Кто там? Водоканал с прибором!

22 Марта 2016
Не успел балаковский Водоканал разнести свои очередные платежки, как в нашей редакции раздался звонок. «Объясните мне, пожалуйста, почему появилась строка ОПУ (общедомовой прибор учета) и почему я должна только по ней заплатить 372 рубля, а еще ведь и за воду сумма причитается. И зачем мне этот ОПУ, если у меня в квартире стоят свои счетчики», – чуть ли не со слезами в голосе жаловалась пожилая женщина, живущая на ул. 30 лет Победы. Мы в свою очередь поинтересовались, что по этому поводу говорит ее управляющая компания и старшая по дому. Оказалось – ни-че-го! Пенсионерка находится в полном неведении, горюет о дополнительных тратах и от переживаний принимает лекарства. На другой день раздался подобный звонок, но уже с улицы Свердлова. А потом еще и еще.

Прояснить ситуацию мы решили в МУП «Водоканал». Отвечая на вопрос, заместитель директора Александр Савич сослался на Федеральный закон от 23.11.2008 № 261-ФЗ (редакция от 28.12.2013) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

В статье 13 этого закона указано, что «в срок до 1.07.2012 собственники помещений многоквартирных жилых домов, подключенных к системам централизованного водоснабжения, обязаны обеспечить установку коллективных приборов учета используемой воды, а также обеспечить ввод установленных приборов в эксплуатацию».

Если же до указанной даты общедомовые приборы учета не были установлены самими собственниками жилья, то их вправе поставить ресурсоснабжающие организации, к числу которых относится и Водоканал. Дело собственников – обеспечить допуск специалистов к местам установки ОПУ и оплатить расходы на установку приборов учета.

Вот такая работа сейчас и ведется балаковским Водоканалом. По словам Александра Савича, установка самого ходового водомера обходится многоквартирному дому в 40,5 тыс. руб. Денежная сумма, указанная в платежках за ОПУ, носит единовременный характер. Таким образом, Водоканал надеется, что жильцы расплатятся за оказанную услугу сразу. Однако закон позволяет платить не сразу, а частями, в течение трех месяцев.

Правда, потом в платежках за воду появится новая строка – оплата ОДН.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №11 (479) 22.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~9sxD5