Кому капремонт как свет в окошке

Кому капремонт как свет в окошке
11 Октября 2016
– Раньше мы с вами проезжали по домам, где ремонтировалась кровля, – поясняет директор УЖКХ Павел Канатов до начала рейда по ремонту коммуникаций. – Из 50 домов в 27 работы завершены, 17 домов пока в работе, 7 – на стадии завершения. От двух домов (ул. Трнавская, 25, и ул. Факел Социализма, 6, отказалась саратовская компания, выигравшая аукцион. Фонд расторгает договор. Скорее всего состоятся дополнительные торги, но работа будет проведена уже в следующем году.

Качество отремонтированных крыш проверяют специалисты. Так вот по трём домам сделаны замечания; судя по тому, что кровля там будет полностью переделываться, замечания довольно серьёзные. Это было сказано спокойным тоном, хотя на самом деле этот скандальный факт напрочь перечёркивает неустанно рекламируемую добросовестность подрядчиков, серьёзность потуг общественного контроля и контроля работ по капремонту самих собственников. Ну, не могут «люди с потолка», без соответствующего образования и полномочий, как у Госстройнадзора предъявить претензии по качеству профессионалам, выигравшим конкурсы!

ДЕЛО БЫЛО В ПОДВАЛЕ

– Вы, наверное, не пойдёте подвал смотреть, – почти утвердительно заявил главный коммунальщик Балакова журналистам, которых сам же привёз к дому № 20 по проспекту Героев, чтобы мы увидели живописную картину ремонта внутридомовых инженерных конструкций в многоквартирных домах.

Сказал – и показал в нижней части стены дома небольшое окно. Только через него можно попасть к отремонтированной системе холодного водоснабжения. Конечно, мы туда не пойдём – мы полезем! В подвальной темноте дамам кто-то руку помощи протягивает – спасибо, мужская забота очень приятна. Фонариками нам светят. Пал Степаныч тоже пробрался. Подвёл к двойному ряду труб. Один из них – горячее водоснабжение. Трубы проржавели. Стыки текут, кругом вода, ржавчина... Второй ряд – новенький.

– Смотрите, – говорит, – полипропиленовая труба, ПМ-20, предназначена как для холодного, так и для горячего водоснабжения (см. фото). Она не закоксовывается, не будет порывов через каждые 2-3 года. Гарантия на трубу 15-20 лет. В подвале всё полностью заменено, вода запущена.

– Сделали за 3 дня, – гордо добавляет представитель фирмы-подрядчика. – Работали до 12 ночи.

В блок работ по замене инженерных коммуникаций входит: замена труб и лежаков в подвальных помещениях и замена стояков поквартирно. Можно сказать, дому повезло: в прошлом году, когда меняли системы горячего водоснабжения, в сметы включались только работы в подвале. В этом году принято решение о замене систем вместе со стояками. Но бывает, что собственники желают оставить свои коммуникации: многие ведь сами перешли на полипропиленовые трубы. Поэтому представители УК и компании подрядчиков проходят по квартирам и спрашивают, надо менять или нет. Если собственники отказываются от замены стояка в своей квартире, то их просят подписать заявление об отказе. Почему? В случае порыва, когда топит квартиры на нижних этажах, ответственность будет лежать на «отказниках». Но собственники большей частью просят заменить ещё и стояки горячего водоснабжения. Если этот вид работ программой по текущему году не предусмотрен – сами доплачивают за материал. На Трнавской, 20, к примеру, по полторы тысячи с квартиры вышло. Хозяйка 17-й квартиры Зоя Николаевна очень довольна и, любезно пригласив незваных гостей в свой санузел, делится:

– Соседи, знаете, как жалеют, что в прошлом году сделали всё сами, за свой счёт!

Местные коммунальщики и рады бы сразу делать все работы в комплексе, но не могут. Это не предусмотрено программой, да и учтите, что капремонт подрядчики ведут на свои собственные средства, а только потом всё это оплачивается.

ПЛАТЁЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА ПОКА ХРОМАЕТ

– Всего у нас заложено 93 миллиона, – поясняет Павел Степанович. – Сделать в каждом доме на средства программы всё в комплексе: горячее и холодное водоснабжение, отопление и канализацию – конечно, было бы логично, но получится очень дорого, а сбор платежей на капремонт в среднем у нас составляет около 30%.

Александр Фешин, директор управляющей компании ООО «Содружество», очень рассчитывает на то, что собственники, увидев результаты программы, начнут активно платить:

– Процентов на 20-30 примерно увеличиваются платежи собственников.

Павел Канатов, услышав это, уверенно заявляет: процесс пошёл, люди поверили:

– Может быть, им даже не придётся ждать до 2020 – 2030 года. Есть денежки на счету – будем включать в программу, выполнять ремонт и холодного, и горячего водоснабжения, и канализации.

По его словам, открытым пока остаётся вопрос с лифтами. Это дорогостоящее оборудование. Один лифт стоит больше 1,5 млн рублей. Вот и представьте себе, сколько денег на 7-подъездный дом нужно! Нынче в облдуме рассматривают вопрос включения в программу не всех лифтов полностью, а лишь их отдельных агрегатов, кабин, редукторов. Потом, по мере поступления денег, менять остальные элементы лифта. Это будет хорошим толчком для ремонта всего лифтового хозяйства, а у нас в городе почти все лифты достигли почтенного возраста, предельного для эксплуатации – им больше 25 лет.

НАПОР ЕСТЬ, А РЖАВЧИНЫ НЕТ

На проспекте Героев у дома № 28 нас тоже встречает председатель совета дома, Татьяна Михайловна. Немного смущаясь, рассказывает:

– За эту неделю всё в подвале поменяли, пошли в подъезды. Ребята работают без нареканий. Вот вчера сделали один стояк – все жители довольны. Делают холодное водоснабжение, предлагают заодно и горячее поменять. За материал берут с нас 1700 рублей. В основном все соглашаются, всё-таки большая часть труб с 1979 года, со времени строительства дома.

Спрашиваю, как самое старшее поколение воспринимает полипропиленовые трубы – они же вроде привыкшие к стальным. Собственники на вид предпенсионного возраста убеждают:

– Что вы! Некоторые из них раньше нас пластиковые трубы поставили и хвастались потом, что у них не течёт и ржавчины никакой нет! Красить не надо и напор большой! Теперь и у нас так.

– Точно не текут новые трубы-то? – пытаюсь выяснить, и сразу Пал Степанович вступается:

– Смотрите, как это происходит: подрядчик делает стояк, включает воду и потом в каждую квартиру специалисты заходят. Жилец им говорит: спасибо, нигде не течёт, всё отлично. Они идут дальше. Если капает – они всё устранят. Гарантия на работы 5 лет.

И это ещё не всё. В ходе работ и по их завершении приезжает комиссия Госстройнадзора.

– Всё проверяют, считают каждый болтик, каждый метр трубы, – признаётся Александр Федотов, прораб подрядчика. (У двух домов, в которых мы побывали, он один, ООО «вАр». – М. Б.) – Всё должно быть по СНиПам.

В принципе меры дополнительного контроля никогда не помешают, тем более в таком дорогостоящем деле. И три вышеупомянутые крыши свидетельствуют, что брак не проскочит.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №40 (508) 11.10.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~EqN4W