Как из-за долгов не оказаться на улице

Как из-за долгов не оказаться на улице
22 Марта 2016
Помимо увеличившейся платы за мусор, навалившейся на жителей нашего городка в этом году, по-прежнему в решении нуждается проблема должников за коммунальные услуги. Как и раньше, лидером по количеству обращений в суды и взиманию долгов остаётся ПАО «Т Плюс». Невыплаты ему за тепло и горячую воду, конечно, внушительные, но это всё-таки не все долги собственников и нанимателей Балакова.

Задолжали они всем ресурсоснабжающим организациям. Меньше всего – организациям, обслуживающим домофоны. Но эти скоры на расправу: отключают домофон должника – вот и вся недолга. Хотя гостям попасть в квартиру к должнику можно, набрав номер любой другой квартиры в подъезде и умоляющим голосом сказав: «Откройте, пожалуйста, дверь!» И им открывают, как правило!

С другими неплательщиками посложнее. В частности, с теми, кто не платит управляющей компании. В большинстве своём УК с должниками не работают. Некоторые переложили это неблагодарное дело на плечи председателей советов домов. Мол, будут жильцы возмущаться, что дворник плохо работает, подъездам ремонт нужен – вы им скажите: «Вы же не платите, вот и нет денег ни на что».

Самая плачевная ситуация с должниками в балаковских общагах. Адреса известны: проспект Героев, 1, 27, и далее по списку. Кстати, в указанные проблемные дома осенью прошлого года был назначен комендант, который в том числе должен был заниматься долгами и должниками. Но дело пошло не так, как хотелось бы, и суммы задолженности у неплательщиков продолжают расти.

Не многим известно, что в своё время обслуживать эти дома взялась Галина Барабанщикова. Все остальные управляющие компании бежали от этих домов, как черти от ладана, всё по той же причине – долги, долги, долги. Но когда пришло время получать УК лицензии, Галина Ивановна, в том числе и из-за должников и невозможности нормально обслуживать эти дома на копейки, лицензию не получила. Сейчас речь идёт о том, чтобы каким-нибудь управляющим компаниям всучить эти дома, но желающих, понятно, нет.

А должники, похоже, стали потирать ручки, дескать ха-ха-ха, Барабанщиковой теперь не надо платить и ваще она ничего не делала... Вот тут ошибочка вышла. Если дело дойдёт до судов, то сначала будет взыскана задолженность в пользу бывшей управляющей компании.

Обращаюсь к той самой «ничегонеделавшей» Галине Барабанщиковой. Она приготовила весь расклад, правда пока только по одному дому, № 27 по проспекту Героев. Рассказывает следующее:

– Я уже давно размышляю по теме должников. Как раз тогда от одного из собственников дома № 27 по проспекту Героев поступило заявление на имя Владимира Попеко, замглавы администрации района, в котором заявитель указывал на то, что дом плохо обслуживается. По поступившему заявлению у Попеко было созвано совещание с участием всех сторон, его результаты запротоколированы. Услышав все обвинения в свой адрес, высказанные от имени собственников и нанимателей жилья, я озвучила проблему недофинансирования, которая сказывается на качестве обслуживания. На том совещании я предложила создание своей службы экономической безопасности.

Для начала я просчитала весь долг МКД. За 1 год и 5 месяцев работы он составил 573 105, 16 руб. Тариф у этого дома составляет 17,26 руб. Я провела мониторинг долгов по позициям – получается, что за печать квитанций долг составляет 16 с лишним тысяч, за паспортный стол 5 тыс., за вывоз мусора 63 тысячи, за уборку мусора 32 тыс., за работу диспетчерско-аварийной службы почти 37 тысяч, за сантехнические работы 49 тысяч, за электрические работы 16 тыс. рублей, 46 тысяч – за уборку подъездов, 40 тыс. – за уборку территорий, включая покос травы, 72 тысячи – за управление домом, 195 тысяч – за текущий ремонт. Должники – 168 квартир (это 65,9% от общего количества комнат). А вот эта выкладка (с указанием долгов по всем позициям действующего тарифа) позволит мне доказывать жильцам, почему не сделаны те или иные виды работ. Они ведь кричат: «За что мы платим? Ничего не делается!» А платят жильцы не «за что», а «на что». Подумайте, что можно сделать на 30% от необходимой суммы? Закрывать дыры. При этом в 2015 году был сделан капитальный ремонт кровли. Траву косили (кстати, травокоску мне пришлось отдать в залог рабочему в счёт зарплаты). А всё лифтовое хозяйство дома разрушено самими жильцами: там лифтов нет вообще, а для их установки потребуется, как минимум, 5 млн рублей! Недоплачивая, недобирая суммы платежей до установленного тарифа, жители ухудшают состояние общего имущества...

Итак, для созданной службы я подобрала человека. Вместе с ним мы будем работать с должниками. Как? Пойдём «в люди». Начнём с выяснения оснований, по которым проживает человек. Собственник это, наниматель или арендатор? В каждом случае придётся разбираться в причинах неуплаты. Если платежи поступают, но не все или несвоевременно, то можно помочь в оформлении субсидии. Когда выяснится, что размер доходов не позволяет получить субсидию на оплату коммунальных услуг, тогда действуем по следующей схеме: 1) можно предложить выполнять работы для управляющей компании, например мыть подъезды, работать дворником, а оплату направлять в счёт погашения задолженности; 2) предлагать переехать в жилые помещения с меньшей площадью либо с меньшим размером платы за жилищно-коммунальные услуги; 3) то же самое – нанимателям помещений, занимаемых по договорам социального найма, но с предоставлением другого муниципального жилья; 4) освободившуюся площадь сдавать в наём (в поднаём) с перечислением суммы арендной платы в счёт погашения долга. Ну а если от всего предложенного должник отказывается – мы приступим к законному отключению его от некоторых услуг (на проспекте Героев, 1, например, давно отключена горячая вода), будем составлять договоры отсрочки платежа, а затем начнём процедуру судебного взыскания долга, с последующим принудительным выселением.

Да, перспектива у должников, прямо скажем, безрадостная. Но выход-то всегда есть. И можно не доводить дело до суда и выселения! Всё решаемо. И надо сказать, что все уплаченные должниками суммы пойдут в счёт погашения задолженности управляющей компании в соответствии с договорами по управлению многоквартирным домом.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №11 (479) 22.03.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~jDp4j