Когда дело в… трубе, то жители – в пролете

22 Ноября 2016
Есть у нас в городе предприниматель, который несколько лет назад, в обход СНиП, провел трубопровод отопления к зданию магазина, расположенному на набережной Леонова, через находящийся по соседству многоквартирный дом на проспекте Героев, 2.

Казалось бы, несправедливо, что теперь на плечи жильцов дома повесили все затраты магазина по теплу, а на верхних этажах люди мерзнут да и некоторые машины не могут проехать под трубопроводом, но предпринимателя это не волнует. Известно, что всякие возводимые конструкции должны иметь проект, а если труба отопления подсоединена к дому, то и согласие жильцов требуется. Нам ведь из года в год твердят, что мы, собственники жилья, являемся хозяевами в своем доме и сами решаем, как нам поступить в том или ином случае. Но на деле оказалось, что жильцы не хозяева, а хозяин – владелец магазина, как он захочет, так и будет.

Беспредел коммунальный, скажете вы? Ничего подобного, ответила наша местная власть, как обычно все в правовом поле. И так рьяно принялась защищать магазин, а не жителя дома, который оплачивает отопление за себя и еще за магазин, при этом не получая достаточного тепла в свое жилище. А отопление у нас стоит, как известно, очень дорого.

Год назад в этом доме жители организовали товарищество собственников недвижимости (ТСН), стали наводить порядок. Писали и в ресурсоснабжающую организацию, и в администрацию БМР, и в комитет по имуществу, спрашивали – на каком основании магазин подпитан по теплу к жилому дому. В ответ ни ответа, ни привета.

Наконец жителям надоело платить за магазин и они решили провести независимую экспертизу, которая сделала вывод: трубопровод отопления дома № 2 по проспекту Героев общедомовой и магазин питается от общедомовых коммуникаций. Естественно, происходит это без согласия жильцов. И правда – они же хозяева дома, зачем им знать, что происходит с их имуществом? Меньше знаешь – лучше спишь!

А что наша городская власть? Тоже «спит» в отношении защиты простых жителей, зато радеет за бедный и несчастный магазин. Чиновники созывают комиссии по защите прав магазина от «беспредела» жильцов, пишут на жильцов жалобы в прокуратуру, звонят председателю ТСН и взывают к его совести. И все для того, чтобы подать отопление в магазин через дом.

И что вы думаете? В результате жителям дома за их нежелание платить за подачу тепла в магазин принесли платежки, в которых расчет за отопление произведен не по показаниям теплосчетчика, а по нормативу. Мол, не надо портить отношения с властью, а если уж вы резко поумнели, то платите с умным лицом в два раза больше. Тогда народ дружно обратился за помощью к администрации БМР, которая в ответ пообещала… разобраться с поведением «неразумных» жителей и наказать штрафом ТСН – за бедный и несчастный магазин, который несколько лет жил и не тужил за счет чужой трубы отопления.

Как красиво с высоких трибун всех местных посиделок звучат слова власти о том, что собственники жилья – хозяева дома, а депутаты и чиновники – слуги народа, которые выбраны для защиты прав граждан. На деле же получается, что власть по-прежнему защищает бизнес, а не простого горожанина.

Е. ЛАНСКАЯ
Источник:  Упрямые факты №46 (514) 22.11.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~YqAGO