ПЕРЕДЕЛ ИЛИ БЕСпредел?

1 Марта 2016
В Балакове управляющие компании вновь делят рынок коммунальных услуг. Судя по всему, борьба идет не на жизнь, а на смерть. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения жителей в нашу редакцию, больше всего напоминающие сводки с передовой.

Первые сигналы прозвучали по поводу мусора, который вдруг по непонятной причине перестал собираться и вывозиться. Так, на проспекте Героев, 5, – в неизвестном направлении исчезли контейнеры для мусора; на ул. Факел Социализма, 1 и 4, – мусор не вывозят целую неделю, в бачках уже завелись крысы; ул. Трнавской, 26/2, 26/3, – все мусорные контейнеры забиты до отказа, мусор начали складировать на землю. (Для справки: в соответствии с нормами СанПиН 2.1.2.2645-10 от 10 июня 2010 г., контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно. Так что жители имеют полное право обращаться в суд.)

Все это невольно напомнило ситуацию с коммунальным переделом, случившимся в 2012 году. У истоков его стоял небезызвестный Андрей Данилов, ставший в скором времени заместителем главы администрации БМР. Тогда, помнится, тоже был устроен бойкот с вывозом мусора у старых УК. А потом к собственникам жилья пришли новые, также аффилированные с новым «хозяином» лица и сказали: уходите от старых «укашек», видите – они даже мусор вывезти не состоянии.

Как оказалось, в своих предположениях мы были недалеки от истины. Следующий шквал звонков от наших читателей свидетельствовал: по домам, расположенным в новых микрорайонах, пошли «представители» от УК «Алькор+», уговаривающие жителей перейти в их компанию. Впрочем, не всегда их действия были честными. Часто у людей без объяснения причин просто требовали назвать паспортные данные и номер свидетельства на квартиру.

«Не поймем, что происходит, – жаловалась нам жительница дома № 33 с ул. 30 лет Победы. – Идут и со стороны Н. Феофановой, директора «Алькор+», и со стороны Фешина, который там тоже числится. Однако сейчас он почему-то стал называться директором. Совсем нас задурили. Может, кто выступит с разъяснением?» От себя мы можем добавить, что раньше А. Данилов и Н. Феофанова работали в одной упряжке, он был негласным хозяином УК, она – официальным директором. Но в один прекрасный момент дружба закончилась. А. Данилов решил «отжать» всю компанию себе, не стесняясь в методах, вплоть до угроз физической расправы над своей бывшей соратницей. Дело тогда не выгорело, и смеем предположить, что были запущены другие механизмы. В том числе и попытка «увода» УК под начальство другого директора. Но вот что обидно – пока одни делят власть, страдают простые жители. Вот еще одно письмо:

«Уважаемая редакция! Помогите нам составить исковое заявление в суд или подскажите, куда следует обратиться в сложившейся ситуации. 25 и 26 февраля с 10 часов утра до 17 часов в наших домах 42 и 44а по проспекту Героев без объявлений и предупреждений отключали горячую воду, оставив 153 семьи без данной услуги. Мне, как председателю ТСЖ, все эти два дня поступали звонки от жителей: “По какой причине отключено ГВС, ведь у нас никаких ремонтных работ не производится?»

Я позвонила в диспетчерскую ПАО “Т Плюс”. Выяснилось, что с их стороны по нашим адресам никаких работ не ведется. Затем связалась с аварийно-диспетчерской службой ООО “Алькор+”. Там подтверждают, что отключили воду они. На вопрос, на каком основании и почему отключены наши дома, которые не обслуживаются данной компанией, мне ответили: “Просто так, там власть делят”. Все жители наших домов возмущены данной ситуацией и готовы подписаться под исковым заявлением. В качестве доказательств имеются распечатки с общедомовых приборов учета, что ГВС в данное время не было. Слава богу, что в этой борьбе у нас еще замки от подвала не спилили и не поставили другие, как в других домах нашего микрорайона.

В завершение хочу добавить, что мы создали свое ТСЖ, чтобы уйти от управляющей компании “Алькор+“, потому что по отношению к собственникам жилья она вела себя по-хамски.

Л. Стенковая, председатель ТСЖ «Авангард-2015».

Как видим, традиции коммунального беспредела продолжаются. Более того, в сферу интересов УК пытаются вовлечь и ТСЖ.

О. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №8 (476) 01.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~3zQan