Наши жильцы задумали выходить из ТСЖ, чтобы “избавиться” от председателя, если, конечно, соберут нужное количество голосов собственников жилья. Не под

29 Августа 2017
Должен ли председатель ТСЖ ежегодно отчитываться о своей деятельности и доходах товарищества? К. Бобков

– Каждый член ТСЖ вправе в любой момент выйти из товарищества собственников. Для этого будет достаточно подать руководству ТСЖ письменное заявление, в котором должно быть отражено: полное и точное название ТСЖ и его адрес, желательно ФИО председателя, полные данные жильца, желающего выйти, вместе с указанием, каким именно жильем он владеет в ТСЖ (квартирой, долей в квартире). Далее просто и понятно следует изложить свое желание выйти из состава ТСЖ и указать дату, с которой жилец намерен это сделать, например с даты получения данного заявления представителем правления ТСЖ. В заявление также необходимо включить требование о выдаче соответствующей выписки из решения правления ТСЖ об исключении такого жильца из членов ТСЖ, поставить дату, подпись и расшифровку фамилии. 
Заявление подается в двух экземплярах, первый уйдет в правление ТСЖ, а на втором принимающий заявление член правления ТСЖ обязан расписаться и проставить дату. Второй экземпляр остается у вас.

При этом нужно быть готовым, что у собственника жилья под любым предлогом откажутся принимать такое заявление, тогда нужно первый его экземпляр послать в адрес ТСЖ заказным письмом с уведомлением о вручении, получить квитанцию об отправке и хранить ее вместе со вторым экземпляром. Выписку из решения правления о выводе вас из состава ТСЖ тоже необходимо сохранять.

Однако, прежде чем совершить все вышеизложенные действия, нужно понимать, что, даже выйдя из ТСЖ, но при сохранении его как органа управления вашим домом, вы будете обязаны, как и члены ТСЖ, нести все бремя содержания общего имущества вашего многоквартирного дома, решения по которому будет принимать ТСЖ.

Вопрос о том, каким образом правление ТСЖ будет пытаться получить с вас определенные денежные сборы на содержание общего имущества дома, остается открытым. Но при худшем развитии ситуации правление вправе обратиться в суд, и если у него будут законные основания, то с вас будут взысканы требуемые суммы. При этом правлению придется доказать в суде необходимость заявленных ко взысканию трат и разумность их размера.
Предполагая некий контекст вопроса, в заключение могу сказать, что данная мера возымеет результат, если количество выходящих из ТСЖ будет значительным настолько, что поставит под угрозу или вообще само существование вашего ТСЖ, или же управление вашим многоквартирным домом.
___

– Данный вопрос обязательно должен быть отражен в уставе каждого ТСЖ. А вот за какие периоды председателю необходимо представить плановый отчет перед членами ТСЖ – это уже решают сами члены товарищества, и в каждом уставе могут быть оговорены свои временные рамки. Но обычно в уставных документах указывают срок 1 год. Однако, как правило, в уставе не расписывается порядок такого отчета! В общем, как всегда, черт сидит в деталях. В любом случае каждый член ТСЖ имеет право обратиться к правлению с заявлением об ознакомлении с нужными материалами и документами и правление обязано их ему представить. Более того, если член ТСЖ попросит, правление обязано выдать ему и копии всех нужных документов. Если правление или председатель откажут, то прямая дорога в суд, и иск обязательно будет выигран. Но не любим мы судиться...

Аркадий ШЕВЕЛЕВ, юрист, тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №34 (553) 29.08.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~yjjVk