Отупление от отопления

11 Апреля 2017
Мы обещали вам рассказать о том, как депутат Сергей Русин на заседании Совета депутатов в очередной раз пытался добиться правды от балаковских чиновников. Увы и ах, он опять проиграл! Точнее, проиграли мы с вами, жители города, которые платят за отопление и горячую воду, и те, что должны за уже потреблённый ресурс ПАО «Т Плюс».

К Сергею Русину власть всегда относилась и относится как к назойливой мухе. Только мухи оживляются, когда становится тепло, а он постоянно задаёт «неудобные» вопросы власти и своим коллегам. Кто-то ухмыляется, кто-то открыто и в голос издевательски смеётся над ним. Мол, чего высовываешься-то, всё равно один как перст. Это правда. Он – единственный коммунист в среде единороссов, заточенных под одно решение, говорящих то, что прикажет партия. А он смеет спрашивать, иногда сумбурно, непонятно, но часто попадает прямо в точку.

– Помните, я на нескольких депутатских заседаниях спрашивал, кто виноват в происшедших в Балакове тепловых катастрофах? Вы не чувствуете, что в этом есть и доля вашей вины? – говорит Сергей Александрович, обращаясь к главе района Ивану Чепрасову, который отчитался об итогах деятельности администрации в 2016 году. Тот ему отвечает:

– Конечно, за всё, что происходит в районе, за все плюсы и минусы я несу ответственность. Конкретного виновника, я повторюсь, определит суд. Что касается трубы, ставшей причиной аварии, то она прошла все испытания, которые предъявляет Ростехнадзор. И только в мае 2017 года заканчивается срок разрешения на её использование. Происшедшее – это просто стечение обстоятельств.

Сергей Русин напомнил новости центральных каналов, вышедшие в эфир накануне: руководство ПАО 40 млрд рублей отправило в офшоры. Он считает, что там есть и доля средств, которые должны были идти на ремонт и восстановление теплосетевого комплекса по всей стране. Ведь наша прокуратура, как он утверждает, после расследования доложила: труба изношена. Значит, трубы нужно было заменить – люди ведь платили и за это в том числе! Где эти деньги, спрашивает коммунист.

Справедливый вопрос, поэтому Иван Чепрасов выкладывает свой главный довод для оппонента: каждый должен давать оценку исходя из своих знаний и опыта. Так сказать, намекнул, что Сергей Александрович не энергетик, не экономист вообще-то. Перепутал что-то, видно. Это родителей не выбирают, а депутатов выбирают. И именно для того, чтобы те задавали вопросы от имени избирателей, и, если надо, не только от своих. А как ещё до истины балаковцам добраться, если 17 избранников молчали и продолжают молчать в свою «единороссовскую» тряпочку? При этом горожанам совсем необязательно быть специалистами в области энергетики-теплоэнергетики. И экономистами мы быть не обязаны – для этого мы кормим целую армию чиновников. Только почему-то эта откормленная армия частенько разворачивает орудия не в ту сторону, т. е. стреляют по своим.

Намёк на тарифы Иван Васильевич понял весьма странно. Стал убеждать: поднимать их не позволяет законодатель. Да о чём вы? «О том что, если бы утвердили действительно обоснованные тарифы, мы платили бы в 2-3 раза больше, – заверил Чепрасов и бросился опять ржавую, изношенную трубу защищать: – Чтобы вы знали, Сергей Александрович, рабочее давление на сегодня составляет 9,1 атм, а её испытывали под давлением в 21 атмосферу».

А Русин возьми да вспомни о новой должности Ивана Родичева (экс-директора ТУ по теплоснабжению в г. Балаково). Он же теперь возглавляет проект по повышению надежности, эффективности и качества обслуживания теплосетевого комплекса. Что за проект, никто не знает, но подразумевается он не иначе, как концессионный. Вот депутат и обратился к руководителю проекта с вопросом не в бровь, а в глаз:

– Иван Яковлевич, вы концессию готовите?

От неожиданности депутат Родичев смущённо заулыбался и даже хотел было что-то сказать, но его тёзка опередил:

– Это ко мне вопрос. Никаких предложений по передаче сетей в концессию нет. Бояться этого не стоит. Мы это будем обсуждать. Сегодня есть госпредприятия, которые хотят заниматься ремонтом сетей водо- и теплоснабжения. Например, концерн «Росэнергоатом» этим активно занимается. Поеду, буду смотреть...

И перешёл почему-то к другой проблеме: на 100% изношен дюкер, который проходит в теле плотины ГЭС. Гордо поделился информацией: цена работ по замене дюкера стартовала с 600 млн рублей.

– На сегодня цена вопроса 20 миллионов. Это новые технологии, которые позволяют в течение двух месяцев сделать ремонт, чтобы потом эксплуатировать в течение пяти лет. Зайдите ко мне, Сергей Александрович, я вам прочитаю лекцию...

– С бубликами? – пошутил Русин, усаживаясь на место.

Это он вспомнил, как после одного такого чаепития с бубликами бывший дружбан главы района Сергей Нестеров на Совете депутатов предложил выдвинуть кандидатуру Ивана Чепрасова на лауреата Государственной премии. «Лауреат» тогда вышел к трибуне и, обращаясь к Нестерову, упрекнул:

– Мы же с тобой сейчас сидели, мирно чай пили, ты у меня все бублики съел и ни слова не сказал. О таких вещах, вообще-то, предупреждать надо.

Вот и Русин вспомнил эти «бублики». Теперь сижу и думаю, где глава района их берёт и не добавляет ли в них что. После этих бубликов все какие-то странные становятся – говорят только о том, что им удобно и выгодно на данный момент.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №14 (533) 11.04.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~bmAfC