Недаром в слове «жкх» есть буква «ж» и буква «х»!

Недаром в слове «жкх» есть буква «ж» и буква «х»!
6 Декабря 2016
Позамерзали в ноябре многие балаковцы в своих квартирах, так что думать о благоустройстве во дворах на время забыли. Но не все. Жители первого подъезда дома № 10 по ул. Минской не думать об этом не могут: над домом нависла угроза в виде 50-летних тополей. «Нашли время, когда деревьями заниматься», – ехидно заметят некоторые из наших читателей. Да будет им известно, что борьбу с этой угрозой здоровью, жизни и своему имуществу собственники жилья в этом МКД начали ещё в апреле.

Четыре гигантских тополя, макушки которых намного переросли пятиэтажку, давно уже сами били тревогу. В ветреную погоду они стучали в окна, застеклённые балконы ветвями, как бы предупреждая об опасности. Сильный ветер стволы так гнёт, что того и гляди они крышу дома проломят! И когда во время одного из ураганов на пятом этаже выбило оконные стёкла, люди решили заняться тополями всерьёз.

Но всё не так просто, как вы думаете! Чтобы тополя-гиганты спилили, нужно сначала составить план-схему дома с деревьями, затем собрать общее собрание собственников, на котором решить: вот эти деревья пилим, а эти только обрезаем. Протокол собрания отсылается в межведомственную комиссию по созданию, развитию и сохранению зелёных насаждений. Комиссия приедет, обследует деревья и, может быть, даст разрешение на спил.

Такое разрешение на спил 13-ти деревьев по периметру здания получили 21 апреля и жители 10-го дома. Но оказалось, что это услуга платная! Тогда жители обратились за помощью к своему депутату. И не зря: 4 тополя из 13 будут пилить за бюджетные средства, предусмотренные для реализации депутатской программы комплексного благоустройства. Справедливо? Да, если учитывать, что на округе могут спилить по программе всего 50 деревьев.

И КОРОНУ ЕЙ ИЗ КРОНЫ

Прошёл месяц, пошёл второй. Никто и не думал пилить. Тут снова ураган прошёлся по балаковской земле. Стёкла окон на пятом этаже дома не разбились, но потрескались. Люди звонят в УДХБ, а им поясняют: дождь идёт, мол, вышка не может подъехать к дому. Прошёл июнь, потом июль, август наступил. Старшая дома идёт на приём к замглавы администрации по строительству и ЖКХ Владимиру Попеко. Он обещает: через неделю всё будет сделано. Но сентябрь наступил, так никто ничего и не пилил. Люди звонят В. Попеко. Он объясняет: поймите, у нас выборы на носу, очень некогда. Они звонят после выборов, спрашивают: когда? А Попеко и говорит, что должен подъехать и посмотреть. А чего там смотреть, если решение собрания и разрешение на спил уже есть? В общем, промурыжил людей ещё пару недель.

Что, думаете, произошло, когда приехали специалисты из УДХБ? Ничего не спилили.

– Не знаю, что с вами делать. Очень проблемные у вас деревья! – заявила старший инженер УДХБ Юлия Ратникова. Отругала обескураженных пенсионеров, за то что сажали тополя близко к дому. Они говорят: мы их не сажали. – Ну поливали... – не унимается госпожа Ратникова. – И не поливали – убеждают чиновницу пенсионеры. А она поставила их перед фактом: мы вам ветки отрежем, а деревья пилите за собственные средства.

Тут пенсионеры не выдержали и спросили: «А как же депутатская программа?» На это инженер УДХБ им заявила: «Депутат тут никто. Здесь я хозяйка».

ВЫ НАМ ПИСАЛИ? МЫ ВАС ЧИТАЛИ!

В который раз собственники обращаются к В. Попеко, на этот раз письменно, и получают ответ: в результате комиссионного обследования принято решение по формовочной обрезке деревьев в районе дома № 10 по ул. Минской. А дальше «день сурка»: «уполномоченному представителю дома были даны разъяснения, что в случае согласия собственники помещения должны представить протокол собрания»...

Ну что тут ещё сказать? Надо было не говорить, а действовать. Пошли опять к В. Попеко. Он пообещал срочно собрать руководство УДХБ... Люди уже напрямую спрашивают: зачем? Уже все приезжали, смотрели, сидели, решали, писали не по разу! А обещаний сколько было дано пустых! И главное кому – пенсионерам, самым добросовестным плательщикам за коммунальные услуги! Обидно людям: неужели они не заслужили спокойной жизни в старости? С тополем помочь им не могут. А если он крышу пробьёт – тогда что?

– Я спросила, – признаётся Нина Петровна, – что будет, если дерево мне балкон разобьёт? Они сказали, что балкон я чинить буду за свой счёт, а они выдадут предписание, чтобы я больше на балкон не выходила.

В итоге срезали 5-6 веток, оставили их под тополями, а сами уехали. Деревья продолжают бить по окнам, балконам и крыше, заставляя жителей дома всякий раз содрогаться от ужаса.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №48 (516) 06.12.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~vxhhF