» – покажет самое ближайшее время.

Так вот, возвращаясь к началу нашей статьи и вопросу, может ли администрация влиять на работу УК. Ответим однозначно: да. Более того, всеми силами, через своих сотрудников, старается присоседиться к этому делу (или к этой кормушке?). А все разговоры про честное предпринимательство и конкуренцию – всего лишь бла-бла-бла.

Е. Караванова

P. S. Хочется обратиться к городским и районным депутатам, коих большинство единороссы – до каких пор под вашим покровительством администрация БМР во главе с И. Чепрсовым будет «дружить» с частным бизнесом за счет бюджетных средств?
Источник:  Упрямые факты №31 (499) 09.08.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~W7UeP
0
Guest
бред сплошной !
директор МКУ не муниципальный служащий!
статейка не о чем! никаких фактов одни домыслы бредовые
Имя 0