Даже бабы понимают: это трубы прорвало

12 Декабря 2016
«Мороз и солнце; день чудесный!» – очень красиво начал бы Пушкин своё повествование об увиденном возле дома № 21 по набережной Леонова в морозное утро 8 декабря. Далее у классика идёт: «Ещё ты дремлешь, друг прелестный», что использовать для нашей ситуации мы, увы, не можем. Всё потому, что наш друг прелестный не могла сомкнуть очей почти всю ночь.

Жительнице дома Татьяне только в редакцию и оставалось обратиться. Всё, что можно, она сделала, всех, кого следует, обзванивала полночи.

– Что произошло, сказать точно не могу, – говорит не на шутку встревоженная Татьяна. – Вчера или даже позавчера начались испарения из подвала. Пригнали технику, раскопали котлован. Глубина его 2 – 2,5 м. В 17 часов рабочие уехали, а котлован начало топить кипятком. Понятно было, что напор большой, т. к. на поверхности были видны завихрения воды...

Она позвонила в диспетчерскую, ей там поясняют: «Ничего страшного, мы завтра приедем и всё исправим». Тогда она обратилась в управление по делам ГО и ЧС. В общем, стояла у окна с телефоном с 20 до 22 часов вечера. И добилась-таки своего: после 22 часов приехала дежурная бригада, поставила небольшой насос, который до 1.30 качал воду. А вода по-прежнему текла, то есть ее из теплоносителя просто перекачивали в канализацию.

– Парит со вчерашнего дня. Окна дома покрылись толстым слоем инея, как и машины, стоящие неподалёку. Не знаю, как люди будут их открывать. Они пропитались паром и замёрзли. Боюсь представить, что творится в квартирах на первом этаже, – сказала Татьяна.

А представлять ей не надо: вот соседка Людмила с палочкой к нам поспешила подойти. Она как раз живёт в квартире на 1 этаже. Окно её в аккурат на вырытый котлован выходит, но ничего не видно:

– Невозможно после ночной аварии даже дышать. Ужасные испарения, окна запотевают, жуткий запах в квартире стоит. Форточку не откроешь – холодно! Боимся, что разбухнут двери, – беспокоится Людмила.

А Татьяна продолжает:

– Сейчас диспетчеры трубку не берут. Я попросила телефон главного инженера, мне дали номер, который отключен от станции. Рабочих, прибывших на аварию, мне искренне жаль, им приходится работать в ужасных условиях, тем что дали.

Как утверждают жительницы дома, каждую осень и весну возле бойлерной у них ведутся раскопки, что-то регулярно латают (бойлерная виднеется за соседним, 18-м домом). Но такая крупная авария у них впервые. И всё равно жители удивлены нерасторопностью аварийных служб: серьёзная техника-то пришла в 9 утра. Не в 7, и не в 8, и не ночью, когда можно было бы начинать устранять аварию. Даже вчера можно было заниматься проблемой, но ограничились только раскопкой котлована, хотя даже женщинам было понятно, что где-то порыв.

В принципе большую часть проблем хоть как-то можно пережить, за исключением двух: котлован с горячей водой и клубами пара привлекает внимание детей. Красно-белая ленточка, которой огорожены термальные воды, вызывает у детей ещё большее любопытство. Они подходят к самому краю котлована, кидают в воду замёрзшие куски земли, лёд и всё хотят понять: горячая вода или нет, несмотря на очевидную опасность.

Второе – это разбухшие деревянные двери и окна, мебель, ковры, линолеум и многое другое, что в таких ситуациях часто подлежит замене. Кто будет компенсировать пострадавшим в результате аварии материальный и моральный ущерб? А вот это, разбухшие вы мои, зависит от места порыва трубы, т. е., если трубу прорвало на участке в подвале дома, виновницей скорее всего будет объявлена управляющая компания; если порыв на трубе за стенами дома, на улице – это уже территория ответственности ПАО «Т ПЛЮС». Берём в руки Гражданский кодекс, находим ст. 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда», внимательно изучаем её и идём прямёхонько в суд, приложив к исковому заявлению фотографии разбухших дверей, котлована и материалы видеосъёмок, сделанных в день аварии и после неё. Всё это с показаниями свидетелей будет приобщено к делу по иску о возмещении за причинённый виновником вред.

Ваш неразбухший пока Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №49 (517) 13.12.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~EzL0T