Опять война за лакомый кусочек?

Опять война за лакомый кусочек?
15 Марта 2016
Когда-то давно, на самой заре прихода в нашу жизнь компаний по управлению многоквартирными домами, нам вовсю старались внушить, что это благо. Что частный бизнес в лице УК будет бороться за клиента путем предоставления качественных коммунальных услуг и такая конкуренция пойдет только на пользу жителям, которые окажутся со всех сторон в шоколаде. В идеале, наверное, это возможно, но опять же в идеальном городе, где беспрекословно исполняются все законы. У нас же вовсю используются обман, подкуп и рейдерство.

Мы уже писали о том, что в Балакове развернулась новая коммунальная война по переделу сфер влияния между управляющими компаниями. Аналогичная той, что была в 2012 г. Сейчас речь идет о незаконном переводе МКД от благополучно действующих УК, какими являются ООО «Алькор+» и ООО «УК «Зодчий», в новую, под названием «Содружество», которая, игнорируя законодательство, пытается захватить право на управление более чем тридцатью домами в новых микрорайонах. Причем руководить новой УК взялся бывший сотрудник «Алькор+». А что? На войне все средства хороши.

Пользуясь доверием старших по домам, представители «Содружества» без протоколов и проведения собраний, а значит – незаконно, собирают подписи жильцов МКД в пользу своей компании. При этом безо всякого основания распускаются слухи, что «Алькор+» и «Зодчий» банкротятся, и другая порочащая информация. Мало того, тем старшим по домам, кто уговорит большинство жителей перейти в новую УК, предлагается выплатить вознаграждение. Как видим, все признаки нечестной игры налицо.

Напомним, что «Алькор+» и «Зодчий» являются крупными управляющими компаниями. Содержание и обслуживание имущества МКД данным компаниям доверили более четырнадцати тысяч жителей. В настоящее время под управлением этих УК находятся свыше 200 многоквартирных домов, жители которых, оплачивая услуги ЖКХ, реально видят куда идут их деньги.

Однако, несмотря на наличие законных управляющих компаний, «Содружество» обратилось в Госжилинспекцию, требуя, чтобы эти дома передали им. В результате постоянные вмешательства и всевозможные препятствия, чинимые со стороны настойчивого нелегала, привели к путанице и в отношениях с подрядными организациями, оказывающими сантехнические и некоторые другие виды коммунальных услуг. И только благодаря отлаженной работе ООО «Алькор+» и ООО «УК “Зодчий”», обслуживание жилфонда производится в полном объеме. Поскольку провокации для них – это вопрос второстепенный. На первом месте находится обеспечение качественного жилищно-коммунального сервиса.

Находясь в своем праве, ООО «Алькор+» и ООО «УК “Зодчий”» тесно сотрудничают с администрацией БМР, прокуратурой, Госжилинспекцией и другими надзорными ведомствами. Специалисты компаний в кратчайшие сроки пытаются решить проблему с задвоенностью платежек, чтобы от путаницы не страдали жильцы домов.

С нашей стороны жителям МКД, попавших под коммунальный передел, хотим еще раз посоветовать быть предельно внимательными при выборе обслуживающей организации. Обязательно учитывать репутацию, наработанную УК за время своего существования. В наше нестабильное время на рынке услуг ЖКХ появилось множество непрофессиональных игроков, подрывающих авторитет добросовестных компаний. Поэтому поддаваться на обещания сомнительных УК, не имеющих достаточной материально-технической базы и профессионального трудового коллектива, не стоит. Вполне возможно, ими движет просто желание заработать на людях, не прикладывая для этого значительных усилий.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №10 (478) 15.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~gJUki