Как важен правильный уклон!

Как важен правильный уклон!
5 Июля 2016
С жалоб населения на громкий шум в предрассветные часы началась кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов в Балакове. Дабы разобраться на местах, в чем, собственно, дело, из администрации БМР был срочно откомандирован целый десант, подкрепленный представителями СМИ. Нам удалось познакомиться с двумя МКД, где начались ремонтные работы.

Кто попал в программу капремонта

В прошлом году по программе капитального ремонта (за которую отвечает регоператор – Фонд капитального ремонта Саратовской области) в нашем городе было отремонтировано порядка 19 домов. В этом году по плану капремонт должен пройти уже 195 домах. В 52 из них будет ремонтироваться кровля, в других – системы электроснабжения, подачи горячей и холодной воды.

Краткосрочная программа капитального ремонта балаковских МКД на текущий год была сформирована в конце 2015 года, но редактировалась еще и в начале 2016 г. «Наверное, могли бы и большее количество домов отремонтировать, – считает замглавы администрации по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко. – Но те денежные средства, которые в виде взносов собственники жилья перечисляют в Фонд капремонта, сегодня составляют не более 38-40 процентов, что позволяет отремонтировать лишь такой объем. Кстати, за муниципальные квартиры мы вносим свою долю стопроцентно».

Между тем если годом ранее среди собственников жилья наблюдались большие брожения по вопросу платить или не платить взносы, то теперь, как уверяют в Фонде, платежная дисциплина начинает повышаться. Немалую роль в этом сыграл Конституционный суд РФ, который поставил утвердительную точку в споре. Это дало право на смелые мечты о том, что в скором времени даже лифты смогут попасть в программу капремонта – столько будет собрано денег Фондом.

Аукционы и сметы

Сейчас по программе капремонта начали ремонтировать крыши домов. Аукционы по выбору исполнителя этого вида работ Фонд провел одними из первых. Для 47 балаковских домов конкурсные процедуры уже завершены, подрядчики имеют право начинать свою деятельность.

Сколько стоит отремонтировать крышу? Для каждого дома по-разному, в зависимости от площади её поверхности и степени изношенности. В доме № 45 на ул. Рабочей, где мы побывали, ремонт обойдется порядка в 995,8 тыс. руб., при площади крыши 884 кв. м. В доме 113 по ул. Чапаева – 1,05 млн руб., крыша здесь на 31 кв. м больше.

Начальник управления ЖКХ Павел Канатов заверяет, что над составлением сметной документации, определяющей стоимость ремонта каждой из крыш, был двойной контроль. Сначала фронт работ «осмечивали» балаковские специалисты. Потом к нам приезжали специалисты Фонда, несколько дней жили в Балакове и проверяли полученные цифры.

По словам наших чиновников, в этом году Фонд раскошелился на не самые дешевые, а значит, качественные кровельные материалы, которые будут использоваться в процессе капремонта. Последующая гарантия исправной эксплуатации крыши по нормативам должна составлять пять лет. Однако Владимир Попеко склонен срок этот увеличить в два раза: «Фонду самому выгодно выполнить ремонт таким образом, чтобы потом долго к этой теме не возвращаться. Думаю, не менее 10 лет простоят».

Договор дороже денег?

Судя по всему, многие элементы этой коммунальной кухни до жителей доведены не были. А ведь люди и так в основной своей массе идею с капремонтом не поддерживают. Так, в доме на улице Рабочей нас встретили с претензиями – почему на руках у жителей нет договора на выполнение капремонта? И тут выяснилось, что из 47 домов, где состоялись аукционные процедуры, договоры имеются лишь у 15.

Павел Канатов разъяснил: «Но это не говорит о том, что к ремонтным работам приступать нельзя. Погодные условия в настоящее время стоят благоприятные. Ждать, когда будут подписаны договора, и терять время, я считаю, ненормально. Ведь чем ближе к осени, тем больше вероятности дождей. Например, в прошлом году договоры Фондом были подписаны только в августе-сентябре. Зачем ждать столько времени и не приступать к работе? Сейчас у нас есть подрядчики, которые на законных основаниях готовы выполнять работы. Было бы хуже, если бы договора были подписаны, но на кровлю в течение месяца никто так и не вышел. Вся логика заключается в том, чтобы минимизировать сроки».

Сейчас Фонд немного пробуксовывает с оформлением договоров, на что имеются объективные причины – просто не хватает специалистов, ведь аукционы проходят по всей Саратовской области. Но это не значит, что документы рано или поздно не будут оформлены.

Из дальнейшего разговора стало понятно, что обычные жители МКД к подписанию договоров не имеют никакого отношения. Подобного рода соглашения заключаются юридическими лицами, в данном случае между Фондом и подрядной организацией, выигравшей аукцион.

Что же остается собственникам жилья? Не так уж и мало – контролировать процесс. Потому что, поскольку они, по сути, платят за оказываемую услугу, им же самим невыгодно будет возвращаться к этой проблеме через пять лет. Сейчас надзор за ходом ремонта осуществляют наши местные организации вкупе с дирекцией капитального строительства. Их задача – тщательно следить за выполнением технологии нанесения кровельного покрытия и качеством работ. Им помогает стройнадзор из Саратова. Окончательно принимать крыши после ремонта будет специализированная организация, которую выберет Фонд на основе аукционных процедур.

Тем временем Павел Канатов, забравшись на крыши, сделал первые выводы: «Посмотрели, рабочие вскрывают кровлю, полностью убирают старую стяжку, делают новую. С уклоном, водоразделом. Тут ведь важно сделать правильный уклон, чтобы вода на крыше не скапливалась, не портила кровлю. Здесь все правильно».

Понять и простить?

Наибольшее количество нареканий сегодня вызывает график работ ремонтных бригад, которые аж с 4 часов утра развивают на крышах домов бурную деятельность. Снимают и сбрасывают вниз демонтируемую старую кровлю. «У нас жилое помещение, не ангар и не бокс, – возмущались жители дома на ул. Рабочей, где подрядчиком выступает ООО «Вент Фасад». – Рано утром, когда самый сон, у нас грохот стоит, листы рубероида сбрасывают». Старший по дому №113 с ул. Чапаева (подрядчик ООО «ВАР») тоже признался, что приходится искать компромиссы по временным промежуткам, когда шуметь можно.

Подрядчики вместе с Владимиром Попеко постарались объяснить собственникам жилья, что они вынуждены учитывать погодные условия и требования техники безопасности. Если днем на улице 35-38 градусов, то на кровле, где люди работают под прямыми лучами солнца и с расплавленным битумом, температура воздуха просто зашкаливает. Можно свариться. Поэтому работать начинают по холодку.

Что тут скажешь? Хорошо, если те жалобы, которые звучат сейчас, окажутся единственным из негативных моментов, что вспомнится после капитального ремонта МКД в Балакове.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №26 (494) 05.07.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~D6G1e