Мерзко чувствовать себя использованной туалетной бумажкой...

1 Марта 2016
Поучительная история о том, как наши УЖК (управляющие жилищные компании) проворачивают свои дела, при этом открыто манипулируя нами и легко фальсифицируя решения общих собраний многоквартирных домов. И как им за это ничего не бывает.

В сентябре 2015 года никому не ведомый учредитель решил передать управление несколькими многоквартирными домами из рук одной своей УЖК другой, тоже своей УЖК. Акцентирую внимание, что это было решение не всем известного директора-управленца компании, а именно учредителя – весьма могущественного лица, скрывающегося от публичности.

В достижение своих целей он, т. е. его послушная команда, подготовил и развесил на дверях многоквартирного дома объявление о проведении такого собрания с целым рядом грубейших нарушений требований закона. В нем даже не была указана та новая УЖК, которую предлагалось выбрать!!! Кроме того, в объявлении не указаны ни состав инициативной группы, ни номер телефона для справок, ни кандидатура нового председателя совета дома, и вообще текст его выглядел как издевательство над людьми.

Учредитель-инкогнито так организовал подготовку собрания, что голосование реально началось за 7-10 дней до назначенной даты собрания, когда члены инициативной группы начали обходить квартиры с ведомостями для голосования и собирать подписи. Этот факт, вне зависимости от любых результатов, является грубейшим нарушением закона!

По результатам такого голосования был составлен протокол и туда, ничтоже сумняшеся, было записано, что решение принято аж 75%-ми голосов. Однако, как потом оказалось при проверке, было набрано только 52,8%. То есть подделка выразилась в приписывании более 22% голосов жильцов!

Более того, в данной ситуации получается, что для достижения необходимых результатов – 50%+1 квадратный метр в собственности у голосовавших – достаточно было бы подделать всего 3-4 подписи. И что особо ретивые члены инициативной группы могли легко сделать, чтобы решение внешне было формально законным. При этом достоверность подписей никто бы и не проверял, и не захотел... (Почему? – Ну это уже отдельная большая тема!)

В связи с вышеизложенным хочется заметить, что так, как у нас, уже давно нигде не обманывают народ. Особенно же во всей этой истории напрягает та легкость, с которой нашим вертким управленцам удается, простите, сляпать любое нужное им решение в любом многоквартирном доме и тем самым впарить жильцам новую управляющую компанию. Однако не менее, а может, даже и более напрягает, что членами так называемой инициативной группы были жильцы нашего же дома, которые, юридически вслепую, обегали квартиры и собирали подписи за 10 суток до даты голосования и которые были одновременно и жертвой и орудием в ушлых руках.

Потом по всем указанным обстоятельствам в разные инстанции мною были направлены заявления с требованием проверки всех фактов нарушений. Адресаты – управление ЖКХ АБМР, прокуратура и Саратовская ГЖИ – дали ответы, что все у нас нормально и законно! А наш самый главный, контролирующий такие вопросы орган – Государственная жилищная инспекция по Саратовской области – целых три месяца тянул с так называемой проверкой. Потом все же ГЖИ запросила протокол собрания с указанными 75%-ми голосов. Потрудилась посчитать их реальное количество, легко выявила превышение более чем в 22%. Но тем не менее посчитала, что у нас все нормально, все законно и какого-либо ее дальнейшего реагирования не требуется.

Увы, финал всех этих событий печален. После моего соответствующего обращения за помощью к Президенту РФ пришел ответ, что моя, полная, развернутая и со всеми приложениями, жалоба переправлена для изучения и дачи ответа – куда бы вы думали? – в наше областное правительство!!! То есть в региональный орган, которому, как получается, поручено проверить деятельность и дать оценку федеральной структуре – Государственной жилищной инспекции, чего он безусловно не имеет права делать по одним уже формальным признакам.

Как говорится, уважаемые читатели, при-е-ха-ли...

P. S. На днях наш президент В. В. Путин указал нам, что нужно активнее бороться с коррупцией. Думаю, что с порядками, царящими в наших чиновных ведомствах, сделать это будет практически невозможно. А после таких случаев, как наш, еще острее начинаешь понимать, почему у нас в последнее время участились нападения на чиновников и начальников всех рангов со стороны простых, отчаявшихся людей.

А. Ашинский, пенсионер
Источник:  Упрямые факты №8 (476) 01.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~TU1XE