Как оплатить свою долю

8 Марта 2016
У нас в семье создалась очень непростая ситуация, которую мы не знаем, как разрешить. Могу ли я, имея в собственности долю в квартире, получать соответствующие квитанции по оплате услуг ЖКХ именно за мою долю и на мое имя и платить за услуги ЖКХ только по ним? Если да, то как это сделать и оформить?

В соответствии с законодательством, можете. Однако ситуации по этой проблеме и в плане заданного вопроса могут быть разными, а потому давайте разберем некоторые варианты.

Вариант первый. Если вы собственник доли в квартире, но в ней не проживаете и не зарегистрированы, то вы будете обязаны платить свою долю за услуги ЖКХ по позициям «Отопление», «Ремонт, управление, содержание и техническое обслуживание», а также за все иные, отдельные, разовые услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества и/или оборудования (общедомовых теплосчетчиков, счетчиков воды и т. п.).

Вариант второй. Вы собственник доли в квартире, вы в ней зарегистрированы и проживаете вместе с иными пользователями и на каждую услугу ЖКХ в квартире установлен счетчик потребления. В таком случае кроме оплаты вами своей доли за «тепло» и за «содержание-управление-ремонт и ТО» вам придется ежемесячно вычислять свою долю в потреблении каждой из услуг ЖКХ, на которую установлен счетчик (газ, вода, электричество). А потом определять и порядок оформления платы за свою долю. Для определения такого порядка и соответствующего оформления индивидуальной квитанции вам придется согласовывать этот вопрос отдельно с каждой ресурсопоставляющей организацией, что, видимо, будет непросто.

Вариант третий. В квартире часть услуг ЖКХ учитывается по счетчикам, а часть по нормативам. В таком случае общий порядок их учета по счетчикам описан во втором варианте, а общий порядок их учета по нормативам - в первом варианте.

С юридической точки зрения на сегодня нет препятствий к оформлению вами индивидуальной платежной схемы не по всем видам услуг ЖКХ, а по вашему выбору.

Оформлять индивидуальные, «долевые» квитанции оплаты услуг вам придется следующим образом:

- сначала нужно подать письменные заявления в вашу управляющую компанию и в каждую ресурсоснабжающую организацию, в которых просить их рассчитать вашу долю оплаты соответствующей услуги, поставляемой без счетчиков, и впредь выписывать и доставлять вам для оплаты отдельные индивидуальные квитанции,

- подобные заявления желательно составить в двух экземплярах и при подаче просить принимающий орган расписаться на вашем экземпляре и проставить дату его получения,

- необходимо от каждого адресата получить письменный ответ, и если будет отказ, то обратиться за консультацией к юристу и решить с ним вопрос о подготовке и подаче в суд искового заявления, выигрыш по которому крайне вероятен.

Однако главная сложность наверняка возникнет при определении точного количества коммунальных ресурсов (газа, воды, тепла и пр.), потребленных именно вами. Вариант монтажа и установки вами своих личных дополнительных счетчиков по каждой (или по какой-то одной) услуге ЖКХ в одной квартире по понятным причинам не рассматривается. И в этой части проблема на сегодня не имеет какого-то устоявшегося решения, кроме как самим жильцам договариваться об этом между собой.
Источник:  Упрямые факты №9 (477) 08.03.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~6e5Hm