Говорящая кукла фонда. Постновогодняя распродажа.

Говорящая кукла фонда. Постновогодняя распродажа.
10 Января 2017
С какой, видимо, тщательностью подбирают у нас чиновников, что они, не прилагая усилий, умудряются совершенно никак не реагировать на бушующее народонаселение. Так, ни один мускул не дрогнул на лице господина Сергея Савина, заместителя начальника отдела капремонта Фонда капитального ремонта общего имущества Саратовской области, когда балаковские активисты рассказывали о наболевшем. Впрочем, на встречу с нашими УПС (уполномоченными представителями собственников) Сергей Михайлович немного подзадержался. Как пояснили старшим домов, он посетил один из МКД, который после проведённого капремонта готовился к сдаче.

Пока Савин не приехал, для собравшихся доложил «некрасивую статистику» Павел Перфилов, директор Управления социальной поддержки населения. «Некрасивым» отчёт был признан потому, что 70% льготников нашего района вообще не платят за капремонт. А льготников у нас почти 43 тысячи человек. Но балаковские УПС не ужаснулись, услышав цифры статистики. Наоборот, они начали объяснять, почему часть льготников да и не льготников тоже не платят за капремонт. Всё-таки из-за капремонта их и собрали.

– У меня несколько собственников старше 70 лет. Одна из них с 1 января 2016 года не получает компенсации за капремонт. Говорит, ничего не возвращают, и вообще перестала оплачивать взносы, – поведала одна из УПС. Ей Павел Николаевич предложил остаться и после собрания уточнить по базе управления, почему бабушка не получала положенных компенсаций.

– Многие не платят за капремонт потому, что им не приносят квитанции, – поясняет старшая другого дома.

А Павел Перфилов ей отвечает: чтобы произвести компенсацию расходов на капремонт, льготники должны иметь право собственности. Такой реестр собственников управление уже получило. Но продолжает принимать обращающихся в индивидуальном порядке.

– Ну поймите, что 80-летняя старушка просто не сможет добраться до вашего управления! – возмутилась ещё одна УПС.

Павел Николаевич пояснил, что, оказывается, к тем, кто по состоянию здоровья не может добраться до управления, специалисты могут приехать на дом. Надо только договориться и чтобы кто-то им открыл дверь.

Обсуждали и размеры компенсаций. Почему они у всех разные, хотя живут льготники в одинаковых квартирах.

– А это потому, – сказал директор управления, – что у каждого льготника разные доли в собственности. Мы компенсируем только нормативный метраж. Он составляет 18 кв. м на человека. Даже если льготник является обладателем собственности площадью 49 кв. м, компенсировано ему будет всего 18 кв. м.

Витиевато высказался о реализации программы капремонта Павел Канатов, директор УЖКХ:

– Говорить, что всё хорошо, было бы, наверное, нехорошо, но и говорить, что всё плохо, тоже плохо.

Как всегда неподражаем наш Пал Степаныч! Никто больше так сказать не сможет. Только он! Но и ему пришлось услышать малоприятное.

УПС одного из домов заявила, что тепла в их доме не было с начала отопительного сезона, а перерасчёт им не делают, поскольку нет прибора учёта тепла.

– У нас нет подвала – куда нам ставить ПУ? – жалуется женщина.

Павел Степанович поясняет: в Балакове 1003 дома, имеющих центральное отопление. У 23 балаковских домов нет условий для установки приборов учёта, в 14 домах их установить невозможно. И ещё предупредил: с 1 января платить за тепло без ПУ придётся наполовину больше.

Когда в зал «Молодежной инициативы» вошёл Сергей Савин, страсти уже кипели. Он сел на своё место, его представили и дали слово. С совершенно невозмутимым видом он начал рассказывать о ходе капремонта в Балакове, и люди подумали: Сергей Михайлович завершит речь и примется разбираться с нашими проблемами.

По всему видно, опытная УПС выступила от дома в 1 мкр. Она не понимает, чем в фонде руководствуются, например, при определении суммы в 177 тысяч рублей, которые получит фирма, занимающаяся строительным контролем капремонта дома. Обратившись к собравшимся собственникам, спросила: много у вас контролировали? Весь зал выпалил: нет. Таким образом, контроль за капремонтом фонд возложил на старших по домам!

В унисон с ней выступил и старший двух домов-близнецов. Он тоже не понимает, почему у двух совершенно одинаковых домов разная стоимость проектно-изыскательских работ.

– В нашем городе большинство домов строилось по типовым проектам, их 6-7 всего, – заявил он. – Предлагаю для каждого типа домов сделать один изыскательский проект и далее применять его ко всем типовым домам, дабы не тратить деньги фонда попусту.

По эмоциям в зале было видно, что старшие поддерживают эту идею, они «за». Но лицо господина Савина не выражало ровным счётом ничего. Он принялся разъяснять, что фондом проведён мониторинг, составлена дефектная ведомость, что подбор подрядных организаций проводится только на основании проекта...

– У всех наших управляющих организаций проекты домов есть, можно ими воспользоваться! – добавил мужчина-УПС. Но Савин по-прежнему невозмутимо выслушал реплику и продолжил объяснять, как составляются сметы.

– Вы хоть знаете, чем занимаются ваши хвалёные подрядные организации? – возмутилась УПС с «заречки». – В подвале дома нужно менять лежак, а они меняют трубы горячего водоснабжения в квартирах, получают наличкой, тут же пьянствуют, подвал открытый. А зачем им лежак менять – это неинтересно: за него когда ещё заплатят и заплатят ли вообще?

Сергей Михайлович обиженно замолкал, а потом картинно переспрашивал: «У вас всё? Мне можно отвечать?» – и опять говорил о том, что старшие домов и без него уже давно выучили наизусть. Они пришли в надежде что-нибудь изменить в этом несовершенном механизме, но было очевидно, что в этом, кроме них, никто не заинтересован.

Своеобразный итог подвела Ольга Болякина, руководитель общественной приёмной ЕР. Она заявила, что такая встреча старших балаковских домов с представителем Фонда капремонта организована во второй раз. В ходе первой были озвучены точно такие же проблемы, в связи с чем руководителю Фонда капремонта отправлено письмо с предложениями.

– Я допускаю, что в Фонде не успели составить ответ. Я немного подожду. Если не будут приняты меры, буду обращаться от имени наших УПСов выше.

Старшие воодушевлённо зааплодировали, а Сергей Савин продолжал сидеть с постным лицом. Оно совершенно ничего не выражало – ни неудовольствия ворохом накопившихся в Балакове проблем, ни желания или готовности их решать. Спрашивается, зачем приезжал?

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №1 (520) 10.01.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~vxItt