Нас гложут смутные сомнения

Нас гложут смутные сомнения
5 Апреля 2016
Недавно в стенах администрации в рамках доклада о проведении необходимых мероприятий по подготовке к весеннему паводку прозвучало: «В целях недопущения частичного подтопления проводился вывоз снежных масс за пределы города в специально отведённые места. Было вывезено более 28000 кубометров снега».

Думаю: вот молодцы-то какие! А потом вспоминаю снежные горы вдоль дорог и на перекрёстках на 3-4-й день после снегопадов (на фото), и возникает вопрос: когда же их вывезти-то умудрились? Кто это видел вообще, а? Лично мне посчастливилось увидеть лишь показательный процесс. Было это 28 декабря прошлого года, прямо на центральной площади. Тогда собирались открывать автобусный маршрут № 15. Балавтодор там решил устроить выставку своей техники. И на глазах всего честного народа эта спецтехника показывала мастерство высшего класса. Грейдер, проскребая до самого асфальта, сгребал снег в большие кучи. К ним подъезжали «КамАЗы», в которые с молниеносной быстротой и миллиметровой точностью сваливали снег юркие жёлтые погрузчики. Да уж, зрелище было достойное! А теперь вопрос: кто подобное видел на наших заснеженных улицах зимой? Из пяти мною опрошенных балаковцев, проживающих в разных микрорайонах города, только один видел, как на ул. Комарова в «КамАЗы» загружали снег с обочин. Четыре человека за всю зиму ни разу не видели ничего подобного и говорят: считай давай, что они там в администрации намудрили.

Считаю: из расчёта удельного веса снега 0,95 куб. м/т за одну ходку «КамАЗ»-15-тонник вывозит 16 кубометров снега. Делим озвученные 28 тысяч кубометров на 16, получаем 1750 ходок. Круто, да? Если один «КамАЗ» за смену вывозит, допустим, 8 полных бортов, то смен получаем 218. А если у предприятия 4 таких машины, то на каждую по 54 смены непрерывной работы только по вывозу снега.

– Да у нас всего 4 снегопада было сильных, и, если бы 4 машины 54 дня ездили туда-сюда, как ты говоришь, их бы все увидели, – возмутился один из опрошенных мной, а потом поинтересовался: – А сколько денег на вывоз 28 тыщ кубов снега было затрачено?

В-оооот. Конечно, суммы не указываются, а то мои опрашиваемые в обморок попадали бы. Они же считают, что всё это приписки. И меня это ничуть не удивляет. Грустно вздыхаю и читаю дальше: «Также осуществлена очистка от мусора и грязи 586 магистральных дождеприемных колодцев (всего 805 шт.) и более 50 км ливневой канализации (всего 64,7 км)». Тут настал мой черёд признаваться, что, мол, приходилось видеть, причём не раз, спецмашину со шлангом, уходящим куда-то в землю. Стоит она в одном и том же месте – на ул. Вокзальной. А лужи даже при совсем безобидном дожде стоят на проспекте Королёва (от шлюзового моста до ГЭС) с обеих сторон, на ул. Комарова неподалёку от Горгаза, на ул. Академика Жука на двух перекрёстках, на повороте с Минской на Волжскую, прямо у подножия «Оранжа», на ул. Дружбы в 4б микрорайоне. И думаю, этот список можно дополнять и расширять.

Так по какому принципу выбирается для прочистки тот или иной колодец или ливнёвка? График есть или чистят когда забьётся? Тогда почему в одних и тех же местах не то что лужи, а прямо моря? Потрудитесь объяснить, а то сомнения нас гложут.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №13 (481) 05.04.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~odAeO