Наши беды – комары и крысы

20 Сентября 2016
Об актуальных вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения БМР рассказала на совещании в мэрии начальник территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Балаковском районе Ольга Техликиди.

Оказывается, в 2016 году продолжается работа по реализации мероприятий концепции здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года, утвержденной ещe в 2012 году. Осталось загадкой, каким же образом эти мероприятия реализуются, поскольку жители об этом ничего не знают, а Техликиди ничего подробно не пояснила.

Из ее доклада также стало известно, что в течение 6 месяцев текущего года эпидемиологическая ситуация на территории БМР оставалась стабильной. Но в то же время цифры, которые прозвучали, заставляют задуматься. Всего за полгода было зарегистрировано 36862 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. В подавляющем большинстве – 92,2% – преобладают острые инфекции верхних дыхательных путей. Их снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило всего 2,9%. Тревожна ситуация на территории БМР с острыми кишечными инфекциями: в этом году количество заболевших, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 29,6%, что является превышением среднеобластного показателя в 1,6 раза.

В Балаково выявлен один случай лихорадки Западного Нила. В конце нынешнего лета этим заболеванием, после укуса комара, заразился местный житель. Тем не менее, по словам О. Техликиди, в период с мая по июль на пяти балаковских водоемах проводились санитарные обработки против личинок комаров. На эти цели из бюджета БМР было выделено 122 тыс. рублей. Выполнены комароистребительные работы на территории 4 детских оздоровительных учреждений, объектов массового отдыха населения и санаториев – всего на сумму 150 тыс.рублей.

В жилищно-коммунальной сфере, после проверок мест временного хранения твердых бытовых отходов, в 32-х многоквартирных домах были выявлены нарушения, способствующие размножению переносчиков опасных инфекций. Речь идет о целом «букете»: ТБО вывозятся не ежедневно, отходы в мусороприемных камерах из-за отсутствия контейнеров сбрасываются на пол, отсутствуют контейнеры для сбора ТБО на спецплощадках внутри микрорайонов, в мусороприемных камерах контейнеры переполнены.

В плане предотвращения распространения заболеваний, которые переносятся грызунами, проводились мероприятия по дератизации: на городских кладбищах, пляжах и в оздоровительных учреждениях. Выделялись денежные средства и на обработку мусорного полигона – 192 тыс.руб.

За первое полугодие в Северный территориальный отдел Роспотребнадзора поступило 211 обращений по Балаковскому району. По результатам проверок и административных расследований возбуждено 35 дел об административном правонарушении.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №37 (505) 20.09.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~LFIe0