Общежитие — это в первую очередь дом

20 Сентября 2016
На страницах нашей газеты мы стараемся рассказывать о самых разнообразных новостях в работе балаковских управляющих компаний. О компании «ПромСтандарт -2000» мы писали сравнительно недавно. Вновь вернуться к ней нас заставил интересный опыт, наработанный компанией.

Не для кого не секрет, что брать под свое крыло городские общежития управляющие компании не спешат. Объяснения тому вполне просты – изношенность жилого фонда общаг составляет порядка 85 процентов, в основном население, проживающее в них, благополучным не назовешь. Много людей малоимущих, дружащих с алкоголем, не имеющих постоянного заработка. Оно и понятно – любой более-менее здравомыслящий человек стремиться поскорее выбраться из такого жилья, приобрести пусть и маленькую, но свою собственную квартиру.

У тех, кто населяет городские общежития, к их общему дому отношение зачастую наплевательское. Раз имущество не мое, значит можно его портить, а за свет, воду и текущий ремонт не платить.

«ПромСтандарт-2000» является управляющей компанией у пяти общежитий, причем уже в течение нескольких лет. Первым был дом №55 по ул. 20 лет ВЛКСМ. В свое время при поддержке со стороны городской администрации здесь удалось наладить водоснабжение, отремонтировать коммуникации в подвале. Дом перестал течь, перестал гореть, быт стал более-менее комфортным. Сейчас компания работает еще в двух общежитиях по проспекту Героев и в двух малосемейках. И имеет свой план по выводу городских общаг из их нынешного кризисного состояния.

– Мы работаем по улучшению качества жизни, на тяжелом жилищном фонде, – рассказал нам директор компании Максим Щербаков. – В этих домах проживают не просто социально забытые и малозащищенные слои населения. Там на самом деле проживает много детей. И сильно расстраивает, что на этот факт обращается мало внимания. Никто там не проводит работу по борьбе с пьянством. А если сейчас не будем об этом думать, то завтра дети подрастут и начнут творить бесчинства.Я бы распитие алкогольных напитков в общежитии приравнял к нарушению порядка в общественных местах.

Поэтому в разработанной УК программе реконструкции общежитий (пока только тезисной) во главу угла поставлены вопросы социального характера. Главное - обеспечить людям в общежитии человеческие условия для жизни. Во-первых привести инженерные сети в нормальное состояние. Отремонтировать лифты. Во-вторых провести переговоры с фондом капремонта о преносе сроков ремонта на более близкое время, чтобы не дать конструктивным элементам здания разрушаться. В-третьих выполнить текущий ремонт всех общих помещений общежитий (кухонь, туалетов, душевых, лестничных маршей и т. д.). Конечно, это все потребует денег, причем не малых. По мнению разработчиков программы, для достижения поставленной цели вполне возможно, наряду с поддержкой фонда капремонта, привлечение внебюджетных средств со стороны бизнеса, участие в различных целевых программах, использование средств благотворительных фондов, занимающихся защитой детей. В качестве ремонтных бригад предлагатся приглашать студентов профильных высших и средних учебных заведений, а выявленные бесхозные помещения отдавать под коммерческий найм – еще одна дополнительная копеечка. К сожалению, рамки нашей публикации не позволяют подробно осветить каждый пункт из программы «ПромСтандарта» по реконструкции общежитий.

– Данную программу мы уже обсуждали с нашими партнерами из Астраханского края и из Москвы, – продолжил М. Щербаков. – Мы пытаемся и эту информацию, и свои наработки донести до профильных кабинетов правительства. Мы рады, когда по вопросу общежитий находим единомышленников.

«ПромСтандарт» не только предлагает, стучится во все двери, но и действует. Сейчас проводятся согласительные процедуры с органами местной власти, депутатами, на чьих округах находятся общежития. Потому что они тоже заинтересованы в решении данной проблемы. Так как эти дома находятся на их округах.

О. Агапова
Источник:  Упрямые факты №37 (505) 20.09.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~o18gH