Когда газ не про нас

6 Июня 2016
В редакцию пришло письмо – настоящий крик души – от жительницы поселка Сазанлей: «В течение 12 дней у меня отключен газ. Я являюсь добросовестным абонентом, плату за потребление и абонентское обслуживание вношу регулярно, задолженности не имею. По результату моего обращения в АО “Газпром газораспределение” г. Балаково мне сначала ответили, что была авария на линии. Еще через пару дней сказали, что газовщики не могут попасть в некоторые дома, где ранее также был отключен газ. Последняя информация, которую мне озвучили, сильно поразила и, откровенно говоря, шокировала. Оказалось, в нашем районе улиц Дружбы, Астраханской, Комарова, Сергея Лазо есть жители, которые не заключили договор абонентского обслуживания с ОАО “Газпром газораспределение” г. Балаково. Так вот руководство вышеназванной организации не нашло другого способа воздействия, как отключить всех скопом, мотивируя, что, пока все не заключат договоры или не подпишут отказ от абонентского обслуживания, газ подключать не будут. На мои неоднократные обращения нет никакой реакции. Мне 75 лет, я ветеран труда. Считаю, что такое отношение к добросовестным абонентам – грубое нарушение закона и моих прав как гражданина РФ. Это скорее напоминает методы борьбы с непокорными во время войны, когда захватчики наказывали целые поселения за неподчинение их требованиям. Сейчас мне приходится разводить костер на придомовой территории, чтобы приготовить себе пищу. С уважением, Е. И. Володина».

Управляющий местного филиала ОАО «Газпром газораспределение» Александр Мажухин нам также объяснил, что причиной отключения послужила утечка газа в резьбовом соединении. «Была прекращена подача газа 20 абонентам. После устранения неполадки по закону мы обязаны выполнить перечень работ, связанных с пуском. А тут еще, согласно показаниям манометра, шло падение давления, что означает – есть и другие утечки. Поэтому было нужно, чтобы в каждом доме краны на опусках к оборудованию или перед каждым домовладением были перекрыты, иначе может произойти взрыв, – сказал он. – Мы смогли попасть только в половину домов, так как хозяева остальных или не пускали нас или, не были на месте. К настоящему времени все работы выполнены, 1 июня абоненты были подключены. Даже несмотря на то, что договоры имеются примерно у 30% из них, газ дали всем».

А вот подключать добросовестных абонентов без всяких проволочек, по мнению А. Мажухина, невозможно чисто технически, так как сеть одна. Однако, нам все равно непонятно почему, если перед каждым частным домовладением имеется свой кран для перекрытия газа. Зато Александр Васильевич подробно рассказал о тех хозяевах, которые избегают заключать договора на ежегодное абонентское обслуживание газового оборудования. «К примеру, автомобили: положено ежегодно проходить ТО, и автовладельцы его проходят. Здесь то же самое, но почему-то никто не волнуется, хотя в этом должны быть заинтересованы сами жильцы во избежание различных инцидентов. Если не хотите заключать договора (а у некоторых переделанное газовое оборудование), то пожалуйста, пишите отказ».

После таких слов у нас появились сомнения, что газовики целых две недели пытались достучаться до одних жителей, в то время как другие сидели без горячей пищи. Но А. Мажухин уверил: «Если бы нам обеспечили беспрепятственный доступ в дома, мы все бы сделали за один день».

По поводу письма, пришедшего в редакцию, управляющий также не растерялся и ответил: «Мы такого не говорим», а дальше стал ссылаться на то, что иногда люди склонны преувеличивать или выдавать неверную информацию. И настоятельно порекомендовал всем, кто общается с сотрудниками ОАО «Газпром газораспределение», запоминать имя и фамилию собеседника. «Все наши работники имеют специальную форму, бейджи и удостоверения, – отметил он в заключение, – а то получается так: я человека спрашиваю, кто конкретно ему выдал информацию, мол я сейчас готов вызвать сюда всех работников, а вы покажете пальцем, так люди ссылаются на то, что не помнят, с кем разговаривали. Так вот чтобы не было недоразумений, запоминайте».

Помогут ли эти рекомендации в следующий раз избежать двенадцатидневной голодовки из-за отключения газа – остается большим вопросом.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №22 (490) 07.06.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~JQids