Готовьте ваши денежки

Готовьте ваши денежки
4 Октября 2016
С начала следующего года в платежках за воду и электричество исчезнет так ненавистная людям строчка ОДН. Соответствующие поправки, внесенные в Жилищный кодекс, должны были вступить в силу еще с 1 апреля текущего года, но указом президента РФ этот срок был перенесен на январь 2017 г. И вот осталось не так уж и много времени, давайте попробуем разобраться, есть ли повод для радости в грядущих переменах.

Согласно российскому законодательству, с 1 января 2017 года оплата общедомовых нужд будет включена в услугу «содержание и ремонт жилого помещения». Напрямую ресурсоснабжающим организациям собственники жилья ОДН платить не будут. Горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, водоотведение (вновь введено законодателями), израсходованные при использовании общего имущества, будут оплачиваться управляющими организациями из первой строки платежного документа. Размер платы за ОДН будет иметь предел – норматив расхода соответствующего ресурса, установленный областным правительством. Оплата сверх норматива – только по решению общего собрания жильцов.

На первый взгляд для населения в этом только одни плюсы. За свет и воду платежи начнут начисляться без всяких ОДН, лишь исходя из показаний квартирных счетчиков или по нормативам при их отсутствии. Ресурсоснабжающие организации, работающие на прямых расчетах с жителями, будут взимать плату только за индивидуальное потребление. А вот для управляющих компаний перспектива кажется не столь радужной. Потому что теперь расплачиваться за ОДН с ресурсоснабжающими организациями придется им самим.

Как известно, общий размер ОДН в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, определяется как разница между объемом ресурса по показаниям общедомового счетчика и индивидуальным потреблением (суммарный объем ресурсов по показаниям квартирных приборов учета и по нормативам потребления, если квартира не оборудована прибором учета). Ни для кого не секрет, что в эту же общую сумму ОДН наши ресурсоснабжающие организации также с радостью включают все долги неплательщиков, копящиеся месяцами. Еще есть много жильцов, принципиально не оплачивающих ОДН. Но закон теперь будет обязывать управляющие компании оплачивать стоимость коммунальных услуг на ОДН, независимо от собираемости этих средств с собственников жилья.

Теперь представьте, что в январе мы счетов с ОДН не получаем, а вот управляющая компания получает, причем за каждый дом, который она обслуживает. И в счет этот и Водоканал, и Саратовэнерго постараются включить не только реальные расходы на ОДН, но и все скопившиеся долги. Возникает резонный вопрос: откуда управляющая компания одномоментно возьмет столько денег, чтобы расплатиться?

При подготовке статьи мы поговорили с несколькими руководителями управляющих компаний. В частной беседе каждый из них признался, что покрыть расходы на ОДН из средств, заложенных сейчас в строку «содержание и ремонт жилого помещения», не представляется возможным. Таким образом, заплатив столь огромные суммы за ОДН, компания сразу же разорится. Потому что помимо платежей ОДН надо направлять средства на текущий ремонт, на вывоз мусора, платить зарплату работникам. И отговорка, что, мол, если обанкротится одна компания, то на ее место сразу же придет другая, здесь не срабатывает. Поскольку данная проблема касается всех управляющих компаний.

Что же придется делать «укашкам», дабы выжить? Вывод напрашивается сам собой – поднимать тарифы. Скорей всего в ближайшее время в многоквартирных домах пройдут общие собрания жильцов, на которых работники УК будут говорить о необходимости установления новой стоимости жилищной услуги на содержание и ремонт жилого помещения. Теперь с учетом норматива расхода коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

Кстати, с нормативом этим тоже все туманно. Сейчас нам ОДН рассчитывают по нормативу, установленному правительством Саратовской области 1 июня 2013 года. Будет ли он пересматриваться или останется прежним, неизвестно. А если увеличится? Областные власти предпочитают отмалчиваться. Хотя в других регионах, судя по публикациям в электронных СМИ, новые нормативы ОДН не только приняты, но и ведется подготовка к работе в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе.

У нас же в Балакове тишина. Создается такое впечатление, что информация специально замалчивалась на период подготовки и проведения выборов в Госдуму. Скорей всего наша хитроумная администрация БМР решила людей заранее не волновать: пусть спокойно проголосуют, вместо того чтобы митинговать и возмущаться. Или же наша местная власть предпочитает не вникать в ситуацию. Иначе чем объяснить, что за весь нынешний год не проведено ни одного совещания на эту тему, куда бы пригласили руководителей управляющих компаний и старших по домам и все бы им разъяснили. Неужели В. Попеко, замглавы по строительству и развитию ЖКХ, и П. Канатову, директору Управления жилищно-коммунального хозяйства, нечего сказать?

Между тем изменения в жилищном законодательстве, которые вскоре вступят в силу, имеют благие цели. Они призваны мотивировать управляющие компании внедрять в домах энергосберегающие технологии и работать над снижением неоправданных расходов воды и электричества. То есть содержать в порядке инженерные сети и оборудование, устранять утечки, выявлять несанкционированные подключения. По логике, каждая управляющая компания должна была бы все это выполнить заранее, пока длился подготовительный период. А администрация проверить сделанное или хотя бы поинтересоваться. Пока ни СМИ, ни общественности ничего по этому поводу не известно.

Но, может, мы зря тревожимся и Попеко с Канатовым успели подготовиться тайно?

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №39 (507) 04.10.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~GBLxc