Нет тепла – плати! за что? за то, что нет тепла!

7 Февраля 2017
– Помогите, я замерзаю! – заплакала женщина, дозвонившись к нам в редакцию. – Я инвалид II группы, устала бороться с холодом. Живу на первом этаже. Батареи еле тёплые, пол ледяной. Уже не знаю, куда обращаться...

Это не первое её обращение в газету. Просто, когда Галина Александровна звонила в первый раз, весь город замерзал, коммунальщики без конца сливали воду, пытаясь выгнать из системы воздух. Большая часть их героических усилий увенчалась успехом, а в некоторых домах ещё долго было холодно.

Иду в 11 м-н, в 1-й подъезд дома № 81 по Саратовскому шоссе, чтобы выяснить, почему в относительно новом доме холодно, пощупать своими руками батареи и убедиться, что температура в жилом помещении ниже нормы.

Дверь мне открыла улыбающаяся женщина в кофточке с коротким рукавом.

– Представляете, сегодня в 2 часа ночи проснулась оттого, что мне тепло, – сообщает довольная пенсионерка. – Обычно я просыпаюсь от холода, хотя ложусь спать в одежде. А батареи становились всё горячей и горячей. Пощупайте, какие они сейчас!

Они действительно были кипяточные, и нет бы женщине ликовать и подпрыгивать от радости, насколько позволяет здоровье. А она усадила меня на кухне, рядом с раскалённой батареей из множества секций, и показала целую кипу ответов, полученных пенсионеркой по этой проблеме.

Галина Александровна рассказала, что холодные батареи – беда не только конца прошлого – начала текущего года. Она, оказывается, ещё с 2014 года пишет во все инстанции, сообщая, что не достигает температура положенной, хоть газ включай сразу на всех конфорках. В конце 2016-го после всеобщего завоздушивания стало совсем тяжко. К основному заболеванию опорно-двигательного аппарата у пенсионерки добавился букет простудных, хотя она никуда практически не выходила.

В ответ на её многочисленные обращения приходили две комиссии. По её словам, с одной из них был слесарь-сантехник управляющей компании. Он говорит: «А что я могу сделать, если весь дом на обратке?» В другой комиссии присутствовал суровый дядечка, утверждавший, что вполне нормальная у неё дома температура. Когда Галина Александровна показала ему на термометре +12, он молча ушёл.

После этого пенсионерка куда только не посылала письма, получила кучу отписок, а потом собралась и пошла на приём по личным вопросам к самому главе района Ивану Чепрасову. Правда, пока доползла, Иван Васильевич уже уехал по делам, вместо него принимал наш коммунальный босс Павел Канатов, директор УЖКХ. Его она попросила разобраться с отоплением и по поводу перил на лестнице к подъезду. Без них она ни спуститься, ни подняться не может. Пал Степаныч был в своём репертуаре:

– Не станем мы вам ничего делать, потому что у вас долги, – сказал он больной женщине.

Я спрашиваю, что, мол, у вас правда долги?

– Ну а вы стали бы платить за отопление, если бы у вас было 12 градусов в комнате? – переспросила она меня. – У меня не такая большая пенсия, чтобы платить за услуги, которых нет.

Ушла Галина Александровна несолоно хлебавши с приёма, дома её ждал тот же собачий холод.

Сейчас – тепло, даже жарко. И я задумалась почему. Может быть, потому, что во вторник в Балаково должно было нагрянуть всё областное правительство во главе с губернатором и наша балаковская власть подумала: если пенсионерка до мэрии добралась, до информцентра АЭС ей ещё ближе. Вдруг эта шальная бабуля придёт, нажалуется губернатору, испортит нам малину... ой, простите, всё накануне начищенно-расчищенно-вылизанное впечатление некоего коммунального благополучия в Балакове? Не-ееет, этого допустить было нельзя. Взяли и сделали что-то там, я не знаю, переврезку или подкачивающий насос! Значит, могут, когда боятся?

А чего ж тогда столько издевались над человеком, её соседями, у которых дети переболели бронхитом, если всё можно было исправить?

– Придётся теперь Андрею Малахову дать отбой, – сказала пенсионерка на прощание.

Она и до программы «Пусть говорят» достучалась! А я думаю: почему «отбой»? Пусть приедут, посмотрят, сколько человек бьётся за тепло в доме и сколько за его отсутствие предлагает заплатить ПАО «Т Плюс».

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №5 (524) 07.02.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~CkhXM