И снова в бой, покой нам и не снился!

25 Октября 2016
Завершился дачный сезон, почти все банки с консервацией закручены. И нашим пенсионерам отдохнуть бы от трудов праведных, но нет, они снова рвутся в бой. На этот раз в коммунальный. Телефон в редакции буквально разрывается. Такое ощущение, что у нас здесь не журналисты, а аварийно-диспетчерская служба!

Это хорошо, что балаковцы доверяют своей газете и честно, а иногда и утаивая некоторые факты, рассказывают о своих проблемах. И мы готовы принять все звонки, выслушать и согласиться с некоторыми из вас: когда в подвале рвёт трубы, а слесари три года подряд лишь забивают чопики и ставят хомуты – это ненормально! Мы тоже радуемся, когда вам удаётся справиться со своими коммунальными бедами, и с удовольствием публикуем материалы о победах жителей. И, как правило, проверяем всю поступающую к нам информацию, если она этого стоит, конечно. Координируем действия собственников, подсказываем, куда нужно обращаться. А вот вмешиваться во все возникающие ситуации, заниматься решением проблем вместо собственников мы, увы, даже физически не можем.

ИДИТЕ К ДАНИЛОВУ

– Я живу на Ленина, 97а, – жалуется мужчина. – У нас уже 4 дня не вывозят мусор. Горы мусора скопились!

Спрашиваем: а вы куда обращались? Никуда. Говорит, я к вам обращаюсь. Извините, но мы мусор не вывозим. Позвоните в свою управляющую компанию. Номер телефона должен быть указан на платёжке.

– Оо-оой, развели тут бюрократию, – наверное, подумал дядечка и бросил трубку. Перезванивает через пару часов:

– Один телефон недоступен. По другому трубку не берут.

– Тогда звоните в приёмную Владимира Попеко, замглавы администрации по строительству и ЖКХ, и жалуйтесь на свою управляющую компанию, – советуем мужчине-«активисту».

– Да ваш Попеко... (Звучит ненормативная лексика.)

Во-первых, он такой же «наш», как и «ваш». Во-вторых, не знаю уж, чем Владимир Михайлович заслужил такие высказывания, но обращения принимает не он лично, а его сотрудники.

– Я сам в креслах сидел, знаю их всех как облупленных. Короче, я пойду к Данилову. А вы сфотографируйте наше безобразие.

На следующий день звонит опять: вы должны были сфотографировать. Допустим, мы сфотографировали.

– И чё дальше? – спрашивает пенсионер, наивно думая, что опубликованные в газете фотографии переполненных мусорных контейнеров и наше «ай-я-яй» мгновенно привлекут внимание УК и она тут же возьмёт под козырёк, вывезет весь скопившийся мусор и контейнерную площадку до асфальта отчистит.

Не будет этого, коль компания, рискуя нарваться на штрафы, плюёт на гору мусора, образовавшуюся на подотчётной им территории. Тут надо разбираться, причём самим собственникам. Ведь это они на общем собрании принимали решение нанять эту УК для обслуживания дома. Что же касается варианта «идти к Данилову», то в очередной раз спешим сообщить: г-на Данилова уволили с должности замглавы администрации по строительству и ЖКХ почти два года назад.

ЭКСТРАСЕНСОВ НА СЛУЖБЕ В УК НЕТ

– Хотите тему? – загадочно предлагает по телефону женщина. – Конечно, хотим!

Она живёт в доме № 29/4А по проспекту Героев. У неё потекла батарея. Из управляющей компании пришли, отключили стояк, да не тот. Но батарея течь перестала. Теперь женщина ждёт, когда придут стояк подключать. Их нет и нет. Она позвонила в аварийно-диспетчерскую службу. Там ей пояснили: заявка передана мастеру.

– А когда этот мастер пришлёт слесарей, я не знаю, его номера не дают. Значит, я должна весь день сидеть дома и ждать слесарей? – недовольна пенсионерка. – Почему у них не отлажена работа таким образом, чтобы жители были своевременно осведомлены о приходе бригады!? Почему я туда должна бежать?

И, конечно, женщине хотелось, чтобы в газете как следует пропесочили нерадивую управляющую компанию. Но, простите, это же вы её выбирали и, следовательно, договариваться с руководством компании собственникам следовало ещё «на берегу»: кто кому должен звонить и кто за кем бегать. Но в защиту УК напомню, что ещё не все жители Балакова получили отопление, слесари и сварщики бегают из подвала в подвал, устраняя мелкие и крупные порывы. Ни о каком планировании и графике пока не может быть и речи: ведь ни в одной бригаде коммунальщиков нет экстрасенсов: они сами не знают, где и как у них рванёт сегодня или завтра.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №42 (510) 25.10.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~YZWkp