Кому у нас положено благоустройство?

5 Июля 2016
Разговоры о ремонте внутриквартальных территорий уже набили оскомину жителям. В некоторых дворах асфальт настолько разбитый, что, оступившись, можно и вполне здоровому человеку очень даже прилично повредиться. Что уж говорить о пожилых людях... Тема внутрикварталок время от времени проскакивает и в речах чиновников, что дескать проблему так или иначе когда-то надо решать. Время идет, но обещания в этой области действиями не подкрепляются.

Вот и в один из прошедших понедельников из уст главы администрации БМР Ивана Чепрасова вновь прозвучало: «У нас стоит задача: в 2017 году привести в порядок все внутриквартальные территории». Он отметил, что подготовительные работы необходимо выполнять уже сейчас, например составить план желаемого благоустройства – «чтобы мы зашли во двор и сразу приступили к делу. Если все будет готово, в феврале планируем провести аукцион по выбору подрядчика, а в марте уже начать работы».

Но и тут будет некая очерёдность, с порядком определения которой не все прозрачно. «На первом месте у нас будут те дворы, у которых есть заслуги в области благоустройства», – сообщил он, и в качестве первоочередной назвал улицу Гагарина.

Слова своего шефа подтвердил в ходе выездного совещания замглавы по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко: «У нас в этом году будет реализовываться пилотный проект по ул. Гагарина, где расположены дома 72, 75, 76. Мы не случайно выбрали эту территорию. Когда приезжал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, жители этих домов задали ему вопрос: могут ли они рассчитывать на дополнительные бонусы, поскольку выиграли муниципальный конкурс по благоустройству?».

Журналисты поинтересовались, почему же тогда пилотный проект не реализуется на улице Шевченко. Ведь известно, что жильцы дома № 6 этот самый муниципальный конкурс выигрывали дважды и также занимали первое место. Где справедливость? «Пускай и дальше выигрывают, – посоветовал Попеко. – Может, станут нашим вторым пилотным проектом». И начал, совсем как депутат перед выборами, раздавать обещания о том, что в следующем году уж точно-точно получится привести в порядок очень большое количество внутрикварталок. Как говорится, свежо предание, а верится с трудом.

Остается лишь посочувствовать жителям дома № 6 по Шевченко, что замминистра А. Чибис приехал не к ним. А чиновники так вообще поспешили напрочь о них забыть (или «забить»?), даже не удосужившись отремонтировать дорогу возле дома-победителя.

Но, думается, дело все-таки не в этом и для начала благоустройства внутриквартальных территорий на улице Гагарина был выбран формальный предлог. Потому что ровно три года назад наша администрация (правда, в лице другого зама во вопросам ЖКХ) уже широко рекламировала один подобный проект. Тогда идея была несколько иная – взять самый неблагополучный в плане благоустройства район и сделать из него конфетку. Дабы снизить уровень социальной напряженности. Выбран был 4 микрорайон, собраны заявки от жителей. И в очередной приезд к нам губернатора Саратовской области ему даже устроили презентацию проекта прямо посередине одного из дворов в этом районе. Властями было сказано всеобщее одобрям-с, и… все заглохло. Воз и ныне там. Спрашивается, зачем жителей обнадеживали?

Может статься, что и в этот раз начнут проект благоустройства разрабатывать, а потом вдруг появятся у чиновников новые симпатии.

Хотя нет, есть надежда, что ул. Гагарина все-таки благоустроят. Поскольку по ней теперь все важные делегации едут к новому мосту. Видимо, главе администрации хочется, чтобы по всему пути их следования за окном автомобиля была красивая картинка.

Д. СОКОЛОВА
Источник:  Упрямые факты №26 (494) 05.07.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~utEPZ