Незаконность ОДН за воду балаковец доказал в суде

16 Августа 2016
5 июля Балаковский районный суд вынес решение о неправомерности начисления ОДН за воду одному из жителей нашего города. Поскольку тема – платить или не платить ОДН – чаще всего звучит в обращениях наших читателей, мы решили рассказать об этом случае поподробнее.

Итак, гражданин К. обратился в суд с иском к МУП «Балаково-Водоканал». Сам он является собственником половины квартиры в доме № 27/2 по ул. Степной, где избран способ управления при помощи УК «Алькор+». Начиная с февраля 2015 г. в счетах-квитанциях, которые ему выставляет Балаково-Водоканал, появилась строка «общедомовые нужды – ОДН». Начисления по ней истец посчитал незаконными.

Балаково-Водоканал, естественно, с этим не согласился, заявив, что, являясь ресурсоснабжающей организацией, оказывает услуги жильцам указанного дома напрямую. Поэтому сам вправе производить начисления как за саму услугу по подаче воды, так и за ОДН. Однако суд, опираясь на Жилищный кодекс РФ и Правила предоставления коммунальных услуг, установил, что если дом находится под управлением УК, то именно эта компания, а не Водоканал несет ответственность перед собственниками жилья за оказание услуг и содержание общего имущества.

Правда, при желании собственники помещений в МКД могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям напрямую, но решение об этом должно приниматься на общем собрании и быть соответстующим образом оформлено. Однако, как было отмечено в ходе разбирательства, собственники жилья дома № 27/2 по ул. Степной такого решения не принимали и состояли с Водоканалом лишь в публичных договорных отношениях. Как и подавляющее большинство жителей Балакова.

В результате Балаковский районный суд признал, что начисления ОДН за воду гражданину К., сделанные в период с февраля прошлого по июль нынешнего года, были произведены с нарушением требований пп. 63 и 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ и являются незаконными. Своим решением суд обязал МУП «Балаково-Водоканал» прекратить начисления ОДН этому жителю нашего города.

Может быть, эта история послужит руководством к действию и для других балаковцев.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №32 (500) 16.08.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~iejs9