Ограничения энергии или ограничения ума?

15 Марта 2016
Любопытный документ попался нам в руки. В нем перечислены заявки по введению ограничений на поставку электроэнергии в нашем ледовом дворце «Кристалл». С начала этого года такие заявки со стороны Саратовэнерго подавались уже четыре раза, причем три из них в феврале.

Излишне напоминать, какие последствия грозят ледовому дворцу при отключении его от электричества. Однако только им дело не исчерпывается. Подобные заявки от сбытовых энергетических компаний с завидной регулярностью поступают и в отношении реабилитационного центра «Лазурный», балаковского дома ветеранов и даже нового моста Победы. Почему же так происходит? Все указанные объекты находятся в ведении профильных министерств областного правительства и финансируются, как нетрудно догадаться, из регионального бюджета, где отдельной строкой прописывается оплата ТЭРов.

Так должно быть, но... Как оказалось, областные чиновники вкупе с депутатами не считают нужным заботиться о своих бюджетных организациях. Иначе чем объяснить, что на первый квартал текущего года область не заложила в свой бюджет ни копейки денег для оплаты электроэнергии на подавляющем большинстве социально важных объектов? А раз нет денег, то нет и поставки энергоресурсов. Это знает каждый потребитель на уровне обычного жителя.

Далее ситуация развивается вполне предсказуемо. Устав ждать оплаты из облбюджета, продающая электроэнергию энергосбытовая компания в лице, к примеру, Саратовэнерго начинает бомбить письмами МРСК «Волга», а та в свою очередь – более мелкие сетевые организации, доводящие электроэнергию непосредственно до клиента. Требование в письмах содержится одно: ограничить подачу электроэнергии для той или иной организации. И сетевики обязаны подчиниться. Потому что по закону если сетевая компания в первый раз не установит ограничение, то отделается штрафом в 50 тысяч рублей. При вторичном непослушании ей придется оплачивать всю поставленную электроэнергию из своего кармана. Естественно, никто не хочет быть в этой цепочке крайним.

Но и после отключения электроэнергии не всегда есть гарантия, что сбытовой компании поступят деньги в счет погашения долга. Зачастую просто раздается телефонный звонок «сверху» с уговорами еще чуть-чуть потерпеть и подождать.

Результатом таких игр с рубильником является не только ограничение в электроэнергии ледового дворца – в любой момент может быть вырублено освещение и нового моста. А балаковский дом ветеранов вплоть до 10 марта жил в неведении: отключат – не отключат.

В связи с этим возникает вполне справедливый вопрос к правительству Саратовской области: до каких пор будет продолжаться подобная нервотрепка? Почему из года в год областной бюджет формируется таким образом, что первый квартал просто «пролетает» по оплате ТЭРов? Кому это выгодно? Уж точно не жителям.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №10 (478) 15.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~MYbTI