Кто здесь? фея или ведьма?

Кто здесь? фея или ведьма?
5 Июля 2016
В основе этой истории реальные события, произошедшие в одном из многоквартирных домов Балакова. Имена главных героев изменены, но есть опасения, что ситуация может повториться в другом месте, с другими действующими лицами.

Намаявшись с проказами управляющей компании, собственники жилья в МКД решили отправиться в самостоятельное плавание. Они изменили способ управления на ТСЖ (товарищество собственников жилья). Тем более подошло время решать, каким способом будут накапливаться средства на капитальный ремонт. Самодостаточному дому лучше иметь специальный счёт в банке, а не отправлять кровные в общий котёл регионального оператора. Инициативу проявила одна очень активная и грамотная собственница.

Пришлось проводить общее собрание собственников помещений, на котором предстояло выбрать правление, председателя правления, ревизионную комиссию, а также выработать и утвердить устав. Ведь ТСЖ – это некоммерческая организация для совместного управления многоквартирным домом. А далее предстояла регистрация ТСЖ как юридического лица с открытием счёта в банке. Только выяснилось, что никто в доме не сможет документы подготовить, оформить регистрацию и сделать всё, что после регистрации полагается, а непосредственный инициатор создания ТСЖ серьёзно заболела и физически вести такую подготовительную работу не сможет.

Вдруг откуда ни возьмись появилась добрая фея (назовем ее так), которая за определённую сумму вызвалась уладить все дела МКД. Женщину-инициатора к тому времени выбрали председателем правления. Она и выдала «фее» доверенность на всю дальнейшую работу в качестве председателя. И дом вроде бы зажил нормальной жизнью. Даже самое больное его место – крыша была отремонтирована. Больше всех радовались жители пятого этажа. На этом все сказочные действия заканчиваются. Начинается суровая реальность.

Выясняется, что срок деятельности правления (два года со дня избрания) в этом году закончился. К расчётному счёту доступа нет, за вывоз мусора оплаты нет, дворник два месяца не получает зарплату. По дому пошли бюллетени заочного голосования общего собрания с повесткой о выборе нового состава правления, и не только.

В недавно образованную Г. Барабанщиковой службу экономической безопасности в сфере ЖКХ поступило обращение от собственников: помогите разобраться! Выяснить, кем выносились на обсуждение правления вопросы, указанные в бюллетенях; рассматривался ли отчёт управляющей домом и когда; почему в правление шестиподъездного дома вошли только представители одного подъезда; почему бухгалтер не является собственником помещений в этом доме; кто видел смету; кто составлял калькуляцию и почему сведения о тех, кто не передаёт показания приборов учёта электроэнергии, «конфиденциальны».

Состоялась незабываемая встреча председателя правления (чье здоровье пошло на поправку), некоторых членов правления и «феи». Оказалось, что последняя не так добра и порядочна. Чихать мадам хотела на доверенность. Она сама по себе. Без ведома жильцов заключила трудовой договор и… стала управляющей. Потом ушла в декретный отпуск, получила через суд декретные, потому что доступа к расчётному счёту у правления МКД нет. На вопросы собственников хитрая «фея» отвечала так:

– Правление не желало со мной встречаться, ревизию делать отказалось. Никто не хотел принимать выполненные работы. Тариф на содержание и ремонт я подняла единолично, так как обсуждать этот вопрос никто не пожелал.

Шоковой оказалась для всех информация: точная дата проведения учредительного собрания, определяющая истечение срока полномочия правления и его председателя, неизвестна! Документы датированы 16 февраля 2014 года, председатель уверяет, что документация от управляющей компании была получена в мае 2014 года, когда товарищества не было, а собственники, подписавшие обращение в службу безопасности, утверждают, что срок действия правления истекает в июле.

Создавая ТСЖ, собственникам надо проводить кропотливую информационную работу, которая должна сплотить всех в порыве заботы об общем имуществе своего дома – СОВМЕСТНОМ УПРАВЛЕНИИ. Есть хорошая поговорка: не знаешь, как поступить, поступай по закону. Для ТСЖ основным законом является шестой раздел Жилищного кодекса. С него и надо было начинать правлению. Тогда бы не было у самозванной волшебницы возможности подменить в разделе устава понятия и обязанности, например: «управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им» – на «заключение договоров с управляющим или управляющей организацией по управлению многоквартирным жилым домом». И в уставе ТСЖ, как и в Жилищном кодексе, не прописано, что председатель правления имеет право передоверить свои полномочия третьему лицу, то есть наглой «фее».

Итог событий, назревших в указанном многоквартирном доме, должен послужить уроком для всех остальных собственников: создавая товарищество, необходимо осознавать, что обязанности у всех одинаковые. Фразы «мне ничего не надо, я лучше заплачу», «мне некогда», «пошли вы все подальше», как правило, приводят к тому, что появляются такие вот псевдоспасительницы со стороны и проблемы разрастаются до размера финансовой беды, недообслуживания дома. А это укорачивает сроки эксплуатации этого по нынешним меркам сокровища, дающего крышу над головой, свет, тепло и уют. И на том месте, где должен быть деловой и рассудительный диалог, собственники взращивают яблоню раздора.

М. СИОВА

(по материалам,

предоставленным

Г. Барабанщиковой)
Источник:  Упрямые факты №26 (494) 05.07.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~F22OL